Что залить в систему отопления частного дома?

На сегодняшний день важной составляющей проживания в частном доме является система отопления. Среди современных видов топлива самым дешевым и доступным является газ, с помощью которого происходит подогрев теплоносителей, а далее разогретая жидкость греет уже батареи в помещениях. Причем сама эта жидкость может быть разной: водой, антифризом или смесью антифризов.

Вода – плюсы и минусы.

Одним из самых распространенных и легкодоступных теплоносителей является вода, что неудивительно, ведь она имеет массу достоинств:

    высокую текучесть (благодаря чему проникнуть может везде), низкую вязкость, безтоксичность, легкодоступность, низкую стоимость.

А еще вода очень хорошо передает тепло.

Но, к сожалению, есть у данного теплоносителя и недостатки.

  1. Так как система отопления частного дома нередко состоит из металлических элементов, со временем они, из-за взаимодействия с водой, становятся непригодными и ржавеют. А там где проходит горячая вода (выше 80 градусов) еще и накипь на трубах откладывается.
  2. Физические свойства воды, из-за которых она при температуре ноль и ниже замерзает. Следовательно, дом, где вода является переносчиком тепла нельзя оставить без отопления в зимний период даже на пару дней. Ведь при замерзании эта жидкость начинает расширяться, чем может просто разорвать трубы.

В связи с этим, кто использует воду в своем отоплении, необходимо постоянно контролировать работоспособность последнего, а также минимум один раз в год промывать систему от ржавчины и накипи.

Антифриз – плюсы и минусы.

Выделяют два вида данной жидкости: пропиленгликоль и этиленгликоль.

Этиленгликоль является одним из бюджетных вариантов для отопительной системы.


Его достоинствами можно назвать: низкую вязкость, хорошую текучесть и устойчивость к низким температурам (до -60 градусов). А еще данный теплоноситель не вступает в химическую связь с металлами, следовательно, в системе он может присутствовать очень долго – безо всякой промывки.

Кроме того, в отличие от воды, теплопроводность у этиленгликоля выше, а значит – дом будет нагреваться быстрее, и для этого нагрева потребуется меньше газа.

Правда, данная жидкость имеет один очень большой недостаток – она токсична, из-за чего применяться может только для обогрева промышленных площадей. Кстати, стремясь устранить данный недостаток ученые со временем разработали замену данной жидкости — пропиленгликоль.

Он обладает теми же свойствами, что и этиленгликоль, но в отличие от него совершенно не токсичен, поэтому использовать его можно и в жилых строениях. Однако теплопроводность у него более низкая (чем у этиленгликоля), разница составляет приблизительно 15-20 процентов. При этом стоит пропиленгликоль гораздо дороже своего предшественника. Это и сподвигло производителей производить их смесь.

Лучшее решение — смесь антифризов.

Данный теплоноситель вобрал в себя только лучшие качества пропиленгликоля и этиленгликоля: хорошую теплопроводность и экологичность. А поскольку вода, как транспортер тепла, уже утрачивает свою привлекательность (во многом благодаря тому, что сильно повреждает трубы со временем), рекомендуем присмотреться к смеси антифризов повнимательнее.

По материалам сайта: http://podmasterij.ru