Отопление дома с помощью теплового насоса

Использование тепловых насосов в России только набирает силу. Даже строители мало информированы о высокой эффективности этой системы,а потенциальные потребители довольствуются лишь всевозможными слухами. Между тем в Европе тепловые насосы очень востребованы, свыше тридцати лет их используют в системах отопления. От 93 до 98% владельцев частных домов применяют низкопотенциальное тепло для снабжения своих домов, качая его из водоемов, почвы или воздуха. Возобновляемые источники тепловой энергии весьма привлекательны, поскольку бесплатны, что особо актуально в условиях постоянного повышения тарифов.

Условно систему отопления на тепловых насосах можно разделить на три части:

  1. Внешний контур. прокладываемый 2-мя способами в земле, либо в водоеме.
  2. Тепловой насос. Прибор, функционирование которого основано по образу и подобию холодильника, только «наоборот», зимой перекачивает в дом энергию Солнца, запастись которой земля смогла в теплый период.
  3. Внутренний контур отопления и горячей воды, смонтированный в доме.

Устройство внешнего контура

Внешний контур представляет собой теплообменник, который состоит из пластиковых труб. По трубам циркулирует антифриз с низкой температурой замерзания (этиловый спирт или пропиленгликоль). Прокладывают трубы определенным образом. Различают горизонтальный. вертикальный и водный способ прокладки. У каждого способа прокладывания замкнутой системы выявлены свои преимущества и отрицательные стороны.

Горизонтальная прокладка труб наиболее востребована на участках большой площади. Территория, где ее размещают, должна быть абсолютно свободной от застройки. В горизонтальных траншеях контур располагается извилистыми линиями. Глубина его прокладки зависит от уровня промерзания грунта. В Сибири трубы следует размещать на глубине 1,5-1,8 метров.

Вертикальный контур залегания обычно обходится дороже потому, что требуются буровые работы. Следует сделать несколько скважин, глубина которых может доходить до 100 м. Вертикальная система подходит для участков небольших размеров, отличающихся сложностью ландшафта.


При водной прокладке контура следует разместить его в водоеме, на дне реки или озера. Контур размещается ниже уровня промерзания. Этот метод характеризуется своей дешевизной, однако, в каждом отдельном регионе существуют требования, касающиеся минимальной глубины, объема воды в реке или озере. Такой способ прокладки труб чрезвычайно привлекателен, почти идеален, поскольку уменьшается длина внешнего контура, сполна используется эффект «высокой» температуры воды (зимой ее значения положительны). Но есть несколько моментов с использованием водоемов:

- если это не глубокое озеро, есть вероятность, что оно перемерзнет;

- если это река, то необходимо понимать, что при сходе льда контур может повредиться;

- также если кто-то заметит что на дне реки лежит труба, то могут возникнуть вопросы.

Поэтому чаще используется наиболее стабильная среда для внешнего контура, это ЗЕМЛЯ.

Тепловой насос

Тепловой насос – готовая теплоснабжающая установка, состоящая из

  • бойлера,
  • насоса внешнего контура,
  • насоса для системы отопления,
  • автоматики регулирования высокого уровня.

К теплоснабжающей установке подключается 4 трубопровода: внешний контур(подача и обратка), холодная вода, контур отопления(подача и обратка). Владельцев домов привлекает компактность данной установки, по внешнему виду, шумообразованию она подобна обычному холодильнику, а самое главное, данная установка абсолютно безопасна и не требует никаких специальных помещений.

Тепловой насос служит источником энергии системы отопления и горячего водоснабжения дома, вырабатывает холод для системы кондиционирования. Отличительная особенность данного устройства от иных источников теплоэнергии (газовых, электрических или дизельных) - вырабатывая тепло, он выкачивает почти 80% энергии из окружающей среды. Солнечная энергия накопленная в горных породах, почве, водоемах, преобразуется в тепловую и служит на благо человеку.

Внутренний контур (система отопления дома)

Внутренний контур тепловых насосов подключается к системе отопления. Это могут быть водяной теплый пол или фанкойлы. Радиаторы в нашем случае не эффективны, т.к. температура подачи в систему отопления 55 градусов! Если вместо радиаторов подключить фанкойлы (теплообменники с вентилятором), то летом появится возможность тепловой насос переключать в режим кондиционирования. Летний «холод», поступающий из скважины в пределах 7-9 градусов, не пропадает даром, используясь для создания комфортного климата в комнатах. Система холодоснабжения функционирует аналогично системе отопления.

Преимущества теплового насоса:

  1. Применяя такое устройство, владелец дома снижает затраты на теплоснабжение в 7 раз. Используя 1 кВт электроэнергии, он получает от 4 до 7 кВт тепловой, 75-84 % от всего ее количества достается ему даром.
  2. Замкнутые контуры системы эксплуатируются без особых затрат, владельцу частного дома следует только оплачивать электроэнергию, затраченную на работу оборудования.
  3. Владелец, используя тепловой насос, свободен от проведения согласований, осуществления платежей за подключение к теплосетям, работ по прокладке магистральных теплопроводных труб. Его не будут касаться неполадки, возникающие при эксплуатации теплосетей, оплата их ремонта.
  4. Разработчики побеспокоились об удобстве использования тепловых насосов. Система действует автоматически, когда возникает необходимость переключения с кондиционирования на режим отопления и обратно.
  5. Горячее водоснабжение здания производится за чисто символическую плату, попутно с отоплением, либо кондиционированием.

Недостатки теплового насоса:

  1. Недостаток данного оборудования, только один, это высокая стоимость оборудования.

Подробно об этапах установки тепловых насосов рассказывает руководитель филиала компании ”Экоклимат-НСК”, в городе Новосибирске Константин Ульянов.

«Экоклимат-НСК» является Новосибирским филиалом Томской компании «Экоклимат», являющейся лидером в Сибирском федеральном округе по количеству введенных в эксплуатацию объектов, площадью от 100м2 до 2000м2 применяющих тепловые насосы для организации отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования.

Компания создана в 2007 году, и на сегодняшний день является официальным партнером концерна «Danfoss» (Дания) по Сибирскому федеральному округу, официальным представителем фирм «Aermec» (Италия), «KAN» (Польша) «Zehnder» (Германия).

Компания «Экоклимат-НСК» предоставляет услуги по проектированию, расчету, монтажу и сервисному обслуживанию систем отопления, ГВС и кондиционирования жилых домов и промышленных помещений и объектов с применением тепловых насосов, гидравлических теплых полов, вентиляторных доводчиков (фанкойлов).

Этапы работ по монтажу системы тепловых насосов:

1. Расчет теплопотерь дома или строения на основе данных об объекте от заказчика (2-3 дня)

2. Подбор оборудования и коммерческое предложение на расчетную мощность (1 день)

3. Заказчик оплачивает основное оборудование. Сроки поставки оборудования 2 месяца. В этот момент начинаем проектировать систему отопления в доме и начинаем работы по внешнему контуру. Данный пример, вертикальный внешний контур для дома 150м2.

4. Бурение скважины для вертикального внешнего контура (10-15 дней)

По материалам сайта: http://sibposelki.ru