Промывка системы отопления жилого дома – методы и оборудование

Периодическая промывка отопительных систем позволяет удалить известковый налет, оксидные пленки и разного рода наслоения, которые накапливаются на внутренних полостях труб и отопительных приборов во время эксплуатации. В статье изложены основные методы промывки, рассмотрены их преимущества и недостатки, описан состав и принцип работы оборудования.

В большинстве отопительных систем жилых домов в качестве теплоносителя используется вода, содержащая в себе различные примеси в виде кислот и щелочей металлов, а также других неорганических и органических включений. В результате химических реакций на внутренней поверхности трубопроводов образуются оксидные пленки, что вместе с другими отложениями приводит к уменьшению диаметра проходного сечения трубопровода.

Отложения внутри трубопровода.

Кроме трубопроводов, отложения накапливаются на внутренних поверхностях всех компонентов системы обогрева, предполагающих непосредственный контакт с теплоносителем. В особенности данному явлению подвержены полости чугунных отопительных радиаторов, которые имеют пористую структуру.

Специалисты по обслуживанию автономных систем отопления рекомендуют проводить промывку уже после 5 лет эксплуатации системы. Известно, что каждый миллиметр отложений приводит к 10-15% снижения теплоотдачи. После десятилетнего использования системы без проведения промывки сечение трубопровода может уменьшиться на 50%, в результате чего значительно снижается эффективность обогрева.


Основными признаками необходимости проведения промывки являются:

  1. неравномерный прогрев радиаторов;
  2. увеличение времени прогрева системы;
  3. повышение энергопотребления.

Чтобы для проведения процедуры не пришлось останавливать работу отопления, ее рекомендуется выполнять в теплое время года. Кроме очистки от наслоений, промывку используют также для выведения пыли и мелкого мусора из системы после окончания монтажных работ.

На практике используются следующие методы промывки систем отопления:

  1. химический;
  2. гидродинамический;
  3. пневмоимпульсный.

Химический метод

Метод химической промывки автономных заключается в обработке внутренних полостей системы специальными химическими реагентами, которые растворяют образовавшийся налет без повреждения материала. Реагенты содержат в себе кислоты органического и неорганического происхождения и подбираются в зависимости от материала трубопровода.

Переносная установка для химической промывки.

Перед началом процедуры реагент разводят водой в пропорции, указанной на его упаковке. Время промывки химическим методом может составлять от 2 до 6 часов.

Основные недостатки химической промывки

  1. Данный метод нельзя использовать для систем отопления имеющих алюминиевые компоненты, так как реагенты на основе кислот приводят к разрушению данного материала. Алюминиевые радиаторы и теплообменники промывают другими способами.
  2. Использованный кислотный раствор для промывки требует специальной процедуры утилизации. Услуги по утилизации раствора предоставляют компании, специализирующиеся на поставках реагентов для химической промывки.
  3. При наличии течи в трубопроводе кислотный раствор может способствовать прорыву и повредить имущество домовладельца, поэтому данный метод не рекомендуется использовать для промывки систем, целостность которых вызывает сомнение.

Жидкость для химической промывки.

Оборудование для химической промывки

Для промывки автономных систем отопления жилых домов используют различные переносные установки, имеющие следующие основные составляющие:

  • бак для раствора;
  • насос;
  • ТЭН (присутствует не во всех моделях);
  • шланги для подачи и отвода жидкости.

Основными параметрами установок являются: производительность насоса, объем бака, максимальная температура нагрева (при наличии ТЭНа), диаметр присоединительного патрубка.

Подключение установки к системе.

Технология химической промывки отопления

В общем случае промывка системы отопления жилого дома предусматривает следующий порядок действий:

  • Залить в бак переносной установки промывочный раствор. При необходимости рабочая жидкость может включать в себя различные присадки – катализаторы (усиливают растворение) и ингибиторы (защищают металл от воздействия кислот).
  • Подключить шланги установки к входу и выходу промываемого контура отопительной системы.
  • Если установка оборудована ТЭНом, подогреть жидкость до температуры 40…60°С. Подогрев увеличивает скорость реакции.

Установка небольшой производительности для химпромывки.

  • Произвести промывку контура в течение 2…6 часов. Время промывки зависит от уровня загрязненности системы и диаметра трубопроводов.
  • Слить рабочую жидкость.
  • Наполнить бак водой и промыть контур от остатков кислотного раствора и частиц удаленных наслоений.
  • Слить воду и отключить установку.

Cравнение трубопровода до и после очистки.

Гидродинамическая промывка

Сущность гидродинамического метода заключается в разрушении известкового налета и оксидной пленки в результате механического воздействия струи воды, подаваемой под высоким давлением. Насос установки для гидродинамической промывки может создавать давление до 200 атм.

Для гидродинамического метода используется более дорогостоящее оборудование, чем применяемое для химической промывки. Это объясняется использованием мощного насоса, который составляет значительную часть стоимости установки. Такое оборудование чаще применяется на стационарных промывочных стендах, промывка на которых предусматривает демонтаж отопительных приборов.

Пневмоимпульсная промывка

Принцип действия данного метода заключается в создании внутри отопительной системы ударных волн, которые воздействуют на отложения, удаляя их с внутренней поверхности труб. Для этих целей используются импульсы воздуха, сжатого под большим давлением и подаваемого в контур отопительной системы. Метод иногда называют пневмогидроимпульсной промывкой, так как во время процедуры кроме подачи воздуха осуществляется импульсное воздействие на жидкость.

Схема пневмоимпульсной очистки.

Установка для пневмоимпульсной промывки состоит из следующих основных частей:

  1. источник сжатого воздуха с накопительной емкостью (баллоном);
  2. пневмопистолет;
  3. соединительные (переходные) шланги;
  4. коммутатор.

Конструкция установки должна предусматривать наличие емкости для сжатого воздуха. В качестве источника сжатого воздуха может применяться как предварительно заполненный баллон, так и компрессор, закачивающий воздух в емкость. Воздух может быть закачан вручную, используя встроенный или присоединяемый насос. Пневматический пистолет представляет собой цилиндр с поршнем, одна сторона которого контактирует с жидкостью, а другая – с воздухом. Для подачи сжатого воздуха в отопительную систему в поршне выполнены капиллярные отверстия.

Принцип работы и особенности использования пневмоимпульсной установки

Перед началом промывки пневмопистолет соединяют с трубопроводом системы отопления с помощью переходных шлангов и коммутатора, после чего к нему подключают источник сжатого воздуха. Затем систему заполняют жидкостью, которая через соединительный шланг поступает в цилиндр пневматического пистолета, воздействуя на поршень и перемещая его в исходную позицию.

Подключение пневмопистолета.

Если источником сжатого воздуха служит компрессор, при перемещении поршня в исходное положение он включается в работу, заполняя накопительную емкость. После полной зарядки баллона открывается клапан в воздухоподводящем канале, направляя сжатый воздух на поршень. Резко перемещаясь, поршень создает в жидкости ударную волну, а истекающий с высокой скоростью через капиллярные отверстия воздух проникает вглубь трубопровода.

Достигнув крайнего положения, поршень останавливается, вызывая в трубопроводе волну разрежения. Во время ударных волн в трубах и отопительных приборах создаются турбулентные завихрения, которые отрывают от стенок частицы наслоений.

Для полной очистки трубопровода может потребоваться 2-4 импульсных удара, общая длительность которых занимает всего несколько минут. При использовании баллона сжатого воздуха или ручной накачки, установка не требует электропитания и может работать в автономном режиме.

Основным недостатком пневмоимпульсной промывки системы отопления является ограниченность силы кинетического удара. Максимальный радиус действия указан в характеристиках пневмопистолета и ограничивает длину теплопроводного контура, который можно промыть за одну процедуру.

Пневмопистолет, соединенный с контуром отопления.

Установки для пневмоимпульсной промывки чаще всего имеют следующие конструктивные исполнения:

  1. Пневмопистолет небольших размеров, радиус действия, которого составляет до 50 метров. Такое оборудование применяется для промывки отдельных отопительных приборов и контуров небольшой протяженности. Пистолет имеет штуцер для подключения внешнего источника сжатого воздуха и встроенный насос для ручной закачки.
  2. Установка с компрессором, обеспечивающая полный процесс очистки. В таких установках цилиндр с поршнем обычно называют пневмогенератором. Данное оборудование характеризуется повышенной силой импульсного удара и увеличенным радиусом действия.

Установка для пневмоимпульсной промывки.

Своевременная промывка существующей системы отопления жилого дома позволяет продлить срок службы дорогостоящего и сложного в монтаже оборудования, увеличить эффективность работы автономной системы, снизить энергозатраты на нагрев теплоносителя благодаря лучшему теплообмену и уменьшению гидросопротивления.

В качестве примера и оценки результата предлагаем ознакомиться с видео - промывка системы отопления методом гидро-пневматического тарана.

Похожие материалы:

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru