Обогрев дома по ленинградской схеме

Основной обогрев помещений — как жилых, так и всех других — в нашей стране осуществляется при помощи водяного отопления, где источником тепла служит горячая вода, проходящая по трубам и радиаторам. В городских квартирах жильцам и в голову не приходит разбираться с самой системой, разводкой и прочими премудростями. А вот владельцы индивидуальных домов вынуждены знакомиться со всеми подробностями, касающимися устройства отопительной системы. Ведь от неправильно выполненной разводки, непрофессионального подключения отопительного котла, да  и выбора самого агрегата будет зависеть тепло и комфорт в доме. Видов схем отопления существует несколько, и все они в той или иной мере обеспечивают поступление горячего теплоносителя в трубы и радиаторы. Но среди всех остальных особого внимания заслуживает система отопления «ленинградская», поскольку она максимально подходит для обогрева небольших домов.  

Типы разводок

Водяные системы отопления можно разделить по способу циркуляции теплоносителя на естественные и принудительные. В первом случае горячая вода движется самотеком в силу разности плотности — своей и холодной жидкости. А во втором случае теплоноситель перемещается под действием циркуляционного насоса. Понятно, что при естественном движении вода не сможет подняться по трубам, чтобы обогреть верхние этажи здания. Для этих целей в систему отопления устанавливают циркуляционные насосы. От вида движения теплоносителя и, естественно, от этажности здания и его площади зависит выбор разводки.

При устройстве отопительных систем в жилых, гражданских и производственных строениях, как правило, используются системы разводки, которые зависят от места прохождения труб:

  • нижняя горизонтальная;
  • верхняя вертикальная;
  • диагональная.

Каждая из этих схем подразумевает разное подключение радиаторов к трубам и подразделяется по этому параметру на однотрубные и двухтрубные.

При горизонтальной нижней разводке труба, выходящая из отопительного котла, располагается горизонтально, а подключение радиаторов осуществляется путем подводки труб к нижней части отопительного прибора. Данная система удобна тем, что позволяет быстро перекрыть поступление теплоносителя в радиаторы при необходимости ремонта или при регулировании температуры в помещении.

Верхняя разводка предполагает подключение в верхнюю часть радиаторов, при этом теплоноситель поднимается по стояку вверх и уже после заходит в батареи. Такая система подходит для многоэтажных строений. Причем труба, подающая горячий теплоноситель, обычно располагается в чердачном помещении здания или под потолком верхнего обогреваемого этажа, если чердак не утеплен.

Диагональная разводка означает, что в радиатор горячая вода поступает сверху и, пройдя по нему, выходит в нижней части отопительного прибора. До  недавнего времени расширительный бак при естественной или принудительной циркуляции теплоносителя располагался на чердаке. Но в последних моделях отопительных котлов это герметичное устройство имеет компактный привлекательный вид, так что может размещаться непосредственно в доме.


Обратите внимание! Все схемы разводки отопительной системы имеют при каждом отопительном приборе обводную трубу, называемую байпасом, кран Маевского либо автоматическое устройство. С их помощью удаляется скапливающийся в системе воздух, что предотвращает ее завоздушивание. Кроме того, на каждом радиаторе могут устанавливаться дополнительные приспособления типа датчиков и температурных регуляторов. Они позволяют поддерживать оптимальный тепловой режим в помещении, а при необходимости отключать обогрев, экономя источник тепла и денежные средства.

Что характерно для ленинградской системы

Если все прочие системы отопления характеризуются наличием двух труб — подающей и обратки, то в ленинградской схеме используется всего одна подающая труба. Это существенно экономит расход материалов на устройство отопления и снижает общие затраты на строительство.

Данная система появилась в России в годы советской власти, когда шло массовое строительство жилья, и нужно было строить много, быстро и экономно. Впервые её применили при строительстве жилых домов в Ленинграде (до этого и сейчас Санкт- Петербург). Так и прижилось название данной системы отопления.

Основное отличие «ленинградки» от других схем заключается в однотрубной прокладке системы. Радиаторы отопления подсоединяются последовательно. Если отопительное устройство не оборудовано циркуляционным насосом, то ленинградская схема отопления может быть смонтирована лишь в домах с одним этажом и небольшой площадью. Однако при наличии насоса данная система прекрасно справится с обогревом и многоэтажного дома значительной площади.

Выбирать ту или иную схему отопления следует еще на стадии проектирования здания. Ведь в эксплуатируемом доме менять трубы и радиаторы будет весьма затруднительно. При этом все огрехи и недочеты монтажа и неправильного выбора самой схемы разводки проявятся только зимой — во время максимального использования отопительной системы.

Обратите внимание! Учитывая, что теплоноситель проходит по всем радиаторам, постепенно охлаждаясь, в конечном отопительном приборе температура будет существенно ниже, поэтому он должен быть больше, чем другие.

При использовании чугунных радиаторов увеличивается количество секций, а при панельных приборах отопления должна увеличиваться их площадь. Это можно отнести к недостаткам данной схемы разводки. К минусам относится и то, что в данной схеме трудно регулировать температуру в каждом отдельном отопительном приборе. Кроме того, для нормального функционирования всей системы обогрева требуется мощный циркуляционный насос, который способен создать необходимое давление в трубопроводе.

К достоинствам «ленинградки» можно отнести её экономичность — ввиду использования меньшего количества труб — и простоту монтажа.

Конструктивные особенности ленинградской системы

Система отопления двухэтажного дома с естественной циркуляцией

Принципиальная схема работы данной системы заключается в том, что теплоноситель, нагретый в отопительном котле до определенной температуры, движется по контуру, проходя через все отопительные приборы. Он отдает им тепло, а они, в свою очередь, излучают его в окружающий воздух в помещении. Остывшая вода возвращается в котел для последующего нагрева и снова движется по этому же замкнутому кругу.

Трубы для прокладки выбирают диаметром 32—40 мм, что зависит от используемого материала. В современном строительстве чаще всего применяются металлопластиковые изделия, но традиционно это были металлические трубы.

Важно! Пластиковые изделия лучше поддаются изгибу и не требуют использования громоздкого сварочного оборудования. Они более привлекательны внешне, не нуждаются в окраске, быстро монтируются и демонтируются.

С развитием современных технологий отопление отлично функционирует, если:

  • используются шаровые краны, встраиваемые в схему разводки;
  • термостаты, которые в автоматическом режиме открывают или перекрывают доступ теплоносителя в приборы отопления;
  • дополнительная запорная арматура, регулирующая напор теплоносителя;
  • специальные устройства, позволяющие автоматически удалять из системы скапливающийся воздух, в отличие от крана Маевского, когда это нужно было делать в ручном режиме;
  • расширительный бачок установлен выше отопительного агрегата — на высоту не менее одного метра.

Заключение

Также появилась возможность регулирования температурного режима в каждом отдельно взятом помещении дома. А подсоединение циркуляционного насоса достаточной мощности, правильно выбранные приборы отопления и сам котел дают гарантию того, что отопительная система в доме будет функционировать эффективно и долго.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru