СНиП: отопление, вентиляция и кондиционирование

Во время эксплуатации отопительных систем, систем кондиционирования и вентиляционных систем должны соблюдаться основные нормы и правила санитарной, противопожарной и экологической безопасности – так называемые СНиП отопление. Данные требования к системам отопления распространяются на определенные области.

Эти правила категорически нельзя применять во время использования и проектирования таких помещений, в которых происходит работа с источниками ионизирующего излучения, там, где хранятся взрывоопасные элементы и работают с элементами радиоактивного типа. Данные нормы также не относятся к устройствам и оборудованию, которое необходимо для нагрева, охлаждения или пылевой очистки различных технологичных устройств.

СНиП 41-01-2003 – главный нормативный документ при проектировании и создании систем отопления, вентиляции и кондиционирования

Общие положения норм и правил

В различных сооружениях и зданиях все технические решения должны быть предусмотрены исходя из определенных условий – СНиП отопление и вентиляция. Согласно данным СНиПа, вентиляционная система, система отопительная и кондиционирование должны быть организованы и установлены по следующим нормам и правилам:

  • Воздух должен охраняться от выброса опасных и вредных компонентов во время работы оборудования вентиляционного типа.
  • Должны соблюдаться нормы уровня шума, который возникает во время работы отопительного или вентиляционного оборудования.
  • Метрологами устанавливаются нормы (СНиП система отопления), которые касаются чистоты воздуха в помещениях с различными сферами назначения. К таким помещениям относятся различные склады, лаборатории, помещения производственного характера и другие.
  • Должны быть предусмотрены возможности для проведения профилактических и ремонтных работ данных систем.
  • Все системы должны соответствовать пожарной и взрывобезопасности.
  • Оборудование данных систем должно быть изготовлено из таких материалов, которые рекомендуются при строительстве.
  • Оборудование системы кондиционирования, отопительной и вентиляционной системы должно обладать всеми необходимыми сертификатами, которые соответствуют санитарным и пожарным нормам.

Сертификат соответствия на газовый котел


Правила безопасности

Снип 41-01-2003 предполагает соблюдение следующих правил безопасности:

  1. Все вышеперечисленные системы должны быть спроектированы исходя из тех требований, которые представлены в нормативных документах. Эти требования предъявляемые к системам отопления составляются и выдаются государственными органами надзора. Кроме того, необходимо придерживаться инструкций, которые были предусмотрены производителем технологического оборудования.
  2. Температура теплоносителя, используемого для отопительной системы, должна быть на 20 градусов меньше, чем температура возгорания, которая свойственна горючим веществам, которые применяются в помещении или в здании.
  3. Норма устанавливается и на температуру, которая свойственна открытым поверхностям отопительного оборудования и приборов. Если отопительная система предусматривается в учреждениях для детей дошкольного возраста, то все открытые поверхности, которые имеют температуру от 75 градусов, должны быть накрыты специальными кожухами, обеспечивающими полную защиту.
  4. Температурные показатели доступных поверхностей оборудования не должны быть выше, чем 40 градусов. Во время сооружения конструкций теплоизоляционного характера также должны соблюдаться все необходимые нормы и правила.
  5. Недопустимо пересечение или прокладка в трубопроводном канале, по которому проходят горючие пары, жидкости или газы, характеризующиеся такой температурой возгорания, как 170 градусов.
  6. Воздух, подающийся воздушными тепловыми завесами, должен быть не выше, чем 50 градусов. Эти показатели касаются наружных дверей, а у наружных ворот температура воздуха должна быть не выше, чем 70 градусов.
  7. Оборудование для вентиляционной и отопительной системы, которое устанавливается в зданиях с активной коррозийной средой, должно быть изготовлено из таких материалов, которые обладают хорошей антикоррозийной защитой. Для этого они должны быть покрыты специальным защитным слоем.

Тепловая воздушная завеса

Отопление: общие положения

Во время организации и проектирования отопительной системы должны учитываться следующие факторы:

  • тепловые потери, которые имеют место из-за ограждающих конструкций;
  • расход тепла, который необходим для наружного воздуха инфильтрующего типа;
  • расход тепла, который необходим для нагревания материалов, транспортных средств или оборудования.
  • поток тепла, который поступает регулярно от таких элементов, как освещение, люди, коммуникации, технологическое оборудование, электроприборы и другое.

Как говорит СНиП внутреннее отопление, тепловые потери, которые имеют место через ограждающие конструкции внутреннего типа можно не принимать во внимание, если в этих помещениях разность температур составляет не больше чем 3 градуса.

Тепловые потери различных материалов применяемых для утепления

Системы отопления

СНиП отопление жилых помещений предполагает, что отопительные системы для зданий необходимо проектировать таким образом, чтобы был обеспечен равномерный нагрев воздуха, а также во время эксплуатации системы соблюдались тепловая устойчивость системы, противопожарная безопасность. Еще необходимо организовать отопительную систему таким образом, чтобы впоследствии обеспечить свободный доступ к ней для ремонта или очистительных работ.

Если помещение находится в таком регионе, где в теплое время года температура будет подниматься до 25 градусов и выше, то можно использовать такую систему, которая предусматривает и возможность охлаждения помещения.

Во время проектирования зданий жилого плана нужно предусмотреть технические нюансы, которые позволят регулировать расчет тепла для каждой из квартир, а также для других типов помещений, находящихся в здании.

Согласно СНиП по отоплению жилых зданий, чтобы определить расход тепла для каждой из квартир, необходимо учесть такие нюансы, как:

  • устройство поквартирных отопительных систем, где разводка труб является горизонтальной, и в каждой квартире установлен индивидуальный измерительный прибор;
  • устройство поквартирных отопительных систем в домах, где установлены общие стояки для нескольких квартир;
  • монтаж измерительного прибора, который является для всех квартир общим.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org