Способы обогрева загородного дома и их отличия от «квартирного» отопления

Чем хорош частный дом в отличие от квартиры, так это многообразием различных способов, которыми можно решить любые проблемы, связанные с обустройством и с его обогревом. Чтобы обеспечить достаточное отопление частного дома своими руками. можно отдать предпочтение одному из существующих типов отопления или же выбрать комплексные подходы, которые бы включали одновременно несколько вариантов, дополняющих друг друга.

Типы систем отопления для частного дома

Различные виды обогрева различаются способами передачи тепла, теплоносителем и, естественно, конструкцией. Всего можно выделить два основных типа обогрева: конвекционное и лучистое. Лучистая система – это обогрев поверхностей с помощью инфракрасных источников излучения, располагаемых часто под потолком. Недостатком такого подхода является то, что воздух нагревается незначительно, лишь впоследствии, а это неприемлемо для жилых помещений. Инфракрасное отопление можно использовать лишь как вспомогательный вариант в дополнение к основному.

Большее распространение получили конвекционные системы. Среди них можно выделить следующие варианты:

  1. Радиаторное;
  2. Распределенное, панельное (система теплых полов)
  3. Воздушное, через принудительную вентиляцию.

По эффективности все три варианта примерно одинаковы. Однако в ряде ситуаций у того или иного способа имеются некоторые преимущества.

Радиаторное отопление

Радиаторное отопление самое простое для установки. то есть не требуется основательных ремонтных работ для его внедрения. Достаточно определить места для установки радиаторов в каждом помещении, составить план разводки труб для подачи теплоносителя. Источником тепла могут выступать водонагревательные котлы: газовые, на твердом топливе (брикеты, дрова, уголь), на жидком топливе или электрические. Выбор зависит от доступности того или иного энергоносителя в регионе. При наличии всех ресурсов сравнивают экономическую целесообразность, исходя из расчетов о потреблении выбранного типа обогревателя.

Видео: виды и применение радиаторного отопления

Панельное отопление. Теплые полы

Радиаторы имеют один существенный недостаток – обогрев осуществляется переносом теплого воздуха от точечного источника тепла, в крупных помещениях обязательно будут формироваться зоны с недостаточным прогревом. Решить проблему могут системы теплых полов. Нагреватель распределяется по всей площади помещения, воздух равномерно прогревается. Конструкция теплых полов может представлять собой следующие варианты:


  • Теплоноситель – вода (монтируются змеевики из труб в стяжку во всех отапливаемых помещениях);
  • Источник тепла – электрические нагревательные элементы (в стяжку или поверх нее монтируются нагревательные проволочные элементы);
  • Инфракрасные пленочные нагревательные элементы, располагаемые на поверхности пола.

Наиболее практичными для частного дома являются водяные теплые полы. Температура теплоносителя значительно ниже, чем в случае с радиаторным отоплением, распределение тепла гораздо равномернее. Такая система способна в одиночку справляться с обогревом дома любой площади. Разве что в самые лютые морозы потребуется помощь дополнительных конвекционных обогревателей, если такое не заложено в мощности устанавливаемого отопительного котла. Кроме того можно достаточно точно и быстро настраивать температуру.

Электрические теплые полы больше подойдут для вспомогательного обогрева или просто для поддержания комфортной температуры самой поверхности полов. Есть у них один существенный недостаток – нельзя располагать электрические теплые полы под мебелью или другими массивными элементами внутренней обстановки, а также коврами. Если в случае с водой как теплоносителем ковры просто снизят эффективность прогрева, то электрические нагревательные элементы могут просто перегреться и выйти из строя. Привлекательны электрические теплые полы тем, что нет необходимости выделять какое-либо пространство или даже отдельное помещение для установки сопутствующего оборудования.

Инфракрасные пленочные элементы сродни проводным. Собственно они имеют те же недостатки и вдобавок слишком чувствительны к механическим повреждениям.

Установку любых теплых полов лучше выполнять во время ремонта или на стадии отделки только построенного дома. Чаще всего нагревательные элементы закладываются в толщу стяжки. Соответственно стяжка должна выполняться в несколько этапов согласно технологическим требованиям для каждого типа теплых полов.

Воздушное отопление

Наиболее комплексным способом отопления является воздушное, которое включается как неотъемлемая часть принудительной вентиляции. Реализация воздушного отопления подразумевает монтаж полноценной системы климат-контроля, осуществляющей подготовку воздуха и распределение по всем помещениям. Такой подход позволяет не только нагревать воздух, но и очищать его, контролировать влажность или же охлаждать, если дело происходит жарким летом. Фактически такой вариант отопления является самым эффективным и экономичным, однако требует больше всего начальных вложений для внедрения. Для эффективности используются рекуперация, контроль доступа свежего воздуха. Все это существенно снижает общие потери тепла, положительно сказывается на экономии средств в ходе эксплуатации.

Для обогрева воздуха могут применяться водяные радиаторы, масляные, газовые горелки или же электрические воздушные тэны. Выбор опять-таки зависит от доступности энергоносителей. Существенным плюсом подобных конструкций является компоновка основного оборудования в одном месте, а в помещениях располагаются только относительно малогабаритные воздуховоды, которые легко можно спрятать в потолок или стены. Для квартир такая система наоборот может быть неприемлемой, ведь не всегда можно выделить отдельное помещение, даже небольшое, для расположения оборудования.

Установка воздушного отопления требует монтажа распределенной сети воздуховодов для принудительного притока и вытяжки воздуха во всех помещениях дома. Исходя из этого, установка подобных систем возможна только при капитальных ремонтах или же на этапе строительства дома. Для квартир такие варианты также отлично подойдут, однако возникнет только проблема с расположением основной части оборудования.

Отличительные особенности систем отопления для квартир

В виду ограниченного пространства квартир, ограничений пожарной безопасности и допустимости установки оборудования некоторые типы отопительных систем неприменимы. Так однозначно отпадают варианты с использованием котлов отопления, работающих на жидком и твердом топливе. Остаются только газовые и электрические, и то только с учетом наличия разрешений, таких как достаточная вытяжка или мощность электрического ввода.

Оптимальным вариантом для автономного отопления будет использование классического радиаторного отопления или новомодного панельного, то есть теплых полов, а также их комбинирование. Электрические теплые полы помогу создать комфортные условия, даже если не будет справляться основная система, а учитывая сравнительно малые габариты квартир по отношению к частному дому, затраты на обогрев не будут существенно бить по семейному бюджету. Останется лишь получить все требуемые разрешения.

Видео: урок по видам систем отопления

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru