Установка радиаторов отопления

Для того чтобы установка радиаторов отопления была выполнена максимально быстро и качественно, рациональнее всего привлекать к этому специалистов. Однако бывают ситуации, когда стоимость услуг, озвученная профессионалами, явно не по карману заказчику. И что делать в таком случае? Искать более дешевых работников, чьи услуги более доступные? Но в ряде случаев сильное сомнение вызывает качество выполненной ними работы. И тогда любой заказчик приходит к логичному решению – к установке радиаторов отопления самостоятельно. Это вполне выполнимо. Главное – сделать все внимательно, предварительно ознакомившись с нехитрыми правилами и снип.

Установка радиаторов отопления

Общее описание процесса установки радиаторов

Как правильно установить радиатор отопления? Процесс установки батарей отопления не настолько сложен, как представляют себе его большинство из нас. Точнее, он может быть сложным в том случае, если «постараются» сами радиаторы. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, важно ознакомиться с правилами ее установки. Например, любой человек, даже не являясь профессионалом, сможет выполнить такую операцию, как установить радиатор отопления из алюминия, поскольку они не требуют навыков использования дополнительного оборудования. Однако то же самое нельзя сказать о радиаторах чугунных – для того чтобы их установить, вам придется освоить правила использования сварочного аппарата.

Прежде чем приобретать радиаторы, следует внимательно присмотреться к существующим на рынке моделям.

Кроме того, не лишним будет определить для себя, какими именно будут необходимые вам характеристики радиаторов по следующим критериям:

  • износостойкость;
  • экономичность;
  • проточность;
  • устойчивость к среде.


Современный радиатор отопления

И если вы правильно определите данные параметры и сможете подобрать соответствующие радиаторы – то отопительная система в вашем доме будет радовать теплом долгие годы. Немалую роль играет не только схема монтажа батарей отопления, но и материал, из которого выполнены радиаторы. Дело в том, что многие современные модели, выполненные из ультра качественных и экологичных материалов, имеют заоблачную цену. Поэтому постарайтесь реально смотреть на свои возможности и потребности. Вряд ли в дачном доме вам могут понадобиться сверхдорогие батареи.

При самостоятельном монтаже радиаторов отопления следует быть предельно внимательными и аккуратными.

В частности, при монтаже следует учитывать такие параметры, как высота расположения радиатора относительно пола, расстояние между стеной и радиатором. В меньшей степени имеет значение то, к какой именно стене будет крепиться батарея – большинство современных моделей с легкостью монтируются на стены, покрытые гипсокартоном. Впрочем, запомнить характеристики, на которые следует опираться, довольно просто – расстояние от пола до нижней точки батареи не должно быть менее 5 см. Такое же расстояние (не менее 5 см) должно быть и между стеной и задней стенкой радиатора.

Выполнить самостоятельно такую операцию, как установка батарей отопления, весьма просто. Если вы ранее вовсе никогда не имели дело с какими-либо подобными работами, тогда необходимую информацию и полный процесс установки можно найти на нашем сайте, где представлена инструкция и видео материалы. Кроме того, сегодня существует большое количество специализированных форумов и ресурсов, на которых профессиональные мастера делятся советами и показывают оптимальные схемы установки радиаторов отопления. И, воспользовавшись информацией с подобного сайта, вы с легкостью сможете узнать, как правильно установить батарею отопления самостоятельно.

Инструменты для монтажа

Если вы никогда прежде не занимались ремонтными работами и не устанавливали радиаторов, можно предположить, что вряд ли у вас имеется необходимый набор инструментов. Однако это вовсе не означает, что вам непременно нужно бежать в магазин и приобретать все. Во-первых, это довольно дорого, а во-вторых – возможно, в дальнейшем вам это не пригодится.

Поэтому рациональнее всего перед тем, как поставить батарею отопления, будет просто поспрашивать у знакомых – возможно, у кого-то есть то, что вам необходимо.

Так, для монтажа радиаторов понадобится: ударная дрель и сверло с победитовым наконечником, шуруповерт, пассатижи, строительный уровень.

Инструменты для монтажа радиаторов отопления

Маленькая хитрость – приобретая отопительные радиаторы, заранее проверьте, чтобы все элементы были собраны. Если это не так – попросите в магазине, чтоб вам все собрали – таким образом, не придется приобретать дорогостоящий и ненужный в дальнейшем ключ.

Как выбрать батареи нужного размера

Прежде чем приобретать батареи, необходимо правильно рассчитать, какого размера они должны быть – из скольких секций состоять. От этого зависит довольно многое, в том числе – и схема монтажа радиаторов отопления. Ведь недостаточное количество секций не позволит прогреть комнату, а излишнее – просто будет зря установлено.

Рассчитывается размер батарей по весьма простой формуле – на 1 м 2 необходим 1 кВт мощности радиатора. В некоторых случаях показатель мощности необходимо умножать на коэффициент запаса – 1,3. Это делается тогда, когда в комнате две стены являются внешними или же имеется более 1 окна.

Установка радиаторов

Установка заглушки на батарею

Такой процесс, как монтаж и установка радиаторов отопления, можно разбить на несколько пунктов. Прежде всего, необходимо правильно произвести пакование всех глушек, американок, крана Маевского. Далее, если есть необходимость – демонтируется старый радиатор. В случае если наряду с заменой радиаторов производится и замена нагревательного элемента, необходимо предварительно удалить воду из системы. Для этого следует перекрыть воду и при помощи насоса постараться максимально стравить воду.

Готовую батарею необходимо установить на стену. Количество крепежей напрямую зависит от типа радиатора и принципа его монтажа.

Если вы планируете монтаж радиаторов отопления из чугуна, которые будут ввариваться в систему, то достаточно лишь двух крепежей. А вот если радиатор будет соединяться с системой при помощи полипропиленовых труб, то крепежей должно быть не менее трех. Если батарея небольшая – 5-6 секций, то крепежи следует располагать таким образом – 2 сверху и один – снизу. В случае если количество секций – 10 и более, то и крепежей должно быть больше: в верхней части – не менее 3, а в нижней – 2.

При помощи строительного уровня определяем правильное расположение батареи. Далее необходимо обозначить места, в которых пластиковая труба будет соединяться с металлической. После этого необходимо накрутить все элементы. Важно уделить особое внимание качеству и герметичности соединений. В случае если есть хоть малейшая погрешность – ожидайте протекания. Для того чтоб этого не произошло – используйте динамометрические ключи необходимого размера. Будьте предельно внимательны – если вы устанавливаете биметаллические или алюминиевые радиаторы, осторожно закручивайте кран, через который будет стравливаться воздух. К нему нельзя применять усилие выше 12 кг. Для того чтобы выполнить закручивание данного крана правильно, пригодятся, опять таки, динамометрические ключи.

Проверка правильности установки радиатора отопления

Особенности монтажа чугунных радиаторов

Несмотря на то, что на современном рынке существует огромное количество типов батарей, многие из нас, планируя, как поставить радиатор отопления, игнорируют новые биметаллические и алюминиевые радиаторы, отдавая предпочтение старым добрым моделям из чугуна.

Мало кто учитывает, монтаж батарей отопления из чугуна – более трудоемкий и сложный процесс.

Впрочем, результат стоит потраченного времени и сил. При установке следует обратить внимание такие факторы:

  • Перед тем, как установить батарею отопления из чугуна, необходимо выполнить регулировку ниппелей. Для этого радиатор раскручивается, ниппели регулируются, после этого все собирается обратно. Теперь радиатор готов к установке. Следует отметить, что разборка должна проводиться с использованием специальных ключей на радиаторном верстаке. При этом желательно оба ниппеля откручивать одновременно – так удастся избежать перекоса. Разумеется, удобнее всего выполнять это действие вдвоем. Обратите внимание – с разных сторон радиатора резьба направлена в разные стороны. После того, как ниппели будут откручены – снимайте секцию.
  • Подобным образом снимаются все секции радиаторов. Далее – собираем секции строго в обратной последовательности. Собранный радиатор требует опрессовки – так можно выявить, нет ли течи. И если она есть – повторно отрегулировать ниппель.

Установка чугунной батареи

  • В кирпичных и пенобетонных домах чугунные радиаторы крепятся на специальные опоры в стене без каких-либо проблем. Но в том случае, если батарея прикреплена к деревянной стене, помимо стандартных опор, вам также потребуются и напольные опоры.
  • Если отопительная система – однотрубная, непременно должен быть установлен байпас. Кроме того, в системе также должен присутствовать кран Маевского, а также запорная арматура.
  • Для подсоединения радиатора к трубопроводу необходимо использовать сгоны с резьбой. При этом важно помнить – ни в коем случае не рекомендуется использовать сварочный аппарат в доме с деревянными стенами.

Конечно же, выполнять самостоятельно монтаж радиаторов отопления в квартире или же все-таки доверить это профессионалам – личное дело каждого хозяина. Многие идут на монтаж радиаторного отопления по банальной причине – замена радиаторов для них и так слишком «дорогое удовольствие» и дополнительные траты на наем специалистов могут обернуться крахом для семейного бюджета. Однако если вы на самом деле боитесь браться за такую работу, как смонтировать радиатор отопления, – то лучше все же не рисковать. Ведь специалисты смогут сделать все на самом деле качественно. Но вот только сложность состоит в том, что вам необходимо найти на самом деле профессионалов, знающих варианты монтажа радиаторов отопления и их тонкости, а не самоучек, которые будут устанавливать радиаторы второй раз в жизни. Наем такого «мастера» может иметь весьма печальные последствия.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org