Принцип работы геотермальной установки

На самом деле, процесс получения тепла из земли практически не отличается от работы бытового кондиционера или холодильника. Главный элемент такого устройства представлен в виде двухконтурного теплового насоса. При этом внутренний контур, как и традиционная система отопления, представляет собой совокупность труб и радиаторов.

Внешний контур является теплообменником, имеющим довольно внушительные габариты, который находится в глубине земли либо под водой. В качестве теплоносителя может использована либо обычная, либо жидкость с антифризом. В процессе нагрева такой теплоноситель поднимается вверх и, достигнув теплового насоса, распространяет собственное тепло по внутреннему контуру.

Конструктивным элементом системы является геотермальный насос, который, на самом деле, занимает места не больше, чем обычная стиральная машина. Производительность такого устройства может удивить каждого – 1 кВт потребляемой электроэнергии «выдает» около 4-5 кВт тепловой энергии.

Следует учесть, что само геотермальное оборудование и его монтаж является самым дорогостоящим и сложным типом теплового оснащения. Однако это не означает, что домашний умелец не сможет осуществить все процедуры по установке такой эксклюзивной системы своими руками.

Геотермальная установка

Горизонтальный теплообменник

Название данной конструкции говорит само за себя. Такое решение является наиболее распространенным, потому что его реализация не требует больших трудоемких затрат.

Весь трубопровод системы располагается горизонтально под землей на глубине большей, чем уровень промерзания почвенного покрова. Коллекторная система поглощает тепло из пласта земли и передает его через геотермальный насос в жилые помещения.


Увы, такое инженерное сооружение для своего монтажа требует большую площадь участка, что является неприемлемым для загородного дома сравнительно малых размеров. Например, для отопления здания площадью 200 кв. м. потребуется не менее 480 кв. м. площади участка. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь.

Вертикальный теплообменник

Совсем другое дело! Конечно, такая система обойдется несколько дороже, чем вышеописанная, однако преимущества инженерного сооружения сразу себя покажут. Во-первых, для осуществления смелого замысла не потребуется обработка большой площади земли. Во-вторых, вертикальное размещение труб позволит изъять из земли максимальное количество тепловой энергии. Единственно, что может озадачить домовладельца, это наличие специального бурильного оборудования.

В зависимости от площади отапливаемого здания глубина скважин варьируется от 50 до 200 м. Тем не менее, срок эксплуатации такого грандиозного сооружения может превышать 100 лет. К этому стоит добавить, что монтаж и функционирование такой системы «естественного» отопления не затронет обустройство прилегающей территории и сохранит первозданный ландшафт земельного участка.

Водоразмещенный теплообменник

Как это не удивительно, но можно «черпать» энергию для отопления дома прямо из воды! Несмотря на дорогостоящее оборудование, данная система является наиболее экономной. Вся магистраль трубопровода укладывается на дно водного резервуара, но не менее чем на 2,5-3 метра глубины. Такие показатели обусловлены степенью промерзания грунта в тех или иных регионах страны.

Сам водоем должен иметь размеры в пределах 200 кв. м. Основное преимущество данной системы – это отсутствие трудоемких земляных работ, хотя владельцу придется выложить немалую сумму на разрешительные документы.

Если учесть весь спектр проводимых работ, сумма на сооружение данной конструкции будет иметь величину чуть менее чем заоблачную. Однако такая система в будущем окупит не только затраты на ее монтаж, но и позволит пользоваться неисчерпаемой энергией природных ресурсов долгие годы.

Стоимость геотермального отопления

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru