Примеры расчетов отопления в многоквартирном доме

Зачастую после очередной оплаты непосильных счетов за отопление жильцы многоквартирных домов чувствуют себя обманутыми. В некоторых квартирах приходится постоянно мерзнуть, в других, наоборот – открывают окна, чтобы проветрить помещения от избытка тепла. Эти примеры показывают, насколько несовершенной может быть централизованная система теплоснабжения, а оплата за тепло несправедливой.

Разрешить вышеуказанные проблемы позволяет монтаж поквартирных счетчиков учета на отопление. Максимально возможную выгоду при этом получают владельцы квартир, планирующие установку контроллера тепловой энергии в качестве завершающего этапа подготовки жилья к утеплению.

Схемы тепловой разводки

Прежде чем переходить к выбору прибора учета и производить расчет необходимого объема энергии, рекомендуется разобраться в схемах тепловой разводки многоквартирных домов:

  1. Однотрубные схемы с вертикальным типом разводки – необходим монтаж одного счетчика на стояк и температурного датчика на каждый из радиаторов.
  2. Двухтрубные схемы с вертикальным типом разводки – требуется установка отдельного прибора учета и температурного датчика на каждый радиатор.
  3. Однотрубные схемы с горизонтальным типом разводки – достаточно установки одного прибора учета тепла на стояк.

При наличии первых двух схем разводки в многоквартирном строении жильцы часто останавливаются на варианте с установкой общедомового счетчика. Если же разводка спроектирована по третьему типу, в таком случае наиболее выгодным окажется монтаж отдельного счетчика на квартиру.

Типы счетчиков тепла

В качестве измерительных приборов для определения объема пройденной через каждый из радиаторов жидкости могут применяться ультразвуковые либо механические контроллеры расхода тепловой энергии.


Наиболее простыми согласно конструктивным и функциональным особенностям являются счетчики механического типа. В основе работы данных приборов лежит преобразование поступательной энергии перемещения жидкости во вращательные движения измерительных элементов.

Ультразвуковые модели основаны на измерении показателей разности времени при прохождении ультразвуковых колебаний как по направлению движения потока жидкости, так и против потока.

Большинство ультразвуковых счетчиков тепла питаются от автономных источников энергии в виде литиевых батарей.

Заряда таких батарей обычно оказывается достаточно для непрерывной работы на протяжении более 10 лет.

Что необходимо для установки прибора учета тепла?

Чтобы произвести монтаж отдельного счетчика в многоквартирном строении, потребуется следующее:

  • получить сведения о технических условиях установки у теплоснабжающей организации либо балансодержателя строения;
  • разработать проект монтажа путем привлечения специалистов, которые располагают лицензией на осуществление данного рода деятельности;
  • выполнить установку счетчика тепла, в строгости следуя требованиям технических условий и разработанного ранее проекта монтажа;
  • заключить договор с поставщиком тепловой энергии об оплате, исходя из показаний счетчика.

Основные нюансы при расчете тепла

Распространенной является ситуация, когда жилье приобретается сразу же после завершения строительства многоквартирного дома. Одной из главных проблем при этом оказывается самостоятельный расчет необходимого теплоснабжения и монтаж отопительной системы собственными руками.

Чтобы разобраться с необходимым объемом тепловой энергии для качественного отопления жилья необходимо:

  1. Определиться с теплоотдачей – количеством секций батарей в каждой комнате, а также грамотным расположением радиаторов в помещении.
  2. Подобрать надежные, эффективные трубы.
  3. Решить, какая именно запорная арматура будет установлена.
  4. Подобрать наиболее эффективный тип радиаторов с учетом особенностей централизованной отопительной системы.

Крайне важным нюансом остается установка индивидуального счетчика на входе в жилье. Благо типичная для современных новостроек горизонтальная разводка позволяет осуществить монтаж счетчика с минимальными затратами. В сочетании с автоматической либо ручной регулировкой теплового потока прибор учета тепла даст ощутимую экономию.

Формула расчета отопления для многоквартирных домов по общему счетчику

Наиболее распространенным вариантом в многоэтажном доме выступает установка общего счетчика для вычисления потребляемой тепловой энергии.

При монтаже единого прибора учета на стояк многоквартирного дома расчет производится согласно формуле – Po.i = Si * Vt * TT, где:

Si – общая площадь многоквартирного дома;

Vt – объем потребляемой тепловой энергии в среднем за месяц, исходя из показателей за весь предыдущий год (Гкал/кв.м.);

TT – тарифы на потребление тепловой энергии (руб./Гкал).

Чтобы рассчитать среднемесячное потребление энергии, следует:

  1. Разделить показания счетчика, взятые за предыдущий год, на 12 месяцев.
  2. Полученное значение разделить на общую площадь здания, учитывая все отапливаемые помещения: подвалы, чердаки, подъезды (получим потребление тепловой энергии каждым квадратом площади в среднем за месяц).

Исходя из вышесказанного, возникает несколько логичных вопросов. Прежде всего, как определиться с показателями потребленной энергии в доме за предыдущий год, если общий прибор учета только установили? Все довольно просто. Первый год после монтажа счетчика жильцы платят, как и раньше – согласно тарифам. Лишь в следующем году можно будет воспользоваться вышеуказанной формулой для точного расчета ежемесячной оплаты.

Как рассчитать необходимое количество тепла исходя из площади квартиры?

Вычисление количества необходимой тепловой энергии для конкретной квартиры производится с применением простой формулы. Так, на 10 квадратов жилплощади в среднем требуется не более киловатта тепла. Имеющиеся значения регулируются на основе специальных региональных коэффициентов:

  • для домов, которые отапливаются в южных регионах страны, необходимое количество энергии следует умножить на коэффициент 0,9;
  • для европейской части страны, в частности Московской области, используется коэффициент 1,3;
  • для крайних северных и восточных регионов потребность в тепле при отоплении увеличивается в 1,5–2 раза.

Пример самостоятельного расчета для отдельной квартиры

В качестве примера достаточно привести простой расчет отопления. Допустим, выполняются расчеты необходимого количества тепловой энергии для жилья, которое находится в многоквартирном строении в Амурской области.

Как известно, данный регион отличается достаточно суровыми климатическими условиями.

Возьмем квартиру в многоэтажном доме площадью 60 м2. Как уже было отмечено выше, на обогрев 10 м2 жилья требуется примерно киловатт тепловой энергии. Исходя из особенностей климата вышеуказанной области, в данном случае будет использоваться региональный коэффициент 1,7.

Переводим из единиц в десятки площадь квартиры, получив показатель 6, который умножаем на значение 1,7. В результате рассчитываем необходимое значение 10,2 киловатта или 10 200 ватт.

Возможные погрешности

Вышеуказанный метод расчета неимоверно прост. Однако здесь имеют место значительные погрешности, причиной которых может стать следующее:

  1. Количество необходимой тепловой энергии больше привязано к объему помещения. Вполне естественно, что для обогрева квартир с высотой потолков порядка 3-х метров требуется больше тепла.
  2. Наличие значительного количества окон и дверей по сравнению с монолитными стенами увеличивает расход тепловой энергии.
  3. Несложно догадаться, что расход тепла для квартир, размещенных в торцах и средине строения, при наличии стандартных радиаторов, крайне отличается.

Инструкция по расчету тепла согласно объему жилплощади

Базовым, стандартизированным значением достаточной тепловой мощности на кубометр пространства квартиры является показатель в 40 ватт. На его основе можно вычислить необходимое количество тепла как для жилья в целом, так и отдельных помещений.

Чтобы максимально точно рассчитать достаточное количество тепловой энергии, необходимо не просто умножить показатели объема на значение 40, но также добавить порядка 100 ватт на каждое окно и по 200 ватт на двери. В конечном итоге должны применяться те же региональные коэффициенты, что и в случае расчетов по площади жилья.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru