«Булерьян», «Бутаков» и другие приборы для обогрева дома

Проживая в высотных домах, где центральное отопление, про обогрев дома мы как-то особо не задумываемся. Мысли об отоплении начинают приходить только тогда, когда мы приезжаем в загородный дом или на дачу. Какое бы ни существовало современное оборудование, а печи, эти проверенные временем тепловые устройства, предназначенные для обогрева дома, прочно занимают свою нишу. Здесь мы не имеем в виду классическую деревенскую печку, а простые металлические печи, которые несложно монтировать и все, что надо для устройства такой конструкции, это наличие дымохода.

Каменки дровяные

Такие печи работают на дровах. Они могут быть как постоянными обогревателями дома, так и запасными. Сделать сложную систему отопления с котлом и множеством труб, дорогостоящий проект, да зачастую на дачах это и не нужно. Пребывая на даче в теплое время года постоянно, а в холодное изредка, вполне можно обойтись металлической печью. Для такой печи фундамент не требуется. Такую печь можно по необходимости переставить в другое место. Помимо функции обогрева такие приборы снабжены варочной поверхностью, что позволяет ещё и готовить пищу.

Печь каменка

Рассчитывать, что такая печь может обогреть двухэтажный коттедж не стоит, а вот обогреть одну комнату ей по силам. Приобретая такую печь необходимо определиться с объемом помещения для обогрева.

Такие печи изготавливаются из стали или из чугуна. Наружные стенки печи обкладываются дополнительно материалами, сохраняющими тепло. Используются шамотный кирпич, натуральный камень. Эти материалы, нагреваясь, дольше отдают тепло, помещение лучше прогревается. В печах предусмотрены стеклянные дверцы, изготовленные из термостойкого стекла. Через стекло можно следить за горением дров, а также стекло защищает помещение от искр.

Кассетный камин

Также можно наладить обогрев дачного дома кассетным камином.

Устройство

Кассета – это топка из стали или чугуна, закрытая дверцей из стекла. При такой конструкции стеклянная дверка не позволяет потокам воздуха уносить тепло в дымоход. И тепло используется для обогрева помещения. Кассеты бывают нескольких конструкций. Например, по-разному открывается дверка, форма дверки различная. Всё это позволяет устанавливать камины в любых частях помещения. В топках присутствует система, которая регулирует подачу воздуха, что позволяет создавать оптимальную тягу. Обдув дверки воздухом предотвращает её загрязнение.


Большим преимуществом такого камина является то, что позволяется использование дымохода с меньшим сечением трубы. Труба может иметь больше изгибов. Но требования пожарной безопасности к таким дымоходам повышены. Необходимо хорошо изолировать дымоход, используя двойную защиту.

Эти камины те же конвекционные печи. Коэффициент полезного действия таких каминов высокий, достигает 90%. Действует этот прибор так: воздух греется между кассетой и стенками облицовки. По воздухооотводам горячий воздух перемещается в помещения дома. Перекрывая эти отводы можно регулировать подачу воздуха. Например, перевести камин в экономичный режим, что позволит ночью не подкладывать дрова в кассету. Движение воздуха происходит по естественным причинам, а также с помощью вентилятора.

Конвекционные печи

Этот вид печей работает благодаря конвекции, естественного движения горячего и холодного воздуха, происходящего по известным физическим законам. Воздух проходит через решетки и трубки печи. Хорошая циркуляция воздуха позволяет отопить сразу несколько помещений. Такие печи работают на дровах или на угле. Зачастую конвекционные приборы облицовываются плиткой.

Существуют и другие печи для обогрева дачного или загородного дома.

Воздухогрейные газогенераторные печи

Эти приборы устроены так, что они нагревают помещение за 20 минут, а коэффициент полезного действия значительно поднимается. Также конструкция печей позволяет снизить расход топлива. А секрет этих печей в том, что они дожигают угарный газ, получающийся от сгорания топлива. Существует два типа таких печей

Печь «Буллерьян»

Конструкция была придумана в Канаде. Эти печи достаточно массивны, они работают только на дровах. Особенное внимание при установке такой печи надо уделить дымоходу. Горизонтальная часть трубы должна быть не больше одного метра. На улице обязательное использование сэндвич-дымохода. Обязательно должен быть прочистной стакан. Все эти меры необходимы в связи с тем, что при сгорании образуется деготь и разные продукты горения, которые выбрасываются в дымоход. При разнице температур образовывается конденсат и оседает на стенках дымохода. Задача пользователя такой печи не допустить образования конденсата.

Печь «Булерьян»

Печь «Профессор Бутаков»

Название получено по имени автора этого агрегата, российского инженера. Работает печь на дровах, торфе, мелком угле.

Виды печи «Профессор Бутаков»

Печь «Стропува»

Есть ещё одна разновидность печей, используют их и изготавливают в Литве, называются «Стропува». Эта печь имеет форму высокой колонны. Её доверху заполняют топливом — торфом, дровами, углем. По мере сгорания топливо оседает вниз. Такая печь способна обогревать помещение около двух дней на одной закладке топлива.

Теплый пол

Ещё один вариант обогрева дома, это установить в доме систему тёплый пол. Такие системы бывают двух видов: водяные и электрические. Обогрев дома более равномерно происходит теплыми полами в отличие от радиаторов отопления. Если радиаторы, установленные точечно, обогревают пространство вокруг себя, то теплый пол располагается на всей площади помещения, и греет всю площадь. Причем теплый воздух поднимается вверх. Температура воздуха на уровне пола может доходить до + 28 градусов, верху будет прохладнее. Достоинством таких полов является то, что он не занимает полезное место. Устанавливается теплый пол практически под любое покрытие.

Такое отопление дома из бруса не приводит к образованию сквозняков. Воздух не гуляет по квартире. Также не поднимается пыль, а воздух не бывает сухим, что очень хорошо сказывается на здоровье.

Но несмотря на эти преимущества, одними теплыми полами дом обогреть не получится, особенно в регионах с суровыми зимами. Надо предусмотреть дополнительный обогрев, в зависимости от возможностей.

Инфракрасные обогреватели

Много спорят про то что можно ли наладить инфракрасными приборами обогрев дома.

Принцип работы такого обогревателя заключается в том, что инфракрасное излучение определенной волны, неопасной для здоровья живых организмов, нагревает не воздух, а предметы. Воздух, в свою очередь, забирает тепло у нагретых вещей. Электрическая энергия преобразовывается в тепловую. Преимущества системы состоит в равномерном нагреве всего объема помещения. Можно обогреть не всю площадь, а определенную зону или  место. Инфракрасные обогреватели используются для обогрева даже открытых площадок. При таком обогреве не происходит тепловых потерь, следовательно, происходит экономия средств.

Инфракрасное излучение благоприятно действует на человека. Повышается иммунитет, заживляются ранки и ссадины, устраняются воспалительные процессы.

Но несмотря на эти очевидные плюсы, большинство пользователей не хотят применять эти приборы для ежедневного обогрева. В инструкциях для применения некоторых из них написано, что рекомендуется применять для нежилых помещений, например, гаража, теплицы. Также настораживает еще и то, что, в ряде стран Европы эти нагреватели не прошли сертификацию.

Так что чем и как обогревать ваш дом, решаете сами.

По материалам сайта: http://domogreev.ru