Как правильно запустить котел отопления

Запуск газового котла

Начальным этапом, который предполагает первый пуск котла, является наполнение системы отопления водой. Думаю, с этой задачей вы точно справитесь без сторонней помощи. Заглядываем под котел, туда, где подключаются все коммуникационные трубы, и отыскиваем там что-то напоминающее краник – он может быть выполнен в виде привычного для нас барашка, а может представлять собой флажок или просто вращающийся штырек. В любом случае, не узнать его сложно, но в случае чего, его местоположение можно определить, посмотрев инструкцию к котельному оборудованию.

Нашли? Потихоньку открываем его, набираем в систему воду и ждем, когда индикатор давления на котле достигнет отметки 3,0 атм, а пока система набирается, идем и просматриваем все трубы и батареи на наличие течей. И по ходу дела сразу же их устраняем – подкручиваем гайки и закрываем открытые краники Маевского.

После того, как давление в системе достигло 3 атм. перекрываем краник подпитки, проходим все батареи одну за другой и с помощью крана Маевского стравливаем с них воздух. Снова возвращаемся к котлу и добавляем в систему воду, пока индикатор давления на котле не покажет 2-2,5 атм.

Ну что ж, система набрана, можно начинать непосредственно пуск газового котла или электрического, в принципе, разницы в процессе их запуска не наблюдается никакой. Для этого придется немного разобрать котел – не бойтесь, все равно туда, где что-то можно сломать, мы не полезем. Наша задача заключается в том, чтобы добраться до циркуляционного насоса – именно он, а точнее скопившийся в нем воздух, является причиной не включения аппаратуры котла при первом запуске.

Местоположение этого насоса увидеть легко – он представляет собой цилиндр, расположенный торцом к нам, в центре которого имеется широкий винт с прорезью под отвертку. Именно этот винт нам и нужен.


Нашли этот камень преткновения? Тогда можно включать котел в розетку и устанавливать необходимые рычаги в рабочее положение – с этого момента и происходит первый запуск котла. Сразу же после того, как котел получит свою энергетическую подпитку, включится циркуляционный насос и электроника предпримет тщетные попытки включить остальное оборудование. Именно в этот момент спешить не нужно, потихоньку отвинчиваем центральный винт циркуляционного насоса и выпускаем из него воздух.

Как только из-под винта потечет вода, быстренько его закрываем и спокойно наблюдаем за шумной работой котла. Вот теперь откроется электронный клапан подачи газа, сработает электронный поджиг и котел запустится. Он будет булькать, хрюкать, издавать какие-то непонятные звуки, но это нормально – просто котел выгоняет из системы отопления зависший в некоторых местах воздух. В конструкцию котельного оборудования включен так называемый расширительный бак, который снабжен автоматическим клапаном сброса воздуха – как раз через него и происходит удаление остатков воздуха.

Спустя несколько минут, когда работа котла стабилизируется и булькающие звуки утихнут, проверяем давление в системе и, при необходимости, доводим его значение до 2-2,5 атм. открыв кран подпитки системы водой. На первых порах, пока работа отопления только налаживается, подпитка системы водой может происходить несколько раз – периодически придется проверять показания манометра и при надобности пополнять объем воды в системе.

Ну вот, как запустить котел отопления мы разобрались, оборудование работает нормально, батареи начинают теплеть – самое время заняться отладкой работы всей системы.

Как настроить систему отопления после пуска котла

Наладка системы отопления

Для наладки системы отопления нам понадобится провести небольшие манипуляции с регулирующими кранами. Дело в том, что практически все схемы монтажа индивидуальной системы отопления обладают одним небольшим недостатком – последним от котла батареям, как правило, не хватает тепловой энергии. Она просто туда не доходит в нужном объеме и от нас потребуется устранить этот недостаток, распределив равномерно подачу горячей воды между всеми отопительными приборами.

Это не сложно – регулирующие краны первых двух-трех батарей необходимо немного прикрутить. Если идти от котла, то кран первой батареи закручивается наполовину, второй немного меньше, ну а третий еще меньше. Здесь придется экспериментировать – чтобы добиться равномерного прогревания всех батарей, может понадобиться несколько дней. Но это уже не имеет значения, ведь в целом система отопления работает нормально, и дома тепло.

Вот так, не прилагая каких-либо усилий, выполняется первый запуск котла и наладка системы отопления. Как видите, ничего сложного в этом нет, и тех денег, которые берут за нее представители сервисных центров, она не стоит. Лучше потратьте их на приобретение системы электронного контроля температуры в помещении – этот программатор позволит снизить энергопотребление настенного котла отопления!

(Голосов: 3 )

По материалам сайта: http://www.domechti.ru