Как рассчитать отопление в доме

Что бы в доме было тепло и при этом не переплачивать лишние деньги, необходимо грамотно рассчитать отопление. Под расчетом отопления подразумевается правильный выбор котла, определение необходимого количества радиаторов отопления и грамотная обвязка трубопроводом.

Котел

Если отопление не центральное, тогда понадобится котел. Котлы конструктивно делятся на две категории – с открытой камерой сгорания и с закрытой. Котел с открытой камерой требует наличия котельной комнаты. Если места для котельной комнаты не имеется, тогда следует выбирать котел с закрытой камерой.

Что касается типа используемого топлива, то наиболее целесообразно использовать котлы на газе или твердом топливе. Дешевле всего эксплуатировать твердотопливный котел (который работает на дровах и угле). Но котлы на дровах требуют к себе много внимания и отнимают много времени. Котлы на газу не требуют к себе практически никакого внимания, но газ обходится несколько дороже, чем дрова. Наиболее эффективно использовать систему отопления, в которой содержится сразу два котла – один на твердом топливе, второй на газу. Это позволит не замерзнуть даже в самую суровую зиму. И аварийные отключения газа также будут нестрашны.

Основной характеристикой котла является его мощность. Чем мощнее котел, тем больше тепла он генерирует и тем больше площади помещений он может обогревать. Мощность котлов измеряется в киловаттах (кВт). Но не стоит стремиться выбирать котел с как можно большей мощностью, т.к. это приведет к постоянному неэффективному перерасходу топливных ресурсов. Выбирать котел следует, ориентируясь на площадь подлежащих отоплению помещений. Считается, что 1 кВт мощности котла может отопить 10 м. кв. площади помещений. Но эта пропорция подходит только для хорошо утепленных домов, с отсутствующими утечками тепла и со стандартной высотой потолков.

Т.е. для дома в 100 м. кв. необходим котел мощностью 10 кВт. Но это значение является минимально допустимым, и в реальных домах, где все-таки присутствуют утечки тепла, это значение можно смело умножать на 1.5, т.е. для дома в 100 м. кв. оптимальным будет котел мощностью 15 кВт.

В характеристиках каждого котла указан его КПД, т.е. эффективность. Следует отдавать предпочтение котлам с наибольшим КПД, т.к. в них происходит меньше потерь энергоресурсов, и они являются более экономичными.


Трубы отопления

Раньше трубы традиционно были металлическими со всеми недостатками, присущими металлу. Сейчас все большую популярность приобретают пластиковые трубы, основным преимуществом которых является неподверженность коррозии. Это особенно актуально при использовании современных эффективных котлов, для которых ржавая вода с металлическими окалинами, свойственная системе отопления из металлических труб, может оказаться губительной.

Относительно радиаторов отопления трубы могут размещаться двумя способами – последовательно (однотрубная система разводки) и параллельно (двухтрубная). В первом случае вода проходит последовательно по всем радиаторам. Преимущество этого способа в экономии труб. Во втором случае приходится задействовать лишнюю трубу и, соответственно, увеличивать стоимость системы отопления. Но это дает одно неоспоримое преимущество – в каждом отдельном радиаторе можно регулировать температуру.

Водяной насос

Повысить эффективность системы отопления позволяет установка водяного насоса. Он обеспечивает лучшую циркуляцию воды, по сравнению с термосифонной системой отопления без насоса, а значит, равномерный и стабильный прогрев батарей во всех комнатах.

Радиаторы отопления

Существует большое разнообразие радиаторов отопления, отличающихся мощностью, типом и внешним видом. По типу радиаторы бывают конвекционные (обогрев комнаты осуществляется конвекцией воздуха, т.е. потоком воздуха, который проходит внутри радиатора), инфракрасные (обогрев осуществляется инфракрасным, т.е. тепловым излучением радиатора) и смешанного типа (обогрев осуществляется и конвекционным и инфракрасным способами).

Радиаторы также как и котлы характеризуются мощностью, которая обязательно указывается для каждого радиатора в каталогах магазинов. Здесь, как и с котлом - 1 кВт мощности радиатора может обогреть 10 м. кв. площади помещений. Необходимая мощность радиаторов рассчитывается не в целом для дома, а для каждой комнаты по отдельности. Так, если площадь комнаты составляет 20 м. кв. то в комнате должен находиться радиатор мощностью 2 кВт. Но это, опять же, обязательный минимум. Лучше, если будет раза в полтора больше обязательного минимума, т.е. для комнаты в 20 м. кв. оптимальным будет радиатор в 3 кВт.

Но это расчет усредненный. Реальная картина может сильно отличаться. Так если комната окружена уличными стенами, которые зимой сильно промерзают, то мощность радиатора необходимо значительно увеличить. Для теплой внутренней комнаты, наоборот, мощность требуется меньшая. Влияет также и климат. Чем холоднее зима, тем более мощные радиаторы необходимы. Немаловажны и такие факторы как холодный пол первого этажа, наличие балкона и др.

Но не следует без необходимости гнаться за сверхмощными радиаторами. На их прогрев требуется гораздо больше энергии, что не является экономичным.

Внешний вид радиаторов не имеет значения для тепла. Но имеет большое значение для дизайна комнаты, поэтому о дизайне лучше подумать до того, как приобретать радиаторы. Заранее стоит подумать и о том, будут ли радиаторы зашиваться экранами. Т.к. для экранов одни радиаторы подходят лучше, другие хуже, а третьи радиаторы и без экранов хорошо смотрятся.

По материалам сайта: http://dachnyj-sad-ogorod.com