Главная

В наше время имеется широчайший выбор систем отопления, благодаря чему можно без проблем выбрать наилучший вариант для частного дома, найдя оптимальное решение исходя из своих нужд и платежеспособности.

Если участок, на котором находится дом, не газифицирован, то электрическое отопление станет самым простым решением. Для сохранения тепла нужно в каждую комнату установить по обогревателю, суммарная мощность которых будет зависеть от метража комнат. Однако чем больше комнат в доме, тем большее количество устройств потребуется и, следовательно, тем мощнее должна быть электропроводка. К тому же электрические обогреватели потребляют немало электроэнергии.

Есть несколько видов современных обогревателей, преобразующих электрическую энергию в тепловую.

Конвектор производятся в форме плоского радиатора. Суть их работы очень проста: снизу происходит забор холодного воздуха, который пропускается через нагревательные элементы и возвращается в комнату уже подогретым до установленной температуры. Настенные конвекторы не требуют дополнительного пространства в помещении.

Инфракрасные обогреватели появились не так давно и производят обогрев помещений посредством инфракрасного излучения. При их использовании температура в комнате повышается буквально за несколько минут.

Наиболее распространенным и популярным видом обогревателей можно назвать масляные радиаторы. Они выглядят как обычная батарея и снабжены колесиками для удобства их перемещения по дому. Нагрев помещения таким обогревателем происходит довольно медленно, особенно в холодную погоду, и делать их основным источником тепла для собственного дома неправильно.

Тепловентиляторы распространяют тепло посредством высокотемпературного нагревательного элемента. Они могут иметь несколько режимов работы и обеспечивать циркуляцию воздуха по разным направлениям. Лучше всего использовать тепловентилятор в качестве дополнительного вида обогрева.


Неплохим способом отопления дома считается и система теплых полов, монтирующаяся под ламинат, керамическую плитку или другое напольное покрытие. Теплые полы могут быть как проводные, так и матовые. Недостатком устройства теплого пола является довольно высокое потребление (а следовательно, и стоимость) электроэнерг ии.

Отопление частного дома возможно осуществлять и с помощью электрокотла. Котел можно считать наиболее практичным решением, так как в этом случае не потребуется протягивать по всему дому провода. С помощью электрокотла обеспечивается также и снабжение дома горячей водой. Недостатком электрокотлов является их высокая стоимость, однако со временем все затраты на их установку окупятся с лихвой.

В случае если к дому подведен газ, для отопления лучше всего использовать именно его. Газовые котлы стоят намного дешевле электрических, к тому же газ является еще и одним из самых недорогих видов топлива.

Однако самым естественным видом отопления частных домов является печное. Неудивительно, что в старых домах даже при установке современных систем отопления люди не спешат отказываться от печей, порой растапливая их. Печь создает в доме уютную атмосферу, вызывает в памяти счастливое время, проведенное у бабушки в деревне. Современные печи устанавливаются, как правило, на кухне и используются также и для приготовления пищи. Задняя стена печи обогревает и смежную комнату. Печное отопление можно считать и наиболее выгодным, так как дрова стоят намного дешевле всех других видов топлива.

Также можно выбрать сразу несколько типов отопления в зависимости от количества комнат и особенностей планировки дома.

По материалам сайта: http://www.xn---37-6cdteaxzpgjahh0c.xn--p1ai