Апгрейд старой системы отопления дома

Во многих загородных частных домах, в деревнях и дачных поселках используются старые системы автономного отопления. Можно вкратце обозначить четыре этапа эволюции систем частного отопления в нашей стране следующим образом:

1. Наиболее дешевое, запрещенное в данный момент для жилых зданий паровое отопление.

2. Более эффективные гравитационные системы водяного отопления открытого типа.

3. Появление в продаже экспанзоматов (закрытых мембранных баков), что позволило перейти на системы водяного отопления закрытого типа.

4. Использование циркуляционного насоса. Наиболее эффективный и распространенный сейчас вид: водяное отопление закрытого типа с принудительной циркуляцией теплоносителя (с экспанзоматом и циркуляционным насосом).

Паровые системы уже практически не встречаются. В данном случае мы говорим о гравитационных системах открытого типа в частных домах, которые монтировались в те годы, когда в продаже еще не было циркуляционных насосов и экспанзоматов. Такие старые системы отопления обычно создавались по минимуму, в условиях недостатка средств и отсутствия всех необходимых комплектующих в продаже из-за банального дефицита всего в советское время. В них применяются отечественные котлы отопления минимальной мощности. В сильный мороз этой мощности бывает недостаточно, чтобы поддерживать в доме температуру оптимального комфорта, 21 градус Цельсия.


Небольшая модернизация старой системы отопления может значительно улучшить её характеристики. Для этого достаточно гравитационную отопительную систему, где вода движется за счет разницы плотности теплой воды в котле и менее теплой в радиаторах отопления, превратить в систему с принудительной циркуляцией.

Эту задачу решает установка циркуляционного насоса на выходную трубу (верхнюю), соединяющую котел отопления с радиаторами. Сейчас в продаже имеется большое количество циркуляционных насосов разных производителей. Например, дешевые циркуляционные насосы ЦВЦ для отопления отечественного производства .

Для монтажа лучше пригласить профессионала с опытом работы, но если чешутся руки и есть какой-то опыт работы с сантехникой, можно попробовать выполнить установку циркуляционного насоса своими руками. Аналогичный апгрейд выполняется при замене старых радиаторов отопления, например конвекторов, на новые, биметаллические или чугунные. Старый насос заменяется на новый, обычно чуть большей мощности.

В случае коттеджа большой площади, 400 квадратных метров и более, может возникнуть проблема длинных веток радиаторов на втором этаже. Последние радиаторы в ветке греются слишком слабо. Такую проблему решает добавление второго циркуляционного насоса на втором этаже. Однако в этом случае лучше использовать более дорогие импортные циркуляционные насосы для систем отопления LAING с пониженным уровнем шума или насосы Wilo-Stratos с автоматическим регулированием.

Следует предупредить, что циркуляционный насос - вещь достаточно деликатная. К сожалению, они часто, как говорят сантехники, "примерзают" к трубам так сильно, что сантехник может повиснуть на ключе 4-го номера, но гайка насоса не сдвинется. Нужно быть готовым к такому сюрпризу. Нагревание в таких случаях обычно неэффективно, поэтому желательно иметь при себе керосин или какую-нибудь химию, например специальный спрей, который используют водители для смазывания замков в дверях автомобилей.

Операция действительно сопряжена со сложностями, поэтому опытные сантехники часто решают эту проблему проще. Просто находят клупп под трубу обвязки котла отопления, обычно дюйм с четвертью. Это бывает непросто, так как клуппы такого размера дефицит. Обрезают трубу болгаркой, стараясь выполнить разрез перпендикулярно, и устанавливают циркуляционный насос без замены всей обвязки. При замене обвязки, ее можно выполнить красивыми белыми полипропиленовыми трубами дюйм с четвертью, выглядит очень эффектно. Но непосредственно к котлу должны прикручиваться стальные трубы. Полипропилен к котлу не прикручивают, так как он не очень хорошо переносит температуру выше 90 градусов.

Выполнять эту работу надо вдвоем. Можно и одному, если есть хорошие ключи: упираться коленом в один ключ и двумя руками крутить другой, но это уже сантехническая эквилибристика. Главное, это не повредить сам отопительный котел. Основная аксиома строительства: сумма ущерба не должна превышать стоимость ремонта.

Циркуляционный насос для отопления повышает эффективность всей отопительной системы, при этом заданная температура в доме достигается при меньшей температуре теплоносителя. Поэтому циркуляционный насос еще и уменьшает амортизацию, износ котла отопления. Котел и вся система отопления будут служить дольше.

Идёт загрузка.

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru