Обзор системы разводки отопления Ленинградка

Обогрев частного дома – важный вопрос, требующий правильного проектирования и выбора оборудования. Оно должно не только справляться с возложенными на него функциями, но и быть экономически выгодным. Система отопления Ленинградка – наиболее распространенная установка, эффективно обогревающая строение и не зависящая от центральной магистрали.

Оглавление:

Что собой представляет?

Оборудование с естественной циркуляцией состоит из батарей и трубопровода. Работа принудительной системы осуществляется при помощи насоса. В качестве теплоносителя для городских квартир используется вода, для частной недвижимости можно применять антифриз. Описание однотрубной системы индивидуального отопления включает перечисление обязательных и дополнительных составляющих:

  • Котел, может быть газовым или на твердом топливе.
  • Расширительный бак применяется для поддержания необходимого уровня давления.
  • Вентили и краны используются для регулировки температуры, циркуляции теплоносителя.

Схема Ленинградки довольно простая: от нагревательного котла прокладывается подающая магистраль, к ней подключают необходимое количество отопительных приборов, затем направляют трубопровод назад к котлу. Такая несложная схема позволяет устройству функционировать беспрерывно, по кругу.

Ленинградка в качестве системы отопления дома лучше всего подходит для индивидуальных строений. Рекомендуемая высота здания составляет не более 2 этажей.


Характеристики Ленинградки

При выборе установки следует обращать внимание, что она отличается по способу циркуляции теплоносителя:

  • Вода передвигается принудительно. Ленинградка с насосом увеличивает циркуляцию, но при этом расходует электроэнергию.
  • Вода движется самотеком. Осуществляется процесс благодаря физическим законам. Цикличность обеспечивается разностью температур и под действием силы тяжести.

Технические характеристики Ленинградки без насоса уступают принудительной по скорости передвижения теплоносителя и быстроте нагрева.

Для улучшения свойств оборудования его комплектуют различными приспособлениями:

  • Шаровые краны – благодаря ним можно регулировать уровень температуры для обогрева помещения.
  • Термостаты направляют теплоноситель в нужные зоны.
  • Вентили используют для регулировки циркуляции воды.

Перечисленные дополнения позволяют модернизировать даже установленную ранее систему.

Достоинства и недостатки

К плюсам использования относят:

  • Экономичность – стоимость элементов невысокая, монтаж можно провести самостоятельно. При эксплуатации экономится электроэнергия.
  • Доступность – детали для сборки есть в любом строительном магазине.
  • Система отопления частного дома Ленинградка при поломках легко ремонтируется.

Среди недостатков отмечают:

  • Особенности монтажа. Для выравнивания теплоотдачи необходимо к каждому радиатору, расположенному далеко от котла, добавлять по несколько секций.
  • Невозможность подключения к горизонтальной установке теплых полов или полотенцесушителей.
  • Поскольку при формировании наружной сети используют трубы с большим сечением, то оборудование выглядит неэстетичным.

Как правильно монтировать?

Установка Ленинградки вполне осуществима своими руками, для этого выбирается 1 из способов:

1. Горизонтальный. Обязательное условие – закладывание в конструкцию напольного покрытия либо поверх него, выбрать необходимо на стадии проектирования.

Если горизонтальная однотрубная система отопления закладывается в конструкцию пола, тогда нужно тщательно продумать ее изоляцию, чтобы избежать теплопотерь.

Подающая сеть устанавливается под уклоном для обеспечения свободного передвижения воды. Все радиаторы должны быть расположены на одном уровне.

2. Вертикальный применяется в случае использования оборудования принудительного типа. Преимущество данного способа заключается в быстром нагреве теплоносителя даже при установке труб с маленьким сечением. Функционирование происходит благодаря монтажу циркуляционного насоса. Если хочется обойтись без него, тогда следует закупить трубы с большим диаметром и расположить их под уклоном. Вертикальная система водяного отопления Ленинградка монтируется байпасами, позволяющими выполнять ремонт отдельных элементов оборудования без его отключения. Длина не должна превышать 30 м.

Особенности монтажа системы отопления Ленинградка сводятся к соблюдению последовательности работ:

  • Устанавливают котел и соединяют его с общей магистралью. Трубопровод должен проходить по всему периметру строения.
  • Расширительный бак является обязательным элементом. Для его подключения врезают вертикальную трубу. Она должна быть расположена недалеко от нагревательного котла. Устанавливается бак выше всех остальных элементов.
  • В подводящую сеть врезают радиаторы. Их снабжают байпасами и шаровыми кранами.
  • Замыкают оборудование на нагревательном котле.

Видео-обзор система разводки отопления Ленинградка поможет понять порядок работ и соблюсти их последовательность.

Отзывы пользователей

«Несколько лет назад переехали жить за город. У нас установлена однотрубная система отопления в двухэтажном доме по типу Ленинградки. Для нормальной циркуляции подключил оборудование к насосу. Давления для обогрева 2 этажа хватает, не холодно. Все комнаты отапливаются хорошо. Устанавливается просто, дорогих материалов не требуется».

Григорий Астапов, Москва.

«При выборе отопления изучил много информации. По отзывам Ленинградка нам подошла за счет экономии материалов. Радиаторы выбрали биметаллические. Работает бесперебойно, полностью справляется с обогревом двухэтажного дома, но периодически следует прочищать оборудование. У нас спустя 3 года перестали на полную мощность работать радиаторы. Оказывается, на подступах к ним забился мусор. После прочистки функционирование возобновилось».

Олег Егоров, Санкт-Петербург.

«Система разводки отопления Ленинградка работает у нас уже не первый год. В целом довольны, легкий монтаж и простой уход. Трубы брал полипропиленовые, диаметром 32 мм, котел работает на твердом топливе. В качестве теплоносителя применяем антифриз, разбавленный водой. Оборудование полностью справляется с обогревом дома в 120 м2».

Алексей Чижов, Екатеринбург.

По материалам сайта: http://termoguru.ru