Отопление с помощью электричества: актуальность и описание

Каждый хозяин понимает, что электрическое отопление для дачи является очень важным моментом, но весьма затратным.

Частный дом или коттедж вряд ли удастся подключить к централизованной отопительной системе и чтобы свести к минимуму расходы на отопительное оборудование, его установку и топливо многие пользователи выбирают системы электрического отопления.

Этот источник тепла наиболее удобный, выгодный и комфортный в использовании.

1 Преимущества и недостатки

Помимо вышеупомянутых качеств отопление дома электричеством имеет следующие преимущества:

  • Минимальные расходы на монтаж отопительной системы;
  • Расходы на электрическое отопление дачи в отопительный период будут зависеть от индивидуальных факторов. например, утеплено ли помещение или каковы температурные предпочтения жильцов;
  • Купить электрическое отопление и установить оборудование можно в любой сезон ;
  • Отсутствие необходимости в проведении профилактических работ и техническом обслуживании;
  • Практичность, компактность и экологичность ;
  • Высокая скорость достижения необходимой температуры в помещениях с последующим ее поддержанием в автономном режиме.

Отопление дачного дома электричеством имеет следующие недостатки:

  • Высокие нагрузки на кабели напряжения и электропроводку;
  • Стоимость оборудования довольно высока, особенно если выбор пал на устройства, оснащенные различными элементами автоматики;
  • На обогрев помещения тратиться довольно много киловатт.

Если централизованное, твердотопливное или газовое отопление не доступно следует соглашаться на отопление в частном доме электричеством, так как его выгоды существенны. Перечисленные недостатки не должны напугать владельцев, ведь такая система отопления наиболее эффективная и ее проще организовать.

2 Оборудование и принцип его работы

Отопление частного дома электричеством возможно, но источников тепла представлено огромное количество. Разберемся с принципом работы каждого из них и обозначим основные особенности.


Радиаторы масляного типа

Внутри масляного радиатора размещен теплоноситель минерального типа, в который погружены обогревательные ТЭНы, как правило, с мощностью 2,5-3 кВт. Этого потенциала достаточно для быстрого нагрева прибора.

Минеральное масло нагревается до 2000 градусов. Такое устройство подойдет для обогрева комнаты, но для общего отопления дома или дачи их мало кто использует, так как они не экономичны.

Цена устройств начинается примерно в районе 1500—2000 рублей.

Безжидкостные радиаторы

Их конструкция схожа с предыдущим оборудованием, но она не содержит теплоносителя. Прибор был создан с целью исключения проблем с протечкой масла или воды. По словам специалистов, этот отопительный элемент является наиболее экономным.

Цена устройств стартует от 3000—4000 рублей.

Системы напольного подогрева

Теплый пол – конструкция, состоящая из кабелей отопительного типа и нагревательной пленки, которые заложены под напольное покрытие. Применяют его в качестве дополнительного источника тепла. На некоторых участках устанавливаются температурные датчики, соединенные с термостатом.

Такое электрическое отопление в частном доме, как теплый пол позволит хозяину произвести регулировку температурных режимов.

Минимальная ценовая планка зависит от размера комнаты.

Внутрипольные конвекторы

Принцип работы таких устройств совсем не отличается от системы напольного подогрева. Специалисты рекомендуют устанавливать внутрипольный конвектор вдоль окон. Он будет обогревать помещение и дополнительно станет защитой от уличного холода и сквозняков, проникающих через окно.

Настенные конвекторы

В корпусе этого прибора расположен нагревательный компонент, превращающий электроэнергию в тепло. В нижней части корпуса имеются отверстия для забора холодного воздуха, который в последствие поступает к нагревательному компоненту.

От нагревательного компонента уже горячий воздух выходит через верхнюю решетку. Практически каждый современный конвектор оснащен автоматическим термодатчиком.

С точки зрения экономии электроэнергии, стоимость отопления электричеством при помощи конвекторов будет намного ниже, чем при использовании радиаторов масляного типа. Настенные конвекторы — это самое экономичное электрическое отопление.

Начальная цена — 3000—4000 рублей.

Потолочные инфракрасные обогреватели

Внутри корпуса обогревателя встроен ТЭН, который и есть источником инфракрасного излучения. Поступающие волны нагревают объекты, расположенные в радиусе их попадания. Такой прибор считается наиболее эффективным, так как излучает тепло туда, куда необходимо, не нагревая при этом окружающий воздух.

С помощью потолочного инфракрасного обогревателя пользователь получает самое дешевое отопление электричеством. Современный обогреватель этой категории может похвастаться КПД, который превышает 90%. Отзывы об отоплении электричеством яркое тому подтверждение.

Расценки на устройства начинаются с 4000—5000 рублей.

Индукционный котел

В нем размещены два контура: магнитный и теплообменный. Первый контур оборудован катушкой, создающей магнитное поле, за счет которого происходит нагрев теплоносителя. Теплообменный контур служит неким температурным распределителем.

После нагрева теплоносителя, тепло начинает поступать в систему отопления дома. Индукционный котел является самым безопасным прибором, так как в нем нет нагревательных компонентов.

Соответственно, электрическое отопление в деревянном доме будет самым оптимальным при использовании индукционного котла.

Электродные устройства

Они представляют собой небольшие емкости с электродами внутри корпуса. При заполнении котла водой на электроды подается ток, который влечет за собой нагревание жидкости. Для более эффективной его работы следует подготовить специальный теплоноситель.

Электрическое отопление частного дома с помощью электродного котла будет сопровождаться большим потреблением электроэнергии. Несмотря на это прибор считается более надежным, чем котлы иного типа.

Котлы ТЭНового типа

Электрическая система отопления частного дома более эффективна с применением котлов ТЭНового типа. Система оборудована электрическим котлом и бойлером.

Принцип работы можно сравнить с электродными устройствами. Самым уязвимым местом в этой системе является ТЭН, поэтому стоит выбирать оборудование, в котором предусмотрена их замена. Многие котлы оснащены автоматикой, которая выбирает определенный рабочий режим.

Автоматика существенно экономит на потреблении электричества, так как котел нагревает воду только по необходимости. Электроотопление загородного дома с использованием ТЭНового оборудования имеет еще одно немаловажное преимущество — электрические компоненты не контактируют с теплоносителем.

В аварийной ситуации автоматика отключает ТЭН.

Вышеперечисленные электрические системы отопления дома позволяют постоянно создавать в помещении комфортные условия. Отопление на даче электричеством при помощи электрокамина или тепловентилятора является временной мерой, однако иногда используется.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном электрическом нагревательном приборе, необходимо произвести расчет электрического отопления относительно окупаемости затрат на его приобретение.

2.1 Расчет стоимости

Рассчитывая стоимость электрического отопления учитывайте:

  1. Сезонность использования. От этого фактора зависит выбор конкретного оборудования. Для постоянного обогрева всего дома лучше выбрать котел, а для подогрева одной комнаты подойдет масляный радиатор. Качественные, надежные приборы оцениваются дорого.
  2. Кто будет производить монтаж. Не желаете рисковать и портить дорогостоящее электрическое оборудование, тогда пригласите компетентного специалиста. Помните, скупой платит дважды!
  3. Сопутствующие товары для монтажа отопления (трубы, кабели и так далее).
  4. Непосредственные затраты на пользование электроэнергией.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru