Схемы подключения радиаторов отопления

Наибольшие вариации по подключению радиаторов отопления появляются при монтаже радиаторов в частных домах, коттеджах и дачах. В квартирах высотных домов, радиаторы подключаются аналогично проекту, при этом могут добавляться различные запорные и регулирующие вентили.

Схемы с боковым подключением

Существует 3 распространенные схемы боковой подводки труб к радиатору:

1. Диагональное подключение - наиболее предпочтительный вариант по максимальной теплоотдаче. В данной схеме подающий трубопровод должен быть подключен к верхнему патрубку одной стороны, а отводящая - к нижнему патрубку другой стороны радиатора. В этом случае тепловая мощность у радиатора - максимальная. При обратном подключении - подающий трубопровод снизу, а обратный - сверху, теплоотдача радиатора уменьшится на 10%.

Данная схема предпочтительная для длинных радиаторов и радиаторов с количеством секций более 12. Наилучшим вариантом с эстетической точки зрения, будет вариант прокладки подходящих трубопроводов в стене (в штробе, или за фальшстеной).

2. Боковое одностороннее подключение - самый распространенный случай в квартирах. В данном варианте подающая труба подключается к верхнему патрубку, а обратная - к нижнему, этой же стороны радиатора. При этом максимальная мощность меньше, чем в случае с диагональным подключением на 2%. При обратном подключении подходящего и возвратного трубопровода, мощность уменьшается еще на 7%.

3. Нижнее подключение. Такой вариант подключения радиатора чаще всего применяется при прокладке магистральных трубопроводов в полу или по стене, когда нет возможности спрятать трубы в штробу.


Максимальная теплоотдача радиатора на 7% меньше, чем при диагональном подключении.

Стальные радиаторы с нижним подключением, нужно отнести к схеме с односторонним подключением, т.к. вся разводка (верхнего и нижнего патрубка) произведена внутри него. Также необходимо помнить, что при обвязке стального радиатора с нижним подключением нельзя менять местами подачу и обратку. Обратный патрубок - всегда первый от ближнего угла (см. рисунок).

Радиаторы с боковыми штуцерами, также допускают применения специальных гарнитур, позволяют подключить трубы подачи и обратки через один нижний штуцер. Но из-за высокой стоимости таких приборов, а также необходимости применять больший радиатор на 10% - широкого распространения не получили.

Подключение радиатора в однотрубных и двухтрубных системах

Двухтрубная система

В соответствии со строительными нормами и правилами, вне зависимости от каких-либо условий, перед отопительными приборами в жилом здании следует устанавливать автоматические радиаторные терморегуляторы. Конечно в частном доме можно этого не делать, но тогда вы теряете возможность создания комфортной и постоянной температуры в помещении, а во вторых - экономить энергоресурсы (как правило до 20% в год).

Наиболее оптимальным для частного дома, мы считаем, является стальной панельный радиатор с нижним подключением, например BUDERUS (Германия). Для подключения его к системе отопления, понадобится нижняя гарнитура (прямая или угловая) и термостатическая головка. Встроенный термостатический вентиль, позволяет отбалансировать систему не используя дополнительные приборы.

Однотрубная система

В старых домах с забитой системой отопления, при замене старой чугунной батареи на новую, не советуем устанавливать термостатические вентили, т.к. окалина или другие твердые частицы быстро забьют вентиль, и свою основную задачу, регулировать тепловой поток он не будет. Предлагаем использовать на входе и выходе полнопроходные шаровые краны, и при этом обязательна перемычка в однотрубной системе.

Для загородного дома советуем рассматривать только двухтрубную систему.

Подключение стального радиатора отопления

Стальной радиатор отопления с боковым подключением монтируется также, как и любой секционный радиатор. В большинстве случаев у него выхода со внетренней резьбой 1/2 дюйма, в которые заркучиваются: заглушка, кран Маевского и регулировачные вентили.

Стальные радиаторы с нижним подключением в большинстве случаев обвязываются медью, металлопластиковыми трубами или сшитым полиэтиленом. Для подключения труб к радиатору, а также для отсечения радиатора от системы испльзуются узлы нижнего подключения (угловой или прямой). Гайка закручиваетя на 3/4 наружную резьбу радиатора, труба к узлу ниженго подключения подсоединяется через евроконус 3/4.

У некоторых стальных радиаторов входные штуцеры имеют внутреннюю резьбу на 1/2 дюйма, для подключения такого радиатора к узлу нижнего подключения необходимо испльзовать специальные ниппели 1/2 х 3/4 под евроконус.

Кроме того такие радиаторы можно подкючить и с помощью обычных терморегулирующих вентилей.

По материалам сайта: http://isd74.ru