Как правильно сделать отопление в доме

  • Принцип работы системы отопления
  • Водяное отопление в частном доме
  • Установка отопительной системы

Система отопления является очень важной частью обустройства частного или загородного дома, дачи или коттеджа. Поэтому, если вы решили начать строительство, вам необходимо знать, как правильно сделать отопительную систему частного дома.

Схема отопления двухэтажного дома.

В наше время существует большое количество различных типов систем отопления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее популярными являются системы водяного отопления. которые основаны на циркуляции в трубах нагретого в котле теплоносителя.

Принцип работы системы отопления

Водяное отопление имеет достаточно простой принцип работы. Антифриз или вода нагреваются в котле с помощью газа, угля, дров или электронагревателей. В связи с тем, что холодная и горячая вода имеет различную плотность, осуществляется ее движение по системе трубопроводов.

Горячая вода поднимается по стояку к нагревательным приборам (конвекторам, регистрам, радиаторам). Отдавая свое тепло, вода остывает и по обратному трубопроводу поступает обратно в котел.

Чтобы увеличить скорость движения теплоносителя, можно сделать систему принудительной циркуляции с помощью небольших насосов.


Схема отопления двухэтажного дома.

Кроме батарей, труб и котла, водяное отопление включает в себя предохранительные клапаны, воздухоотводчики, манометр, циркуляционный насос и терморегуляторы. Важно правильно выбрать мощность котла в зависимости от площади обогрева, так как котел меньшей мощности будет неэффективно обогревать дом, а за котел большей мощности придется переплачивать. Для площади дома от 60 до 200 м? оптимальная мощность составляет не более 25 кВт, от 200 до 300 м? — 25-35 кВт, от 300 до 600 м? — 35-60 кВт, от 600 до 1200 м? — 600-100 кВт.

Для площади от 30 до 1000 м? можно использовать электрические котлы, мощность которых составляет от 3 до 100 кВт соответственно. Однако высокая стоимость электроэнергии и возможность перепадов напряжения при использовании мощных котлов делают электрические котлы не особо популярными при проектировании системы отопления .

Вернуться к оглавлению

Водяное отопление в частном доме

Схема водяного отопления частного дома.

Наиболее легким способом подключить водяное отопление является подсоединение к центральной системе водоснабжения. Для этого нужно только оформить соответствующий договор, и после получения разрешения можно подключать свое отопление к центральной системе.

Отопление частного дома на основе индивидуальной системы водоснабжения создать несколько проблематично. Для ее создания понадобятся существенные финансовые затраты и время. Самым простым видом отопительной системы является естественная циркуляция теплоносителя по трубам, в которых вода передвигается за счет давления горячих и холодных внутренних масс теплоносителя.

Чтобы создать водяное отопление, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • котел выбранного типа;
  • циркуляционный насос;
  • радиатор;
  • трубопровод;
  • расширительный бак, объем которого должен составлять приблизительно 10% от объема всего теплоносителя;
  • термостат;
  • автоматический воздухоотводчик;
  • предохранительные клапаны;
  • манометр;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • гайки, болты и другие расходные материалы.

Отопление частного дома.

Первым делом следует правильно посчитать количество нужной воды, необходимой для создания оптимальной температуры в доме. Далее, имея эти данные, можно определить мощность насосного оборудования.

Конструируя водяное отопление в доме. нужно знать некоторые особенности отопительной системы. Чтобы сохранить внешний вид интерьера, а также из соображений безопасности, котел лучше всего размещать в подвальном помещении. Если в доме нет подвала, котел можно установить на цокольном этаже.

Наиболее распространены системы отопления, работающие по принципу естественной циркуляции теплоносителя, которая происходит при его движении на расстоянии не более 20 м. Именно на таком расстоянии происходит уменьшение давления воды в системе. Чтобы продлить срок службы отопительной системы, нужно использовать трубы большого диаметра.

Вернуться к оглавлению

Установка отопительной системы

Схема однотрубной и двухтрубной системы отопления.

После того как определено место для установки котла, можно приступать к монтажу отопительной системы. Сначала нужно сделать на листе схему разводки, на которой следует обозначить все тонкости (расположение радиаторов, труб, стояков и др.). Радиаторы лучше всего размещать под окнами, что позволит обогревать оконную раму и предотвращать их запотевание.

Отопление в частном доме нужно создавать с минимальным количеством изгибов. Их большое количество может помешать нормальной циркуляции теплоносителя.

Многие хозяева в связи с недостаточными финансовыми возможностями неправильно выбирают материал для оборудования системы, а также неверно рассчитывают ее общую протяженность. Не стоит забывать, что наличие специальных сечений в магистральных трубах системы обеспечивает быстрое и простое движение теплоносителя.

Расширительный бак устанавливается в самой высокой точке всей отопительной системы дома. Его конструкция играет большую роль: он может быть открытого и закрытого типа, с трубопроводом и переливом или без него. Если выбран бак открытого типа, то его нужно установить на определенном участке системы. Бак закрытого типа чаще всего устанавливается на небольшом расстоянии от котла.

После установки бака переходим к монтированию радиаторов и трубопроводов между ними. Установка выполняется достаточно просто: необходимо провести трубу к месту расположения радиатора, а затем установить и сам агрегат, потом соединить выводы и вводы. После установки одного радиатора можно переходить к установке второго и т.д.

Стоит отметить, что при эксплуатации отопительных систем лучше всего оснащать каждый радиатор своим краном, с помощью которого можно будет легко избавиться от создавшейся воздушной пробки на определенном участке.

Отопление помещения с помощью водяной системы имеет несколько недостатков: дорогой и трудоемкий монтаж, а также необходимость выполнения профилактических работ. Если в системе отопления в частном доме используются антифризы, то нужно знать, что они могут стать причиной утечки. Антифриз необходимо заменять каждые 5 лет, потому что он подвергается старению, вследствие чего увеличивается температура его замерзания.

По материалам сайта: http://1poteply.ru