Установка отопления частного дома с помощью пластиковых труб: параметры выбора, характеристики и способы монтажа системы

Содержание статьи:

Трубопроводы в системе отопления дома или квартиры играют ключевую роль. С их помощью происходит транспортировка теплоносителя, обеспечивается равномерное тепловое распределение. Наряду со стальными магистралями все чаще встречается отопление частного дома пластиковыми трубами и радиаторами.

Особенности использования пластиковых труб в отоплении

Для того чтобы сделать пластиковое отопление своими руками предварительно следует выяснить все нюансы использования этого типа труб. Они изготавливаются из полимерных материалов различного типа, что в итоге и определяет их функциональные особенности.

Пластиковые трубы для отопления

Качественная разводка пластикового отопления обладает целым рядом преимущество. К ним относятся простота монтажа, доступная стоимость материалов и возможность изготовления сложных систем. Однако нужно учитывать технические характеристики полимерных изделий. Некоторые из моделей труб не приспособлены для эксплуатации в системах теплоснабжения. Поэтому перед тем как делать пластиковое отопление в частном доме, следует правильно выбрать трубы.

После профессиональной установки водяное отопление из пластиковых труб должно иметь следующие свойства:

  • Минимальные тепловые потери. Полимеры обладают наименьшим значением теплопередачи. Это минимизирует отдачу тепловой энергии от теплоносителя во время его транспортировки к радиаторам и батареям;
  • Критические значения давления в системе. Этот показатель является определяющим при выборе труб. Многие модели рассчитаны на максимальное давление до 20 атм. Однако монтаж пластикового отопления осуществляются с помощью пайки или механических фитингов. Чаще всего поломки происходят в этих местах;
  • Максимальная температура воды. Перед тем как выбрать пластиковые трубы для отопления проводится предварительный расчет температурного режима работы системы. Практически все модели полимерных труб рассчитаны на максимальное температурное воздействие до +90°С;
  • Температурное расширение. Это является одним из свойств полимеров. Во время эксплуатации трубы и пластиковые радиаторы отопления могут увеличить свои габаритные размеры на 3-5%. Поэтому для предотвращения повышенного поверхностного натяжения устанавливают специальные компенсационные узлы.

Для теплоснабжения применятся армированные пластиковые трубы для отопления. В их конструкции предусмотрена прослойка из другого материала (алюминиевая фольга, стекловолокно), которые обеспечивают надлежащую жесткость.


При возможном формировании ледяных пробок пластиковый коллектор отопления и трубы могут потерять герметичность. Во избежание подобных ситуаций необходимо утеплить трубопроводы или установить греющий кабель.

Виды пластиковых труб для отопления

В настоящее время производители предлагают несколько типов пластиковых труб для автономного теплоснабжения. Разница между ними заключается в использованных материалах, которые в итоге определяют их свойства. Поэтому до того как сделать пластиковое отопление своими руками обязательно необходимо ознакомиться с характеристиками труб.

Металлопластиковые трубы для отопления

Применяющиеся виды пластиковых труб для отопления можно разделить на три типа – металлопластиковые, полипропиленовые и изделия из сшитого полиэтилена. Каждый из этих видов обладает уникальными эксплуатационными свойствами. Выбор определяется изначальными характеристиками отопления – давление, возможные перепады температур, интенсивность эксплуатации и т.д. Поэтому для изготовления качественного пластикового отопления в частном доме рассмотрим наиболее значимые параметры:

  • Температурный режим работы. Наименьшим сохранением жесткости обладают трубы из сшитого полиэтилена – деформация начинается уже при +80°С. Армированные модели полипропиленовых изделий имеют больший температурный порог – до +90°С. Лучшими показателями характеризуются металлопластиковые трубы – до +95°С;
  • Надежность соединения. Меньшим показателем надежности обладает водяное отопление из металлопластиковых труб. Зажимные соединения подвержены разгерметизации при резких скачках давления. Такими же отрицательными свойствами обладают трубы из сшитого полиэтилена. Для автономного или централизованного пластикового отопления своими руками рекомендуется использовать полипропиленовые трубы, которые соединяются методом пайки;
  • Долговечность. При соблюдении норм эксплуатации время безремонтной работы разводки пластикового отопления может составлять 20-25 лет. Однако этот показатель напрямую зависит от характеристик отопления и множества внешних факторов.

Специалисты советуют выбрать пластиковые трубы для отопления из полипропилена. Они имеют оптимальные показатели стоимости, надежности и могут быть установлены самостоятельно.

Полипропиленовые трубы для отопления

Определяющими показателями при выборе этого типа трубопроводов являются диаметр изделия и тип армирования. Для сохранения жесткости пластиковой оболочки при воздействии высоких температур при изготовлении армированных пластиковых трубы для отопления могут быть использованы следующие материалы:

  • Фольгированный алюминий. Недостатком этого вида армирования является вероятность отслоения пластика от усиливающего слоя. Это происходит при несоблюдении технологии изготовления труб;
  • Стекловолокно. Относительно новый материал, который характеризуется высокой степенью надежности. Единственным недостатком пластиковые трубы для отопления, армированных стекловолокном, является высокая стоимость.

Учитывая большое количество видов пластиковых труб для отопления как по материалу изготовления, так и по торговым маркам, при выборе нужно обращать внимание на их внешний вид и маркировку. Знание последнего позволит правильно определиться с типом пластиковых труб для конкретной системы отопления.

Для системы водяного теплого пола лучше всего применять трубы из сшитого полиэтилена. Они обладают достаточной гибкостью, что является большим «плюсом» при формировании теплой поверхности. Для установки этого типа пластикового отопление своими руками следует выбирать трубы с защитным слоем, предотвращающим попадание кислорода в теплоноситель.

Маркировка пластиковых труб для отопления

Теплоснабжение из полипропиленовых пластиковых труб нужно делать только после детального изучения маркировки. Она поможет определить максимально допустимое давление, класс и соответствие изделия нормативным документам. Это также необходимо при изготовлении пластикового коллектора отопления своими руками.

Маркировка полипропиленовых труб

Перед выбором и монтажом пластикового отопления рекомендуется ознакомиться со следующими данными из маркировки труб:

  • Рабочее давление. Этот параметр указывается после букв «PN». Для отопления выполняется сварка пластиковых труб отопления PN20 и PN Последний вариант отличается высокой надежностью, поэтому устанавливается в централизованном отоплении;
  • Класс эксплуатации. Необходимо знать для максимальной температуры в отоплении. Для водяного теплоснабжения из пластиковых труб применяются изделия классом 4 и 5. Первый предназначен для низкотемпературных систем (до +60°), а трубы 5-го класса могут выдержать максимальную температуру до +90°С;
  • Диаметр труб. Для пластиковых магистралей указывается наружный показатель. Поэтому в качестве дополнительной информации производитель дает значение толщины стенки.

Знание толщины стенки необходимо для правильной пайки пластиковых труб отопления. От этого зависит время термического воздействия на материал. Для правильного изготовления пластикового отопления своими руками рекомендуется изучить нормативные документы, ссылки на которые можно найти в маркировке. Внутренние ТУ не всегда соответствуют общим нормам изготовления.

Маркировка пластиковых труб для теплоснабжения нанесена вдоль изделия по всей его плоскости. Ее отсутствие свидетельствует о низком качестве трубы. Поэтому приобретать подобные модели не нужно.

Самостоятельный монтаж пластикового отопительного трубопровода

Одним из преимуществ теплоснабжения из полимеров является возможность самостоятельной сварки пластиковых труб отопления. Для выполнения этой работы потребуется минимум инструментов и хотя бы элементарные навыки использования их.

Паяльник для полипропиленовых труб

Для формирования качественного соединения труб, в том числе и в пластиковом коллекторе отопления, потребуется паяльный инструмент. Он представляет собой нагревательный элемент, на который устанавливаются насадки для труб. Они рассчитаны для изделий различных диаметров. Кроме этого для монтажа пластикового теплоснабжения в частном доме необходимы следующие инструменты:

  • Ножницы для полимерных труб. Они имеют широкое основание, благодаря которому формируется ровный срез;
  • Измерительный инструмент – рулетка, строительный уровень;
  • Жидкость для обезжиривания поверхности – ацетон или спирт;
  • Устройство для снятия фаски. Перед сваркой пластиковых труб для теплоснабжения следует удалить на торце армирующий слой.

Перед тем как сделать пластиковое отопление самостоятельно составляется схема разводки трубопроводов, рассчитывается их диаметр и месторасположение компонентов теплоснабжения – радиаторов, групп безопасности. По этой схеме рассчитывается объем необходимого материала и делается его закупка. После этого трубы должны пролежать при комнатной температуре 1-1,5д дня. Только тогда осуществляется пайка пластиковых труб отопления.

Порядок пайки труб отопления

В помещении, где будет происходить монтаж пластикового теплоснабжения следует обеспечить вентиляцию воздуха Во время пайки выделяются вредные для человека пары, которые при длительном воздействии могут повредить дыхательную систему. Порядок действия при установке пластикового теплоснабжения своими руками:

  1. Замерить отрезок трубы.
  2. С помощью ножниц отрезать заготовку.
  3. Такую же процедуру сделать со вторым отрезком.
  4. Нагреть паяльник до требуемой температуры.
  5. Установить фитинг и трубу в насадки на нагревающем элементе.
  6. По истечении определенного времени вынуть заготовки и соединить вместе.
  7. Дождаться окончательного остывания узла отопления.

По такой схеме выполняется качественный монтаж теплоснабжения. Важно по время разогрева не проворачивать детали в паяльнике. Это же касается процедуры соединения фитинга трубы.

Таблица времени пайки полипропиленовых труб

Во время впайки труб или пластикового коллектора отопления непосредственно в систему теплоснабжения нужно следить за состоянием элементов. Они не должны проворачиваться в насадках паяльника, но при этом максимально плотно заходить в них.

Для удаления армирующего слоя можно использовать острый нож. Если же объем работы намечается большой — лучше всего применять специальный ручной станок. Его конструкция позволяет обрабатывать трубы различных диаметров с достаточно большой точностью.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15°С. Это же касается степени нагрева поверхности труб.

Если передержать заготовки в паяльнике – при соединении трубы и фитинга искусственно уменьшится диаметр трубопровода из-за большого объема направки. При недостаточном нагреве поверхности снизится качество и надежность соединения.

Пластиковый коллектор для отопления своими руками

Трубопроводы отопительной системы могут устанавливаться по нескольким схемам – однотрубная, двухтрубная или коллекторная. В последнем случае для распределения теплоносителя по участкам системы необходимо сделать пластиковый коллектор теплоснабжения.

Оптимальным вариантом считается приобретение уже готовой конструкции. Но в случае наличия паяльного инструмента и трубы нужного диаметра ее всегда можно сделать самостоятельно. Для выполнения этой работы сначала рассчитываются размеры будущего коллектора.

Они напрямую зависят от диаметров труб подключения и количества контуров теплоснабжения. Важно, чтобы сечение входного патрубка равнялось сумме диаметров подключаемых контуров. Таким образом можно избежать появление избыточного давления или разряженной области теплоносителя на данном участке теплоснабжения.

Правило 3-х диаметров в коллекторе отопления

Для изготовления корпуса рекомендуется использовать трубу с максимальным показателем давления не ниже PN20. По заранее рассчитанной схеме на нее устанавливаются все необходимые патрубки – входные и распределительные. Для контроля в разводку пластикового коллекторного отопления монтируют запорную и регулирующую арматуру. Она может быть следующих типов:

  • Шаровые краны. Предназначены для оперативного перекрытия теплоносителя в определенный отопительный контур;
  • Игольчатые краны. С их помощью можно в ручном режиме регулировать объем притока горячей воды;
  • Терморегуляторы. Они в автоматическом режиме будут ограничивать поток теплоносителя в зависимости от его температуры и установленных ранее показаний срабатывания.

Дополнительно в комплектацию пластикового коллектора может входить смесительный узел и циркуляционный насос. Это оборудование позволит оптимизировать работу всей отопительной системы. При установке нескольких коллекторов следует сделать балансировку системы теплоснабжения. Она необходима для стабилизации теплового распределения и давления на всех участках системы. Для этого монтируют специальные балансировочные краны или аналогичную им аппаратуру.

Для компенсации теплового расширения пластиковых труб на длинных участках магистрали устанавливают кольцевые элементы. Они не дадут образоваться поверхностному натяжению при длительном воздействии высокой температуры.

В видеоматериале подробно рассказывается о параметрах выбора пластиковых труб для различных систем:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru