Проектирование систем инфракрасного отопления

Инфракрасные системы отопления набирают все большую популярность

Современные жилые пространства нуждаются в современном обслуживающем оборудовании. Это относится ко всем системам жизнеобеспечения дома. И особенно актуально для системы отопления. Трудно представить себе современный коттедж или загородный особняк, который обогревался бы по старинке русской печью. Обычно хозяева частного дома предпочитают использовать для обогрева более инновационные приспособления: газовый котел. различные конвекторы или инфракрасные системы отопления. Связано это вовсе не с модными тенденциями, а с естественным стремлением сэкономить. Новейшие разработки, современные материалы и технологии позволяют получить большее количество тепла от источника энергии и расходовать его более эффективно. Система инфракрасного отопления – один из способов инновационного отопления дома. О ней и пойдет речь в данной статье. Проанализировав плюсы и минусы, а также особенности эксплуатации, вы сможете сделать свой выбор более аргументированным.

Что такое инфракрасная система отопления дома?

Как работает инфракрасный излучатель

Отопление с помощью инфракрасных излучателей получает все более широкое распространение. Принцип действия ИК излучателей основан на генерировании волн определенной частоты (около 10 мкм). Такой выбор объясняется тем, что для живых организмов наиболее комфортный диапазон волн от 7 до 20 мкм.

Нет никаких доказательств, что ИК излучение наносит вред человеку. Однако, последствия длительного прямого воздействия инфракрасного излучения на мозг человека не до конца изучены. Поэтому, при проектировании систему инфракрасного отопления, все приборы подобного типа рекомендуется устанавливать выше либо ниже уровня головы человека. А также избегать прямого воздействия ИК излучения на те места, где человек может находиться длительное время. Соответственно, если в доме есть дети, монтаж приборов инфракрасного отопления следует производить с учетом их роста.

Из чего состоят инфракрасные излучатели?

Общий принцип конструкции ИК приборов заключается в следующем: нагревательный элемент излучает тепло, а отражатель помогает его сфокусировать и направить. Нагрев может производиться от газа или солнечных батарей, но чаще всего в роли источника тепла выступает электричество. Поэтому расчет стоимости инфракрасного отопления сводится к сумме затрат на его приобретение и расходов на электроэнергию. Пример расчета эксплуатационных расходов немного ниже.

А сейчас рассмотрим особенности разных типов излучателей. Простота конструкции обеспечивает длительную бесперебойную работу. Но, тем не менее, каждый прибор является высокотехнологичным, поскольку при изготовлении ИК излучателей используют самые современные материалы. Так, отражатели керамических ИК излучателей представляют собой зеркально полированную стальную пластину, форма которой зависит от модели и мощности прибора. Часто на нее наносят специальные риски и придают матовость. Делается это для большего рассеивания отраженного тепла. Такие показатели, как угол рассеивания и мощность должны учитываться еще на стадии проектирования инфракрасного отопления. Место размещения каждого конкретного прибора выбирается с учетом потребностей и исходя из наиболее эффективной эксплуатации его свойств.


Современные настенные ИК панели несут также некую декоративную функцию. Помимо размеров и мощности, такие панели можно выбирать по цвету и дизайну.

Пленочные системы

Современные технологии позволяют самостоятельно полностью оборудовать систему отопления

Пленочно-лучевые элементы нагрева появились на рынке совсем недавно. И, соответственно, при их производстве, использованы еще более инновационные технологии. Несмотря на толщину всего в 1,5 мм, пленочный ИК излучатель является довольно сложным «сэндвичем». Гибкая лента имеет в своем составе пять слоев: 3 слоя лавсановой пленки, а между ними заламинирован греющий слой из специальной металлической нити и слой экранирующей фольги. Чтобы не разрушить этот сэндвич, при монтаже инфракрасного пленочного отопления своими руками рекомендуется не прокладывать материал под тяжелую мебель. Обычно материал нарезают на куски нужной длины и укладывают их с промежутком 10-15 см друг от друга и от стен.

Расчет стоимости инфракрасного отопления

Прежде чем приступать к покупке того или иного оборудования необходимо произвести расчеты. Как уже говорилось выше, общие затраты будут складываться из трех параметров:
  • стоимость оборудования;
  • стоимость монтажа;
  • затраты на эксплуатационные расходы.

Как же рассчитать стоимость инфракрасного отопления? Прежде всего, нужно знать площадь помещения, в котором планируется установить прибор. Учитывая, что пол или потолок покрывают пленочными системами не сплошь, а лишь частично (обычно около 70%), вы сможете подсчитать, сколько материала потребуется на данное помещение. Затраты на электроэнергию составляют примерно 75 кВт/мес. на 10 кв. м покрытия. Таким образом, на отопление 12-15 кв. м вы ежемесячно будете расходовать 75 кВт. А умножив данную цифру на стоимость киловатта, получите стоимость ежемесячных расходов.

Если же планируется установить настенную или подвесную ИК панель, то модель просто подбирается по паспортным характеристикам, где, как правило, указана мощность и площадь охвата. Таким образом, подсчитать расход электроэнергии на инфракрасное отопление не составляет труда.

Кроме того, часто инфракрасное отопление устанавливают своими руками. Сделать это под силу практически всем, без каких-то особых строительных навыков. Панели и подвесные приборы имеют в комплекте крепеж, который легко монтируется на поверхности.

Монтаж пленочного инфракрасного отопления

Несмотря на все растущую популярность, цена на инфракрасные системы отопления довольно высока. И поэтому вполне логично желание сэкономить и произвести работы самостоятельно. Тем более что для этого не нужны какие-то особые инструменты или инженерные навыки.

Перед началом работ поверхность, на которую будет укладываться пленочная система, гидро- и термоизолируют. Для этого понадобится специальный фольгированный пенополиэтилен. Он выпускается под различными торговыми марками и с различными характеристиками: повышенной шумоизоляцией, усиленной гидроизоляцией для бань и др. При укладке под ПЛЭН такой материал играет роль своеобразного экрана, который отражает тепло внутрь помещения и способствует более эффективному потреблению. Модули пленочного инфракрасного излучателя укладывают на экран, фиксируют и затем покрывают декоративной поверхностью. В зависимости от того, где производится монтаж, это может быть подвесной потолок, стеновые панели или всевозможные напольные покрытия. Наиболее высоки показатели теплоотдачи при укладке под керамическую плитку. Все модули системы взаимозаменяемы и при необходимости легко демонтируются или дополняются новыми.

Как видим, установить систему инфракрасного отопления дома довольно просто. Как и большинство современных конструкций и изобретений, данная система предполагает значительные вложения на начальном этапе, простоту установки и длительное эффективное использование при условии соблюдения правил монтажа и оптимального режима эксплуатации.

Интересное по теме:

Как организовать газовое отопление дома?
  • Специфика отопления каркасного дома из СИП па.
  • Как организовать воздушное отопление своими р.
  • В чем преимущество отопления дома конвекторам.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com