Отопление бани своими руками

Первая ассоциация, возникающая у каждого из нас при слове «баня» - тепло. Именно здесь можно по-настоящему согреться в лютые морозы и снять усталость с натруженных мышц. Независимо от размера, конструкции и отделки бани сердцем ее является печь-каменка. Именно она обеспечивает жар в парилке и комфортную температуру в остальных помещениях. Для того чтобы организовать отопление бани своими руками нужно в первую очередь определиться с выбором печи, а затем изучить технологию ее монтажа и обслуживания. Огромное значение имеет так же правильная теплоизоляция помещения. Какой бы не была печь, важно, чтобы тепло не уходило сквозь стены и потолок.

Выбираем печь для бани

При выборе печи для бани нужно учитывать целый ряд критериев. Давайте разберемся с каждым из них в отдельности.

Принцип действия

Существуют печи постоянного и периодического действия для отопления бани (чертежи некоторых моделей вы найдете ниже). В устройствах первого типа необходимо поддерживать горение топлива на протяжении всего периода использования парилки. Вторые же достаточно протопить заранее.

Материалов для устройства каменки достаточно много, но наиболее распространены только два из них – кирпич и сталь.

Чаще всего строят кирпичные печи периодического действия, хотя существуют и модели, подразумевающие постоянное горение. К их достоинствам можно смело отнести длительное поддержание высокой температуры в помещении. Но и прогревается такая печь достаточно долго – более 5 часов. Так что если вы хотите всласть попариться вечером, начинать топить нужно еще днем. Зато потом можно расслабиться и получать удовольствие - система отопления бани больше не потребует вашего внимания.

К недостаткам такой печи можно отнести разве что высокую стоимость. Для ее устройства вам понадобятся услуги опытного печника, а стоят они недешево. Так же на цену повлияет необходимость закладки достаточно мощного фундамента, что обусловлено большим весом кирпичной каменки.


Металлические печи для бани чаще всего работают по принципу постоянного действия.

Дело в том, что стенки такого устройства достаточно тонкие, а значит, остывают быстро. Потому для обеспечения полноценного отопления в бане нужно все время поддерживать процесс горения. Однако и прогревается баня с металлической печью значительно быстрее, чем с кирпичной – около 2 часов в холодное время года. Такая каменка отлично подойдет для небольших бань с легким фундаментом.

Еще одним немаловажным критерием является выбор вида топлива. Многие считают, что топить баню нужно только дровами. Доля правды в этом, конечно, есть. Сгорание древесины обеспечивает неповторимый аромат и особенное тепло. Но, согласитесь, запасать дрова для отопления бани достаточно хлопотно. Куда проще просто нажать кнопку или открыть вентиль подачи газа.

Сегодня в продаже можно найти каменки на всех видах топлива: газовые, электрические, дровяные и даже на жидком топливе. Встречаются так же многотопливные модели. Кроме того, при наличии определенного опыта и большого желания сделать такую печь можно и самостоятельно.

Исходить, безусловно, нужно из того, что доступнее и дешевле. Итак:

  • дрова – традиционно, но хлопотно;
  • электроэнергия – удобно и общедоступно, но дорого;
  • жидкое топливо – огнеопасно, неудобно и достаточно дорого;
  • газ – относительно дешево, удобно, но, к сожалению, не всегда доступно.

Как сделать отопление в бане

Как правило, единственным источником тепла в бане является каменка. Исключение составляют разве что большие банные комплексы, включающие в себя не только парилку и предбанник, но и комнату отдыха, бильярдный зал и большой бассейн. В таких помещениях система отопления мало чем отличается от обычной внутридомовой, а каменка (чаще всего электрическая) обогревает только парилку.

Если же говорить о классической бане, то печь в ней нужно устанавливать так, чтобы она прогревала все помещения до необходимой температуры, а бак с водой располагался ближе к помывочной.

Идеальным можно считать «сквозное» расположение печи. В этом случае она устанавливается так, что дверца топки находится в предбаннике, каменка в парилке, а бак с водой в помывочной. Для такой установки лучше всего подходит металлическая печь с боковой каменкой. Выглядит она приблизительно вот так:

Где:

А – выход горячей воды;

Б – вход холодной воды;

В – место соединения с дымоходом;

Г – топка;

Д – поддувало;

Е – каменка.

А располагается в помещении вот так:

а – вход холодной воды;

б – выход горячей воды;

в – топка;

д – каменка.

При этом все горючие элементы стен должны быть защищены огнеупорным материалом.

Следует отметить, что печь такой конструкции можно соорудить и из кирпича, но места она будет занимать значительно больше.

Еще один достаточно практичный вариант – печь с выносным баком и открытой каменкой. Ее конструкция предусматривает монтаж в топке регистра для нагрева воды. Такая схема отопления бани и нагрева воды для мытья позволяет избежать преждевременного закипания жидкости в баке и появления сырого пара в непрогретом еще помещении.

Следует учесть, что нижний край бака должен располагаться как минимум на полметра выше уровня регистра.

Какой бы конструкции печь вы не выбрали, необходимо неукоснительно соблюдать правила ее установки.

Правила установки металлической печи

  • Основание для печи должно быть негорючим. Его можно сделать из шамотного кирпича, листового металла или бетона. Для красоты такое основание можно покрыть кафелем.
  • Дверца топки должна быть направлена в противоположный угол.
  • Пол перед топкой не должен быть горючим. Если же основание выполнено из дерева, необходимо накрыть его листом металла, шириной не менее 60см.
  • Металлическую печь лучше обложить кирпичом. Это не только обезопасит вас от ожогов о раскаленную поверхность, но и послужит украшением.

Может стать хорошим помощником тому, кто самостоятельно организовывает отопление бани – инструкция к каменке. В ней, как правило, указано необходимое расстояние от печи до стены и описан способ организации дымохода.

Правила установки кирпичной печи

Учитывая достаточно большой вес кирпичной печи, важно обеспечить ей прочное основание – армированный железобетонный фундамент.

С постройкой такой каменки лучше всего справится опытный печник, но если вы имеете какие-то навыки в этом деле и решили взяться за него самостоятельно, примите во внимание следующие рекомендации:

  • Слой раствора между кирпичами не должен быть слишком толстым, иначе под воздействием жара он разрушится, и печь потеряет герметичность.
  • В то же время нельзя не докладывать раствор – в процессе работы он должен выдавливаться наружу.
  • Все вертикальные швы должны перекрываться верхними кирпичами.
  • Перекрытие должно занимать минимум четверть длины кирпича, а в идеале половину.
  • Не кладите кирпич резаной стороной внутрь печи. Такой материал легко разрушается под действием огня.
  • Чугунные части печи устанавливайте с небольшими зазорами. Это убережет ее от разрушения в результате неравномерного линейного расширения разных материалов.
  • Верхнюю часть дверцы топки нужно закрепить металлическим клямером.

Некоторые особенности отопления бани газом

Учитывая возможность утечки и взрывоопасность газа, к печам на этом виде топлива предъявляются особые требования:

  • Печь должна быть оснащена автоматикой, которая прекратит подачу газа, если пламя погаснет.
  • Для подачи природного газа можно использовать общую магистраль, а для бутана и пропана нужно устраивать индивидуальную.
  • Для газового отопления бани действуют те же правила противопожарной безопасности, что и для металлических печей на других видах топлива.

Организация дымохода

Бани давно уже не топят «по-черному», а значит, установка каменки требует правильной организации отвода продуктов горения. Для монтажа дымохода вам потребуются следующие элементы:

  • потолочно-проходной узел;
  • «флеш» - проход через кровлю;
  • «зонт»;
  • сендвич-труба.

Сендвич-труба соединяется с выходом печи, а в месте, где она проходит сквозь потолок устанавливается потолочно-проходной узел.

Важно! Несмотря на то, что конструкция сендвич-трубы предусматривает слой теплоизолирующего материала, его может быть недостаточно для предотвращения возгорания потолочного покрытия. Организовывая газовое отопление в бане, не стоит экономить на дополнительной защите места выхода дымохода на улицу. Это может привести к непоправимым последствиям.

Внешний край трубы необходимо закрыть «зонтиком», который защитит ее от попадания дождя и снега.

Все этапы установки каменки и монтажа дымохода показаны в видеоролике:

Вот и все основные правила. Помните, какой бы тип нагревательных приборов вы не выбрали, главное – обеспечить безопасность их использования.

По материалам сайта: http://strport.ru