Теплая квартира - это залог комфорта!

Переехав в новую квартиру «квартирный вопрос » можно считать закрытым, но для более комфортного проживания в новом доме придется приложить еще немало усилий. Пожалуй, самым важным моментом в чувстве комфортабельного проживания является благоприятная температура воздуха в помещении. Чтобы в холодное время года попросту не замерзнуть температура внутри помещения должна быть благоприятной, а поддерживается она системой отопительных приборов. Приборы отопительные можно увидеть в каждой квартире, но всю систему отопления целиком увидеть невозможно, так как это сложный инженерно-технический элемент здания, который скрыт за многочисленными бетонными перекрытиями.

Практически во всех индустриальных многоквартирных жилых домах для создания плюсовой температуры используется водяное отопление. Подготовленная для отопления вода отправляется с местной котельной по трубам к отопительным приборам в квартирах. Влияние на конструкцию отопительной системы оказывает проектное решение застройщика, принятое при строительстве конкретного жилого дома.

Тип конструкции системы отопления может быть либо однотрубной, или двухтрубной. Посмотрев на систему отопления в квартире, по количеству труб вы легко сможете определить однотрубная или двухтрубная это конструкция. В двухтрубных системах все отопительные приборы подключены к подающему и обратному стояку. Температура отопительного прибора в этом случае напрямую зависит от перепадов тепла в самой системе.

В системах с одним подающим стояком все отопительные приборы подключаются последовательно по цепочке. При такой схеме подключения приборов падение температуры происходит меньше, а увеличение воды в подаче повышает мощность всей отопительной системы.


Перечисленные выше схемы подключения конструкций отопления можно встретить в старых домах, а в новостройках все чаще применяется поквартирная разводка. Это когда центральный вертикальный стояк отопления вынесен за стены квартиры. Такая система хороша тем, что появляется возможность учета количества потребления теплоэнергии с помощью установки специального счетчика.

Самыми востребованными отопительными приборами сегодня являются радиаторы. после них идут конвекторы. Выбор этих приборов для последующего монтажа напрямую зависит от проектировки здания, условий эксплуатации и предъявляемых требований к прибору. По нормативам каждый отопительный прибор должен быть установлен с регулирующей арматурой.

Если вы решили заменить старые батареи. тогда лучше обратится к специалистам. Потому что отопительный прибор нужно правильно выбрать исходя из тепловой мощности, гидравлического сопротивления, рабочего давления и качества воды подаваемой в систему. Допустим, что вы выбрали биметаллический радиатор и теперь его потребуется грамотно установить и в этом случае помощь профессионала будет очень полезна.

Следует учитывать и то, что показатель мощности отопительного прибора напрямую зависит от схемы его подключения. Например, если радиатор подключен к стояку «сверху-вниз», тогда все в порядке. Когда наоборот «снизу-вверх», то возникнет потеря тепла на 30%. К тому же при установке декоративного экрана на нишу с батареей теряется мощность тепла на 10%. Увеличить мощность отопления можно, но на однотрубных системах, это будет означать потерю тепла у соседей (в зависимости от направления воды).

Сегодня большим интересом пользуются системы теплый пол. которые в некоторых случаях устанавливаются в квартире сразу при строительстве нового дома. Система теплый пол может быть водяной или электрической. Электрический подогрев пола более затратный по сравнению с водяным, так как электричество в настоящее время стоит не дешево.

Бывает и так, что существующая система отопления перестает соответствовать нормативам. Такое может возникнуть из-за засорения системы. появления воздушных пробок. выход из строя деталей и т.д. Поэтому чтобы не замерзнуть в холод выход в таких случаях один установить дополнительный источник обогрева, которым может быть электрический масляный радиатор. электроконвектор. либо тепловентилятор. Тогда в квартире станет гораздо теплее.

По материалам сайта: http://v-kvartiremont.ru