Как сделать расчет системы отопления частного дома? Расчет мощности и составляющих элементов отопительной системы

78 прочитано

Если в вашем доме проржавели трубы, или старый котел вышел из строя, пора задуматься о фундаментальной замене всей системы отопления на новую и современную.

Но прежде чем осуществить забег в магазин за необходимым оборудованием и материалами, нужно сделать точные расчеты системы отопления, определить необходимое количество батарей в комнатах и их размер, диаметр и длину труб, количество кранов и переходников и еще уйму всяких нужных мелочей.

Поэтому, если вы не хотите по окончанию первого же отопительного сезона все заново переделывать, то к этой работе нужно подойти со всей серьезностью.

Давайте детально разберемся с важными моментами в расчетах системы отопления.

Расчет мощности котла

Правильно рассчитать мощность котла является самой легкой задачей из всех, которые предстоит решить при создании новой отопительной системы. Мощность котла измеряется в киловаттах (кВт). При стандартной высоте перекрытия отапливаемого помещения, 1 кВт мощности котла вполне способен обогреть 10 кв.м площади этого помещения.


Правда, существуют некоторые нюансы, которые касаются определенных видов котлов. Например, для настенного двухконтурного котла рассчитывать мощность нужно по другому, так как при мощности 24 кВт он не способен обогреть площадь 240 кв.м. В таких котлах одна половина выдаваемой энергии приходится на контур отопления, а другая половина – на подогрев воды. Поэтому такой котел в состоянии нагреть всего 120 кв.м. жилой площади и то слабо. Любой грамотный специалист в области теплотехники знает про необходимый запас мощности и в результате станет понятно, что такой котел подходит для обогрева всего 90 кв.м. площади. А если потолки выше стандартных, то еще меньше.

Немного по-другому делается расчет мощности одноконтурного котла. Это еще проще предыдущего. Здесь учитывается только необходимый резерв мощности и высота перекрытия. Это значит, что котел мощностью 24 кВт сможет обогреть 200 кв.м. площади, имеющей стандартные потолки 2.5 м и 170 кв.м. площади с высотой перекрытия до 3 м.

Расчет количества и размеров радиаторов отопления

Большое значений в качественном расчете системы отопления имеет правильное определение количества радиаторов, причем в каждом помещении придется делать отдельный расчет.

Количество радиаторов зависит не от площади помещения, как многие ошибочно полагают, а от кубатуры. Если установить недостаточно радиаторов – будет холодно, если много – будет перерасход энергоресурсов, что отразится на финансовом состоянии жильцов. Вот в этом и состоит смысл расчета правильного количества радиаторов.

Подсчет количества батарей можно поделить на два пункта. Сразу нужно рассчитать общее количество секций батареи, необходимых для обогрева отопления, а уж потом, исходя из этих расчетов, делается подсчет количества батарей.

Особых сложностей в этих расчетах тоже нет. Для этого нужно знать некоторые закономерные правила и теплоотдачу батарей, которые вы собираетесь устанавливать.

Например, в среднем, для обогрева 1 куб.м комнаты требуется 39-41 Вт энергии. Если взять комнату, имеющую площадь 10 кв.м. и высоту потолков 3 м, то получим 30 куб.м (10 * 3 = 30), которые умножаем на 41 Вт. В результате получаем 1230 Вт, необходимых для обогрева комнаты. Этот показатель переводится в количество секций, а потом в количество батарей. Исходя из того факта, что в среднем одна секция современной батареи отопления вырабатывает до 200 Вт тепловой энергии, делим 1230 Вт на 200 Вт, получаем 6.15 секций, закругляем и получаем нужное нам количество – 7.

Для расчета необходимого количества радиаторов в угловых помещениях необходимо использовать другой метод. Здесь учитывается специальный коэффициент теплопотерь. Его значение может колебаться в пределах 1.1 – 1.3 и зависит от вашей климатической зоны. Чтобы не ошибиться, нужно брать максимальный показатель. Поэтому, беря наши предыдущие параметры и, учитывая коэффициент теплопотери для угловой комнаты, получаем: 1230Вт * 1,3 / 200 = 7,995 секций, округляем и получаем 8 секций.

Чтобы рассчитать, сколько нужно радиаторов, важно учитывать, что количество секций на нем не должно быть больше 10. В нашем случае для 8 секций достаточно 1 радиатора. Если же по расчетам количество секций зашкаливает за десяток, то оптимальным вариантом будет разделить их на два радиатора.

После того, как мы определились с необходимым количеством радиаторов, можно приступить к подсчету нужного количества материала для установки системы отопления.

Расчет необходимого количества материалов

Если вы очень далеки от устройства системы отопления, вам будет проблематично правильно рассчитать нужное количество необходимых материалов для всей системы, потому что для этого нужно, хотя бы зрительно, представлять общую картину этой системы в сборке и все ее комплектующие части. Поэтому, чтобы сделать правильный расчет, нужно изучить до мелких деталей работу системы отопления.

Если вы не хотите морочить голову и напрягать мозги, пытаясь разобраться в совершенно непонятной для вас работе, тогда обратитесь к знакомому специалисту с просьбой если не собрать, то хотя бы начертить примерный план всей отопительной системы в деталях с указанием необходимых ее комплектующих. Если он хороший друг, то с удовольствием поможет вам решить эту проблему. Если же вы не имеете такого друга, тогда следуйте дальнейшим инструкциям, изложенным в этой статье.

Котел. Самый распространенный вид котла, используемый в квартирах или небольших домах, – двухконтурный. Для его установки и подключения к системе отопления вам понадобится не меньше четырех шаровых кранов с разъемными соединителями, четыре резьбовых переходника для подключения трубопровода и два фильтра механической очистки.

Для подключения одной батареи к системе отопления вам понадобится один регулирующий кран и один отсекающий, также один кран Маевского, два резьбовых переходника, используемых для подключения батареи к трубопроводу и два тройника, которые устанавливаются прямо на магистрали отопления.

Чтобы правильно подсчитать метраж труб. прежде всего, нужно иметь ясное представление, где будут располагаться батареи. Измерив необходимую длину, умножаем это число на два, потому что прокладывать нужно две трубы – одну на подачу, другую на обратку.

Сложнее дело обстоит с определением необходимого диаметра этих труб. Обычно двухконтурные настенные котлы рассчитаны на подключения диаметром ?3/4?. Этого вполне достаточно для квартир и домов, не превышающих площадь 100 кв.м. Иначе дело обстоит с более обширными системами. Для них диаметр труб будет большим. Но мы будем рассматривать более распространенные системы отопления, для которых достаточно труб диаметром ?3/4? для прокладки магистралей и труб диаметром ?1/2? для непосредственного подключения к магистрали батарей.

Настоятельно рекомендуем для таких сложных работ, как установка системы отопления, приглашать грамотного специалиста, хорошо разбирающегося в области теплотехники, имеющего большой опыт в расчете и установке систем отопления и умеющего обращаться с современными инструментами. Можете, конечно, попробовать и самостоятельно сделать эту работу, но сначала вам придется овладеть знаниями и умением в этой области, чтобы проделанная работа увенчалась успехом.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com