Использование водорода для отопления дома

Что такое и как работает отопление дома водородом

Содержание:

Водород – один из самых распространенных в природе элементов, для добычи которого не нужно дорогостоящее оборудование, тысячи обученных рабочих и масса техники. Он обладает следующими преимуществами:

  • распространенное и легкое вещество;
  • не токсичное и абсолютно безопасное;
  • просто добывается и синтезируется.

Водородный котел отопления

Проведя огромную работу, ученые смогли найти способ, как можно использовать этот химический элемент, чтобы обеспечить отопление дома водородом. Ими был разработан способ сгорания водорода при 300 градусах, что вполне позволяет использовать его на базе для привычных котельных установок. При этом агрегат абсолютно безвредный для окружающей среды, ведь в процессе горения не выделяются токсичные и прочие вредные вещества.

Это интересно! Теплопроводящий материал для промышленных водородных котлов рассчитан на рабочую температуру свыше 1,500 градусов. Поэтому ученым пришлось проделать титаническую работу, чтобы оптимизировать нагрев, который бы выдерживали трубы бытовых агрегатов.

Принцип работы водородного отопления дома основан на процессе электролиза. В установке монтируется специальный резервуар, в который наливается вода. При включении агрегата, жидкость простреливает ток, образуя разогретый до высокой температуры водородный газ. Посредством специальных горелок он попадает в котел, нагревая его до высоких температур. Даже маломощных агрегатов мощностью не более 30 кВт вполне хватает для отопления помещения в 300 кв. м при условиях суровых российских зим.

Применение в быту

Принцип работы водородного котла


Водородные котлы в процессе своей эксплуатации не выделяют никаких вредных для человеческого организма веществ. В быту чаще всего используются для создания теплых полов или теплых потолков. Несмотря на это котлы отопления дома водородом выпускаются разных мощностей, под любые человеческие нужды.

Это интересно! Водородные котлы не просто экономичны и безопасны – они обладают самым высоким КПД, в сравнении с установками, работающими на традиционном типе топлива.

Монтаж таких установок практически ничем не отличается от аналогичных газовых или угольных агрегатов. Кроме того, сделать отопление дома водородом можно самостоятельно, не привлекая рабочих, а значит, есть возможность лишний раз сэкономить. Устройство экономично, единственное, на что вам придется тратиться – на электроэнергию, которая необходима для обеспечения работоспособности котла. Однако если вы располагаете солнечными батареями, то запитав от них агрегат, можете забыть, что такое плата за отопление.

Преимущества и недостатки

Водородные отопительные системы имеют массу преимуществ, к которым относят:

  1. Высокий КПД – полезное действие системы 96%.
  2. Безопасность – во время своей работы водородные котлы не выбрасывают в атмосферу вредных химических соединений, поэтому являются безопасными для окружающих. Кроме того агрегат одобрен пожарными инстанциями за то, что в процессе его эксплуатации нет рисков взрыва, как с аналогичными газовыми установками.
  3. Экологичность – агрегаты абсолютно безвредны для окружающей среды.
  4. Простота монтажа – установить у себя в котельной водородное отопление просто, поэтому справиться с такой работой под силу любому.
  5. Экономичность – используя такое отопление частного дома, его владелец будет экономить денежные средства, на покупке топлива.

Несмотря на огромный список преимуществ, следует поговорить о недостатках, которые имеет отопление дома водородом:

  1. Так как в России подобные водородное отопление только начинает развиваться, раздобыть их для своего жилья довольно проблематично.
  2. В момент эксплуатации водородные отопительные котлы абсолютно безопасны, другое дело транспортировка газообразного вещества. Именно с ней возникают сложности, поэтому экспедиторы обязаны проследить, чтобы газ не вступил в реакцию с другими элементами, что может привести к взрыву.

Альтернатива водородного отопления – газ Брауна.

Водородная система отопления

На почве бытового использования газа Брауна при водородном отоплении возникает масса споров и разногласий. Вся суть заключается в следующем – для отопления в соединение должен входить не один, а два элемента водорода, достичь этого можно используя специальный генератор и катализатор.

При сгорании такой газ выдает в 4-е раза больше тепловой энергии, а, следовательно, мощности. Однако и катализатор, и генерирующее устройство довольно дорогостоящие, поэтому не каждый владелец готов их приобретать. Кроме того, чтобы использовать у себя такую установку придется переделывать обычный котел, а тут без навыков и умений не обойтись. Исходя из этого, газ Брауна применяется очень редко, потому что владельцам домов вполне хватает мощности, выдаваемой обычной водородной установкой.

Заключение

В завершение можно отметить, что водородное отопление частного дома – инновационный прорыв в экономике и теплоэнергетике. Благодаря запуску такого метода в широкое использование можно значительно сэкономить на потреблении топливных природных ресурсов. Инновационный метод отопления имеет массу преимуществ, которые лишний раз доказывают его превосходство перед традиционными способами. В России водородные отопительные котлы только начинают развиваться, а в Европе уже широко применяются практически в каждом доме.

По материалам сайта: http://gwater.ru