Водяной насос для систем отопления. Установка

Основное предназначение циркуляционного насоса в отопительной системе – обеспечить непрерывное перемещение теплоносителя с определенной скоростью. Насос водяной для отопления создает в системе стабильно равное давление, что способствует более равномерному прогреву помещений. Циркуляционные насосы можно использовать как в отопительных контурах, так и в системах, которые обеспечивают также ГВС в доме.

Циркуляционные насосы для отопления

Выбор изделия и его характеристики

Перед тем, как приобретать циркуляционный насос для водяного отопления, необходимо ознакомиться с его характеристиками – ведь он в полной мере должен соответствовать требованиям вашей отопительной системы. Особенно внимательными необходимо быть к таким параметрам, как производительность устройства и выдаваемый им напор. Что же это за показатели?

Производительность циркуляционного насоса – это количество воды (теплоносителя) в отопительной системе, которое он способен перекачать за определенное время.

Нормой для обычной отопительной системы, используемой в жилом доме, является способность насоса перекачать весь объем теплоносителя три раза в течении часа.


Таблица с помощь которой подбирается насос для системы отопления

В случае если площадь дома достаточно велика, что, соответственно, требует и увеличения продолжительности отопительной системы, и большее количество теплоносителя, чтоб ее заполнить, мощность насоса также должна быть более высокой. Это позволяет создавать в помещениях дома максимально комфортные условия.

Перед тем, как приобретать водяные насосы для отопления, необходимо произвести некоторые расчеты.

В частности, определить сумму сопротивления всех гидравлических узлов системы – она также влияет на мощность насоса. Важная особенность – диаметр патрубков насоса, как выходного, так входного, должен быть на одно деление меньше, чем сечение труб системы.

Установка циркуляционного насоса

Установка водяного насоса для отопления обязательно должны выполняться профессионально. Если вы самостоятельно это делаете – потребуется подробная инструкция. Неправильно установленный циркуляционный водяной насос для отопления может существенно снизить уровень нагрева помещения. Именно поэтому при монтаже данного элемента следует строго соблюдать некоторые правила.

Установка циркуляционного насоса

Ранее считалось, что лучшим местом для установки насоса является отрезок трубы непосредственно перед котлом. Насос устанавливался там по простой причине – более прохладный теплоноситель менее губительно действует на отдельные элементы насоса. Однако, поскольку сегодня чаще всего разница температуры теплоносителя на входе и выходе минимальна, то насос можно устанавливать на любом наиболее удобном отрезке системы.

Важно учитывать – насос необходимо устанавливать таким образом, чтоб его ось была расположена строго горизонтально. В противном случае он может работать излишне громко или не работать вовсе.

Запуск устройства возможен только после полного завершения его установки. При этом перед тем, как включать водяные насосы для отопления дома, необходимо открутить верхний винт – это позволит удалить из системы воздух, попавший в нее во время установки насоса.

В случае если насос ставится для системы «теплый пол», этого можно не делать – он расположен на подающей трубе, в которой не возникают воздушные пробки.

В каком бы месте системы не был установлен циркуляционный насос, перед ним непременно должен стоять защитный фильтр. Он нужен для того чтобы защитить внутреннюю поверхность насоса от частичек ржавчины или твердых осадков, присутствующих в системе. В случае если они будут оседать в насосе, это значительно сократит срок его эксплуатации. Фильтр следует устанавливать в систему только после того, как из нее будет слит теплоноситель. Места соединения должны быть тщательно герметизированы при помощи пакли или клейкой ленты.

Применение циркуляционного насоса в отопительной системе сделает ее более качественной и экономной. И позволит вам наслаждаться приятным теплом в доме.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org