Двухтрубное отопление вашего дома

Практически все мы проживаем в регионах с такими погодными условиями, когда температура воздуха зимой, и не только, опускается намного ниже нуля, поэтому вопрос отопления дома крайне важен для всех.

Наиболее старым способом отопления, известным со старых времен, была русская печь. Камины. пришедшие к нам со старых  времен, также применяются для обогрева домов, но намного реже и скорее являются вспомогательными при обогреве дома.

Схемы нижней разводки отопления

В наше время наиболее популярными считаются системы  водяного отопления, которые основаны на циркуляции в  трубах, нагретой от котла воды.

Существуют несколько видов водяного обогрева, но наиболее распространённой  является нижняя разводка отопления дома, которая устроена таким образом, что нагретая вода из котла подается в трубу снизу и после этого по стоякам притекает к радиаторам. На самом верху системы монтируется расширительный бачок.

Нижняя разводка трубопроводов отопления обладает большой гидравлической устойчивостью и очень удобна в эксплуатации. Вся запорная и регулирующая арматура и вентили для спуска системы, как правило, находятся подвале или на техническом этаже.

Система отопления с нижней разводкой, в свою очередь, по способу монтажа бывают однотрубные и двухтрубные.

Однотрубная схема

Однотрубная схема предусматривает последовательное подключение радиаторов к главному стояку. Самый большой недостаток такой системы — это понижение температуры воды при протекании из предыдущей батареи в последующую. Если первая батарея будет горячей, то в последней вода будет уже намного остывшей.


Двухтрубная схема

При двухтрубной схеме отопления с нижней разводкой тепловые потери сведены к минимуму. Она подобно параллельному

электрическому подключению. Труба с горячей водой здесь выполнят роль фазного провода. На каждый этаж идет отдельная линия, поэтому систему можно эксплуатировать  сразу же, как построен первый  этаж, не дожидаясь окончания работ на последующих этажах.

Также можно распределять подачу тепла в тех помещения, где это необходимо, что в свою очередь, приводит к значительной экономии  и разумном использовании теплоносителя. С этой целью часто систему укомплектовывают термостатами для независимой регулировки и контроля температуры в комнатах дома.

Важно! При монтаже двухтрубной схемы с нижней разводкой надо на каждый радиатор устанавливать кран для развоздушивания системы, так как это улучшит качество отопления.

К недостаткам двухтрубного отопления с нижней разводкой можно отнести большой расход труб. по сравнению с другими вариантами и низкое давление воды в подводящих трубах. С последним недостатком легко справиться, установив циркуляционный насос в схему отопления.

Закрытая схема отопления с нижней разводкой

В последнее время большой популярностью в домах с электрокотлом стала установка двухтрубной закрытой системы отопления. В данной системе отсутствует приток извне теплоносителя, отсутствие водоразбора, постоянно поддерживающееся давление.

Она состоит из:

  • котла;
  • автовоздушника;
  • термостатического клапана;
  • радиатора;
  • балансировочного клапана;
  • мембранного расширительного бака;
  • шарового крана – вентиля;
  • фильтра сетчатого магистрального;
  • циркуляционного насоса;
  • термоманометра;
  • предохранительного клапана.

К положительным качествам данной системы можно отнести:

  • Котел и бак находятся в одном месте.
  • Отсутствует взаимодействие воды и атмосферы.  Это значительно повышает срок эксплуатации радиаторов, труб и котла соответственно.
  • Снижается риск возникновения «завоздушин» в  батареях.

Принимая во внимание все это, можно сделать выводы, что монтаж двухтрубного отопления с нижней разводкой не так уж и сложен. Главное-это правильно составленный проект, приобретение качественного оборудования и материала, ну и конечно желание сделать эту работу.

Видио двухтрубного отопления с нижней разводкой:

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru