Отопительные системы для частных домов — что выбрать?

Система отопления

Большой выбор различных отопительных агрегатов и заверения производителей о «самой высокой эффективности» именно их оборудования вводят покупателей в заблуждение. Очень трудно взвешенно подойти к решению вопроса под прицельными «выстрелами» всевозможной рекламы. Любая из систем для отопления частного дома имеет свои положительные и отрицательные стороны. Зная особенности каждой из них, намного легче не ошибиться при выборе оборудования.

Водяное отопление

Это наиболее распространенный вариант обеспечения теплом, считающийся классической системой отопления. Именно эта схема реализована в многоэтажных домах. В котельной разогревается вода и под давлением подается по трубам к каждой квартире. Там, попадая в радиаторы, теплоноситель охлаждается и отдает лишнее тепло воздуху помещений.

Выбор котла — газовый или электрический

Уже давно на этот вопрос прозвучал однозначный ответ. Если есть возможность подключения дома к магистральному газоснабжению, то искать другие варианты просто неразумно. Это объясняется двумя причинами:

Газ как энергоноситель намного дешевле электричества. Затраты, которые придется понести на составление проектной документации и монтажные работы, окупятся очень быстро — уже через 2-3 года.

Коэффициент полезного действия газового оборудования выше, чем аналогов на электричестве. Снова-таки экономическая выгода. При получении 1 кВт тепловой энергии гораздо меньше тепла расходуется неэффективно.

Электрические модели устанавливают в случаях, когда никакой другой вариант невозможен. К примеру, нет централизованного газоснабжения, а твердотопливный котел нельзя установить из-за архитектурных особенностей помещения. Стоит напомнить, что котлы на твердом и жидком топливе монтируют в отдельном помещении.


Впрочем, никогда не будет лишним запасной вариант обогрева комнат. Он пригодится в случаях, когда из-за поломки нарушается нормальная работа газовых устройств. Тогда достаточно перейти на альтернативный источник тепла. Чаще всего таковым является именно электрическое оборудование. Вовсе не обязательно приобретать котел. Некоторое время можно обойтись инфракрасными обогревателями или привычными электрокаминами.

Когда же отопительная система в частном доме может быть смонтирована только с использованием электрического котла, очень важно позаботиться о состоянии проводки. Естественно, что расчеты и монтажные работы должны выполнять специалисты в данной отрасли. Если отнестись к решению вопроса халатно, то в лучшем случае котел откажется включаться. Худшие варианты развития событий даже не стоит вспоминать.

Радиаторы отопления

Внутри дома тепло распространяется по магистралям. Они подключаются к регистрам или радиаторам, чтобы улучшить теплоотдачу. Последнее время больше популярны радиаторы. Они выглядят эстетично и изготавливаются из разных материалов:

  • Чугун. Основное его достоинство – большая теплоемкость. Чугунные батареи долго сохраняют тепло. Перерывы между включениями котла увеличены, что положительно сказывается на сроке его службы. Отрицательная сторона медали — слишком большой вес устройства и высокая стоимость.
  • Алюминий. Современные модели выглядят стильно и прекрасно вписываются в большинство интерьеров. Их цена сравнительно невысока. Легкий металл обладает высоким уровнем теплоотдачи. Алюминиевые радиаторы способны быстро нагреть воздух в помещении до нужной температуры. Однако так же быстро они и остывают. Для поддержания заданной температуры котел вынужден часто включаться.
  • Сталь. Это промежуточный между двумя предыдущими вариант оборудования. На его покупку не потребуется слишком большой суммы денег. Панели довольно быстро нагреваются и некоторое время удерживают тепло, постепенно отдавая его в помещение. Эстетика готовых изделий находится на очень высоком уровне.
  • Биметалл. Оборудование выпускается из сплава, состоящего из двух видов металла. К такому решению инженеров подтолкнуло желание воплотить преимущества различных конструкций в одной модели. Удалось это не полностью. Батареи из биметалла устойчивы к коррозии, эффективны в работе, эстетичны, но не могут поспорить в плане теплоемкости с чугунными аналогами. Еще один недостаток — высокая стоимость.

Из всего списка отопительных устройств потребителей чаще всего интересуют стальные радиаторы. Основным критерием выбора для большинства остается цена. Стальным вариантам в этом плане конкурентов нет. К тому же выглядят они вполне привлекательно. Важно только заливать в систему химически нейтральный теплоноситель, поскольку сталь плохо противостоит окислительным процессам.

Теплый пол

Монтаж тёплого пола

Реализуется система весьма просто — на полу распределяются металлопластиковые или полимерные трубы, поверх которых обустраивается бетонная стяжка. Магистрали подключаются к водяной отопительной системе или к другому источнику горячей воды. Далее все по отработанной схеме — циркуляция теплоносителя, теплообмен и как итог — комфортный микроклимат в доме.

Данные отопительные системы для частных домов очень привлекательны. Ведь воздух в помещении прогревается равномерно, а ноги обитателей жилья всегда находятся в тепле.

Перед началом монтажных работ важно учесть некоторые особенности:

Для увеличения эффективности работы системы необходимо снизу положить теплоизоляционный слой. Это позволит сохранить выработанное тепло в доме. В противном случае придется расходовать калории на обогрев фундамента.

Соединения ни в коем случае не должны быть залиты бетонным раствором. Они должны оставаться доступными, чтобы можно было заменить износившиеся детали в любой момент.

Необходимо заранее спланировать размещение мебели и предметов интерьера в комнате. Так удастся избежать ненужных отверстий в основании пола. Не исключено, что при попытке закрепить какой-то предмет на полу будет поврежден магистральный теплопровод.

Воздушное отопление

Печь Булерьян — конвекционная

Преимуществом конвекционных печей является то, что они могут работать практически на любом виде энергоресурсов — твердом, жидком и газообразном. Достаточно поставить в отопительный прибор нужную форсунку или же загрузить соответствующее топливо.

Использовать такое отопительное оборудование очень выгодно, если есть возможность сжигать отходы производства. Стоимость тепла в таком случае совсем невысока.

Для всех без исключения пользователей таких систем встает вопрос хранения запасов топлива. Для дров, опилок и пеллет достаточно оборудовать отсек в подсобном помещении. Для жидких энергоносителей необходима тара приличных размеров и отдельное место недалеко от дома. К тому же не помешает утеплить подводящую магистраль — при сильных морозах жидкость становится гуще, плохо протекает или вовсе может замерзнуть.

Газовые горелки популярны среди владельцев небольших домов, возле которых проходит магистральный газопровод. Оборудование устанавливают в привычную печку, и оно обогревает ее стенки. А поверхность отдает тепло в окружающее пространство.

Естественно, что эффективность такой системы относительно невелика, но и затраты на монтаж тоже стоят небольших денег. Положительный фактор — отпадает необходимость в хранении запасов энергоносителей.

 Электрическое отопление

Инфракрасный теплый пол под ламинат.

Электрические конвекторы и радиаторы, инфракрасные и другие обогреватели прекрасно знакомы большинству жителей страны. Кроме них существуют и другие варианты:

  • Теплый пол. Это сложная система, которая нагревает поверхность пола по всей площади. Достаточно эффективный вариант, требующий приличных капиталовложений на приобретение и установку.
  • Панели. Внешне они похожи на радиаторы, которые содержит водяная система отопления, и инсталлируются на стенах. Выгодны они тем, что позволяют оперативно установить источник тепла в тех местах, где прохладней всего.

Электрические приборы редко рассматриваются как основной источник тепла. Уж слишком велика стоимость энергоресурсов. А вот в качестве запасного варианта иметь электрический отопительный прибор никогда не помешает.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru