Подготовка дома к зиме

С приходом зимы владельцы загородного жилья перебираются в городские квартиры. Если дачный дом не утеплён, то он постоянно промерзает и продувается ветрами. Специалисты уверяют, что качественная подготовка дома к зиме может занять всего  несколько недель.

Ремонт и утепление старых конструкций

Замена окон

Некачественно утеплённые окна являются основной причиной теплопотерь дома. Как бы сильно ни работала система отопления дома. если в рамах имеются щели, тепло будет уходить на улицу. Поэтому основной задачей в этой ситуации является замена старых окон на современные энергосберегающие конструкции.

Сколько времени, в среднем, занимает замена окон? Если этими работами занимается фирма, имеющая всё необходимое оборудование, то вы станете владельцем новых конструкций примерно через неделю. За это время будет осуществлены все замеры, составлен договор, изготовлены окна ПВХ. После того, как заказ подготовлен, он доставляется на объект, где с заказчиком обговариваются сроки монтажа. У опытных монтажников демонтаж и установка одного нового окна занимают около 2 часов (соответственно, бригада профессионалов может произвести замену оконных конструкций в небольшом доме всего за одни сутки).

Также стоит упомянуть один важный момент – как бы вам не хотелось сэкономить на замене окон, эти работы лучше всего доверить профессиональной команде с хорошей репутацией. Монтаж оконных конструкций – это достаточно сложный и ответственный процесс, нарушенная технология которого в дальнейшем может стать причиной многих проблем.

Ремонт кровли

Следующим этапом подготовки жилья к зиме является ремонт и утепление кровли. В соответствии с законами физики, тёплый воздух всегда устремляется верх и, если покрытие повреждено, он будет просто покидать помещение.

Как можно отремонтировать кровлю недорого и в максимально сжатые сроки? Для начала необходимо подумать об её утеплении. Лучший вариант для этих целей – использование минеральных плит, которые вставляются между стропилами таким образом, чтобы отсутствовали «мостики холода». С наружной стороны утеплитель защищают при помощи ветрозащитного материала, с внутренней – при помощи пароизоляционной плёнки. Внутри скаты следует обшить вагонкой или гипсокартоном. За несколько дней можно получить не только качественно утеплённый чердак. но и помещение, вполне подходящее для отдыха или даже проживания.


Помимо этого, необходимо тщательно проверить всю поверхность крыши. Если на ней присутствуют какие-либо повреждения, их устраняют при помощи герметиков или заново восстанавливают эти участки.

Самый простой и быстрый способ устранить небольшие проблемы с кровлей — это использование для этих целей герметика

Утепление фасада

Если стены дома выполнены из кирпича, то для их утепления желательно использовать многослойную штукатурную систему (но запомните, что работать с мокрыми штукатурками можно только при температуре воздуха, превышающей +5С). Если ремонт происходит поздней осенью, то придётся использовать дорогостоящие тепловые завесы. Поэтому есть смысл обратить внимание на сайдинг – материал, позволяющий проводить всесезонное утепление стен дома.

При его использовании сначала производят демонтаж старой отделки, после чего устанавливают обрешётку и крепят на стену утеплитель (к примеру, плиты минеральной ваты). Затем утеплитель необходимо закрыть ветрозащитной плёнкой, после чего можно начинать монтаж сайдинговых панелей. Помните о том, что сайдинг сам по себе относится к категории отделочных, а не утепляющих материалов. К преимуществам сайдинга относятся лёгкая и быстрая установка, невысокая стоимость, всесезонность.

Тем, кому необходим более простой и экономичный вариант, можно воспользоваться сэндвич-панелями. которые уже имеют гидроизоляцию и слой утеплителя. Сверху на сэндвич-панели монтируют облицовочный материал, благодаря которому тепло будет храниться намного лучше.

Как отопить дом зимой

Дачные посёлки, как правило, редко обладают собственными газовыми магистралями. Дешёвое газовое отопление жилья в таком случае невозможно, поэтому в качестве альтернативного варианта часто используют электрический способ обогрева или водяное отопление на твёрдом топливе.

Отопление дачи электричеством

Видовой ряд электрических обогревателей достаточно разнообразен и включает в себя инфракрасные обогреватели, масляные радиаторы, конвекторы для обогрева жилья.

Инфракрасные обогреватели

Силы инфракрасных обогревателей хватает лишь на малую локацию, поэтому для отопления частного дома они вряд ли подойдут. Однако для прогрева дачного домика небольшого размера они подойдут идеально, равно как и конвекторы, которые обладают удобной компактностью. Масляные радиаторы в чём-то похожи на обычные батареи и способны отлично прогревать помещения с большой площадью.

Настенный масляный радиатор

Также можно рассмотреть ещё одну схему отопления – электрический котёл водяного отопления. В этой системе отопления котёл выступает в качестве источника тепла, который нагревает теплоноситель, обеспечивая его циркуляцию по радиаторам и трубам.  Самостоятельная установка котла представляет собой достаточно сложный процесс, но этот момент никак не влияет на популярность этого вида отопления.

Здесь вы можете посмотреть, как устроено такое отопление частного загородного дома

Твердотопливные котлы и камины для отопления печи

Камин для отопления дома дровами – идеальный вариант для людей, любящих посидеть зимними вечерами с чашкой чая возле огня. Умелый хозяин при желании сможет спроектировать и уложить камин своими собственными силами.

В большинстве случаев камины в частном доме включают в себя топку, портал и дымоход. Принцип его работы достаточно простой: топливо, которое помещено в топку, в процессе сгорания отдает своё тепло в помещение, за счёт чего камин обеспечивает качественный прогрев комнаты почти сразу после разжигания. Соответственно, тут возникает определённый недостаток – крайне быстрое охлаждение воздуха в помещении после сгорания топлива.

Камин в средневековом рыцарском стиле в частном доме

Для увеличения тепловой эффективности камина боковые стенки желательно делать наклонными, что позволит им активно отражать тепло.

Камины можно разделить на два вида: с открытой и закрытой топкой. Закрытая топка представляет более экономичный вариант, так как позволяет отапливать помещение небольшим количеством дров в течение долгого времени.

Кроме этого, стоит отметить то, что камин является отличным украшением любого интерьера, поэтому не нужно скупиться на материалы для его отделки. Также есть смысл обзавестись дополнительными аксессуарами, например, кочергой и щипцами.

Камин не только обогреет ваше жилище, но и станет очень уютным романтичным уголком в вашем доме

Твердотопливные котлы отопления обладают не меньшей популярностью, чем камины. Прежде всего, их достоинство заключается в долговечности и удобстве эксплуатации. Помимо этого, твёрдое топливо всегда находится под рукой, поэтому проблем с материалом для топки возникнуть не должно.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru