Как организовать воздушное отопление своими руками?

Современные технологии позволяют нагревать жилье с помощью обыкновенного воздуха

Отопление частного дома  в современном мире — необходимое условие комфортного проживания, особенно в климатических условиях России, где на большей части территории лето короче зимы и межсезонья. Владельцы недвижимости оправдано задумываются о проблеме отопления обычно еще на стадии строительства дома. Мы рассмотрим варианты воздушного отопления, его недостатки и преимущества по сравнению с другими способами обогрева. А также рассмотрим варианты установки системы воздушного отопления жилья своими руками.

Немного истории

Здесь нужно сказать, что воздушное отопление известно человечеству еще со времен Древнего Рима. Затем оно было забыто, и вновь возродилось уже в XIV-XV вв. Московский Кремль также отапливался с помощью системы воздуховодов, по которым в палаты подавался нагретый воздух. Основное отличие современных систем отопления от старинных заключается в способе подачи горячего воздуха. Если раньше была возможна только естественная циркуляция, когда теплый воздух, поднимаясь вверх, отдавал часть тепла помещению, то в современных системах обычно используются циркуляционные насосы. которые ускоряют движение воздуха внутри системы и тем самым способствуют более быстрому и равномерному прогреву помещения.

Но и 400 лет назад и теперь, при установке воздушного отопления главный принцип работы – обогрев помещения  теплым воздухом, который, в свою очередь, нагревается от источника тепла. Но если в средние века воздушное отопление было возможно исключительно на дровах, то сейчас для работы системы используются самые разнообразные приборы и источники энергии. Один из самых современных способов обогрева – это воздушное солнечное отопление, смонтировать которое при наличии определенных навыков вполне возможно своими руками. Но об этом немного позже.

Плюсы и минусы воздушного отопления

Примерная схема расположения приборов отопления

Прежде всего, поговорим об особенностях данного типа отопления. Основной компонент – теплоноситель, в данном случае обыкновенный воздух. И это несомненное преимущество воздушного отопления. Поскольку воздух не является агрессивной средой, он не способствует коррозии материалов, с которыми соприкасается. При утечке из воздуховода, он не может повредить мебель или отделку дома. Единственный минус утечки – это падение давления в системе и, следовательно, более слабый прогрев помещений.

Высокая теплоотдача – еще один плюс воздушной системы отопления: коэффициент полезного действия превышает 90%. А низкая инерционность теплоносителя позволяет быстро нагревать или охлаждать помещения. Уже в процессе эксплуатации, к системе можно подключить дополнительные модули, которые будут увлажнять, очищать или ионизировать воздух. Особенно полезны эти функции для аллергиков или людей страдающих астмой.


Однако при всех положительных моментах, существует и ряд недостатков системы воздушного отопления. Прежде всего – это необходимость точного профессионального расчета на стадии проектирования. Поскольку воздуховоды, как правило, монтируются внутри стен или под полом, исправить ошибки в проекте будет довольно проблематично, и уж точно не дешево. А ошибки могут быть следующими:

  • неправильный расчет мощности теплогенератора, и, как следствие, недостаточный прогрев помещения;
  • неправильный расчет сечения воздуховодов и расположения выходов;
  • ошибки в расчете теплопотерь на полу, потолке и стенах.

Чтобы избежать ненужных расходов на переделку всей системы, лучше в самом начале заручиться поддержкой специалистов. И, даже если вы планируете устанавливать воздушную систему отопления своими руками, будет оправдано доверить проектные работы профессионалам.

Классификация систем по различным параметрам

При установке воздушного отопления своими руками, либо с помощью специалистов необходимо учитывать ряд особенностей и разновидностей систем. Их можно классифицировать по разным параметрам:

  1. По масштабу. Локальная система нагреет небольшую зону, а в пределах досягаемости прибора (например, тепловой пушки). Домовая воздушная отопительная система предназначена для обогрева всей площади помещения при помощи переноса теплого воздуха от теплообменника по системе воздуховодов. Центральная система, как правило, включает в себя несколько помещений, обогрев которых ведется из одного узла (это могут быть как дом с пристройками, так и несколько промышленных помещений, например, складов).
  2. По типу циркуляции. Гравитационная система отопления основана на физическом законе. Теплый воздух, как более легкий поднимается, а его место замещает более тяжелый холодный. Система воздушного отопления, основанная на естественной циркуляции воздуха, не зависит от электроэнергии (поскольку в ней не используются электронасосы) и, следовательно, более автономна. Однако естественные токи воздуха легко смещаются сквозняками, и в силу планировки или каких-либо других причин, это не всегда возможно изменить. Принудительная циркуляция обеспечивается насосами, которые способствуют ускоренному продвижению горячего воздуха. Дом с принудительной циркуляционной системой нагревается значительно быстрее.
  3. По способу теплообмена. Самый старый способ теплообмена – приточный. В помещении, которое располагается ниже уровня дома, устанавливается нагревательное оборудование. Воздух «с улицы» нагревается и направляется в воздуховоды. Постоянный обмен воздуха в системе, конечно, гигиеничен, однако теплопотери в прямоточной системе достаточно существенны. Рециркуляционный теплообмен (полный или частичный) подразумевает, что воздух движется по замкнутой системе воздуховодов, и после остывания снова попадает в теплообменник. При полной рециркуляции используется один и тот же воздух, без притока свежего. Поэтому такой способ более приемлем для отопления нежилых объектов. Для жилых помещений рекомендуется частичная рециркуляция. Воздух в системе также движется по замкнутому контуру, но частично пополняется из приточной трубы. Это обеспечивает его обновление.
  4. По расположению воздуховодов. Воздуховоды могут располагаться внутри стен, под полом или комбинированным способом. Также, один из основных параметров системы – это источника тепловой энергии, от которого и будет греться воздух. Рассмотрим различные варианты подробнее.

Расположение воздуховодов

Воздушное отопление на газу

Источником тепла в данном случае выступает газовая горелка. Причем, в стационарных приборах, теплообменник находится в непосредственной близости от горелки, часто вокруг нее, а под ним располагается вентилятор. В мобильных устройствах (тепловая пушка), вентилятор разгоняет по помещению воздух, который находится непосредственно над горелкой. Воздушно-газовое отопление хороший вариант обогрева загородного дома при наличии доступа к магистральному газу. Тепловые пушки для постоянного отопления дома обычно не используют. Это скорее «дежурный вариант» для экстренного нагрева системы или отопления технических помещений.

Электрическое воздушное отопление

Электричество дороже газа, следовательно, постоянное использование электрокотла для нагрева воздуха довольно затратная процедура. Однако современные электроприборы хорошо автоматизированы, и даже могут управляться на расстоянии. Если ваш загородный дом или дача не нуждаются в постоянном обогреве, но, тем не менее, приезжая туда, вы хотите находиться в комфортных условиях, то монтаж воздушного отопления на основе электронагревателей – отличное решение. Приборы можно будет запрограммировать не только на заданную температуру, но и на включение/выключение в определенное время. А наиболее «продвинутая» техника позволяет даже осуществлять обратную связь при использовании электрического воздушного отопления. То есть вы сможете получать информацию о состоянии отопительной системы, температурном режиме в разных точках дома и о многих других параметрах, предусмотренных разработчиками.

Воздушно солнечное отопление

Для счастливых обладателей недвижимости в районах с продолжительным световым днем, возможно использование солнечных батарей. Сами батареи не дешевые и для монтажа воздушного солнечного отопления своими руками их непременно придется приобрести. Однако дальнейшая экономия на топливе многократно оправдает расходы. Кроме того, энергию солнца можно аккумулировать, чтобы использовать и в пасмурную погоду. 

Отзывы владельцев частных домов, в которых установлено воздушное отопление, однозначно свидетельствуют о перспективности такого вида обогрева жилья. Современные мировые тенденции по использованию экологически чистых источников энергии и сокращении выбросов в атмосферу также способствуют распространению более «чистых» технологий обслуживания жилья. Если вы раздумываете над вопросом установки воздушного отопления своими руками, предлагаем вам посмотреть видео, которое расскажет, как правильно провести монтаж.

Интересное по теме:

Как организовать газовое отопление дома?
  • Как обогреть дачу зимой?
  • Комбинированное отопление частного дома
  • Схема парового отопления частного дома

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com