Возможные варианты организации теплоснабжения двухэтажного дома

Содержание

Организация теплоснабжения является одной из главных задач в строительстве. Как правило, ее решают еще на этапе проектирования, выбирая для каждого конкретного случая оптимальные варианты разводки трубопроводов, виды оборудования и т.д. Следует иметь в виду, что не существует универсальных систем. Например, успешно эксплуатируемая схема отопления двухэтажного дома может оказаться неэффективной для одноэтажного здания, в частности, с экономической точки зрения.

На сегодняшний день существует несколько способов обогрева:

Рисунок 3 – Схема обогрева дома ИК-излучателями

  • водяной – наиболее распространенный и эффективный способ теплоснабжения любого здания, позволяющий использовать все виды энергоресурсов (газ, твердое и жидкое топливо, электроэнергию, солнечное тепло).

Рисунок 4 – Схема водяного отопления дома

При этом первые два вида целесообразней применять для загородных или дачных домов, эксплуатируемых периодически, а потому не требующих постоянного обогрева.

Таким образом, одним из факторов, влияющих на выбор системы отопления, является продолжительность проживания. Также для теплоснабжения двухэтажного дома необходимо учитывать:


  • доступность и экономичность топлива;
  • конфигурацию здания;
  • эффективность и стоимость необходимого оборудования и комплектующих;
  • сложность монтажных работ.

Существующие варианты водяного теплоснабжения двухэтажного дома

Для отопления двухэтажного дома могут применяться одно- и двухтрубные схемы.

Однотрубные системы отопления

В такой системе подача и отвод теплоносителя осуществляется по одной магистрали, а радиаторы соединяются последовательно, образуя замкнутый контур по вертикали (если предусмотрен верхний розлив) или горизонтали (при использовании нижней разводки труб).

Основными достоинствами однотрубного отопления двухэтажного дома являются:

  • простота монтажа;
  • экономичность (требует меньшего расхода материалов и комплектующих);
  • возможность организации движения теплоносителя в любом направлении и подключения дополнительного отопительного оборудования, такого как полотенцесушителей и теплых полов.

Но такие системы имеют и существенные недостатки:

  • неравномерность прогрева приборов отопления в контуре;
  • невозможность регулирования отдельного радиатора;
  • потребность в повышенном рабочем давлении.

Конструктивно однотрубные системы могут выполняться:

  • вертикальными;
  • горизонтальными.

Однотрубные вертикальные системы

Подобные схемы широко используются в централизованных системах отопления многоэтажных зданий. Многолетний опыт эксплуатации доказал их надежность и эффективность, а потому этот вариант нашел применение и для теплоснабжения двухэтажного дома.

Функционирование системы основано на том, что нагретый теплоноситель поднимается по главному стояку наверх, а затем посредством подающих магистралей распределяется по отдельным стоякам, к которым подключены отопительные приборы. При этом движение теплоносителя может быть естественным (в этом случае требуется соблюдение технологических уклонов магистралей) или принудительным (дополнительно необходимо использование насоса).

Рисунок 5 – Схема однотрубной системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

Рисунок 6 – Схема однотрубного отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя

Однотрубные горизонтальные системы

В этом случае последовательно соединенные радиаторы отопления образуют контур, охватывающий каждый этаж по периметру. При этом подающие магистрали расположены снизу, вследствие чего их можно прокладывать в конструкции пола или за плинтусами, что повышает эстетичность системы.

  • сегментное отопление, при котором нагретый теплоноситель по основному стояку подается на второй этаж, где, распределяясь по двум направлениям, проходит через все установленные приборы. Затем по стояку обратки спускается на первый уровень и, пройдя имеющиеся радиаторы, возвращается к источнику тепла (котлу);

По материалам сайта: http://otopleniex.ru