Отопительные печи длительного горения

Современный рынок предоставляет огромный перечень различных типов отопительного оборудования, среди которых достойное место занимают печи длительного горения. Для загородного дома или дачи нельзя придумать лучшего варианта обогрева, особенно если нет возможности воспользоваться газопроводом или центральным отоплением. Ведь обычные котлы в таком случае съедают очень много материалов для топки, а выделяемое при этом тепло расходуется с небывалой скоростью, так как особо не задерживается в остывшем помещении.

Мысль о том, что всё новое это хорошо забытое старое, как нельзя лучше подходит для характеристики печей длительного горения, ведь их прямыми предшественниками являются дровяные камины. которые со временем прошли множество технических усовершенствований, которым и обязаны своей новой небывалой популярностью среди потребителей.

Принцип работы печей длительного горения

В основу действия отопительных печей длительного горения заложен процесс газогенерации или если выражаться более простыми словами — тления. Внутренняя конструкция такого оборудования состоит из двух отсеков. В первом из них очень медленно прогорает топливо, под влиянием контролируемого минимального количества кислорода, а во втором сжигается выделяемый из первого отсека пиролизный газ. Такой механизм работы обеспечивает максимально экономичное использование отопительных материалов, а периодичность их добавления в печь значительно уменьшается. Благодаря встроенному калориферу выделяемое тепло распространяется очень мягко и равномерно, при этом нагревая внешние стенки печи до безопасно допустимого уровня.

Отопительная система такого типа отлично подойдёт для дач, которые не отапливаются постоянно, так как газогенераторные печи разогревают даже очень холодное помещение за предельно короткое время, а именно в течение 25?30 минут. Лишь после того как в доме будет тепло, печь переходит в режим тления для поддержания уже имеющейся приемлемой температуры. Площадь обогрева, периодичность заправки и эстетичный внешний вид полностью зависит от модели и технических параметров оборудования.

Преимущества и недостатки

Печи длительного горения, безусловно, имеют множество положительных сторон, но следует отметить, что недостатков у них тоже хватает. И выбор именно такого вида отопления напрямую зависит от того сможете ли вы смириться с теми или иными нюансами или нет. Именно поэтому следует изучить все плюсы и минусы газогенерирующих печей, которые для удобства представлены в таблице.

Преимущества:

  • экономия материалов для топки, модели таких печей намного рациональней используют топочные материалы, чем другие более традиционные аналоги;
  • коэффициент полезного действия у газогенерирующих печей достигает максимального значения в размере 85%;
  • компактные размеры и возможность подбора модели, которая гармонично впишется в любой интерьер;
  • лёгкое управление. переключение активного режима работы в режим тления осуществляется путём регулировки поступающего воздуха, а подкидка топлива необходима по истечению 5 и более часов;
  • возможность использования различных видов топлива. как твёрдых (дерево, уголь, древесные отходы, пеллеты ) так и жидких.

Недостатки:


  • сложность постройки дымохода. дымоход для такой печи должен быть построен, основываясь на строгих правилах и нормах;
  • несовместимость с многоходовыми изогнутыми дымоходными трубами, это связано с интенсивной выработкой конденсата, для вывода которого необходима сильная тяга;
  • большое количество выделяемых продуктов сгорания, из-за которых дымоход придётся чистить чаще;
  • режим тления не активизируется моментально, чтобы включить экономичное длительное горение необходимо сперва прогреть дом до необходимой температуры;
  • отсутствие универсальности, каждая модель газогенерирующей печи предназначена для определённого вида топлива: твёрдого или жидкого.

Что следует учесть при выборе печи

Прежде чем приобретать оборудование подобного типа следует изучить все детали, а именно: площадь потенциально отапливаемого помещения, финансовые возможности, желаемый внешний вид печи, а также различные технические и функциональные особенности, которые более подробно будут рассмотрены ниже.

Наиболее важными параметрами, которыми следует руководствоваться при выборе печи длительного горения, является максимально возможная площадь и время обогрева. Различной комплектации оборудование может отопить от 80 до 250 м 2 . Время тления одной партии топочного материала разделяет газогенерирующие печи на три категории, а именно:

  1. агрегаты с минимальным временем обогрева — до 3?4 часов;
  2. агрегаты со средним временем обогрева — около 6?8 часов;
  3. агрегаты с максимальным временем обогрева — более 10 часов.

Виды материалов

Для изготовления печей длительного горения используют три основных вида материала. Такое оборудование может быть чугунным, стальным и даже кирпичным. Необходимо также решить каким видом топлива вам будет удобней пользоваться, так как печи такого типа могут работать как на жидком, так и на твёрдом отопительном сырье. Универсальных моделей, к сожалению пока ещё не придумали, поэтому придётся сделать выбор. Но, следует отметить, что многие знающие люди советуют не экспериментировать и приобретать модели, функционирующие на древесине.

Обратить своё внимание следует также на такую дополнительную функциональную возможность как автоматический способ заправки топлива, использование которого позволяет уменьшить трудозатраты на обслуживание печи. Если газогенерирующая печь планируется устанавливаться в кухонной зоне, возможен вариант покупки модели с дополнительной варочной панелью, которая предназначена для приготовления пищи.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются пиролизные печи-камины, которые помимо основных функций по обогреву помещения имеют приятный эстетичный вид, благодаря которому могут занять центральное место в интерьерах различных стилей. Они также имеют огнеупорную стеклянную дверцу, благодаря которой можно с удовольствием наблюдать за языками пламени.

Конечно все вышеупомянутые дополнения, такие как встроенная автоматика, красивый дизайн и функциональная возможность приготовления еды существенно увеличивают стоимость такого оборудования, которая может достигать до 100 тыс. рублей.

В общем, ценовая политика, касающаяся самых простых печей длительного горения достаточна демократична. Например, для отопления небольшого помещения вполне можно приобрести агрегат, не имеющий каких-либо изысков и изготовленный отечественной фирмой всего за 10 тыс. рублей. Но не стоит сильно обольщаться по этому поводу, ведь всё-таки основные затраты идут не на покупку печи, а на постройку качественного дымохода и соответствующую установку оборудования.

Печи длительного горения достаточно популярны не только в нашей стране, но и на территории других государств, что подтверждается их налаженным производством и наличием различной импортной продукции такого плана. Поэтому обратить своё внимание на такой вид отопления непременно стоит, особенно если необходимо экономно и качественно обогреть загородный дом, дачу, теплицы или какие либо другие строения подобного рода. Искренне надеемся, что предоставленная нами информация помогла вам разобраться со всеми нюансами использования и выбора газогенерирующих печей.

Видео обзор печей длительного горения

Видеообзор нескольких отопительных печей длительного горения:

По материалам сайта: http://teplo.guru