Как выбрать электрический котел отопления

Электрические котлы для систем отопления благодаря своим достоинствам в простоте установки, сравнительно не высокой цене, небольшим весом, удобными внешними габаритами, а главное, безопасности и простоте использовании. по праву получили широкое распространение. Вместе с тем, многие потенциальные покупатели, остановившие свой выбор на котлах вышеуказанного типа, при большом выборе на рынке данных котлов разных размеров и мощности, зачастую задаются вполне закономерным вопросом, а как выбрать электрический котел отопления, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей в его эксплуатации.

1. Итак, первоначально необходимо высчитать мощность электрического котла, который необходим для отопления квартиры или загородного дома, для чего необходимо знать площадь самого дома или квартиры. При расчете следует учитывать, что для того, чтобы отопить 10 квадратных метров помещения, у которого высота потолка будет составлять 3 метра, необходимо около 1 кВт электроэнергии, при этом рекомендуется еще добавить к результату 10%. Так, при площади дома в 150 квадратных метров, полнее будет достаточно приобрести котел мощностью в 16 кВт, если же площадь будет равна 200-300 метров, то понадобится котел с мощностью 24-32 кВт.

2. Второй фактор, на который следует обратить внимание, это экономичность котла, поскольку они потребляют довольно большое количество электроэнергии. Здесь однозначно следует остановить свой выбор на котле, который имеет несколько ступеней мощности, что даст возможность в более теплое время года, самостоятельно менять мощность котла, тем самым экономно использовать энергию. Лучше будет, если у котла будет встроенный термостат, либо будет иметь возможность подключения к нему, поскольку термостат, в соответствии с заданным графиком, автоматически будет менять свою мощность и температуру отопления.

3. Следует при выборе котла обратить внимание на его подключение, при этом учитывать возможности и специфику электросети местности. Котлы могут иметь, в зависимости от мощности, однофазное или трехфазное питание. Так, котлы с мощностью до 12 кВт, обычно бывают и однофазными и трехфазными. Если мощность котла больше, то они однозначно будут трехфазными, при этом должны подключаться через отдельный автомат защиты сетей.

3. Следует также обратить внимание на комплектацию котла. Предпочтение следует отдать котлу, имеющему полный комплекс вспомогательных устройств, состоящий, обычно, из циркулярного насоса, программатора и расширительного бака. Кроме того, современные котлы имеют также защитные устройства против замерзания воды, ее низкого давления, а также обладают фильтрами очистки и в них предусмотрен зимний и летний режим работы. По сути, такой котел будет обладать практически такими функциями, как мини котельная.

4. Помимо этого лучше приобретать котел, который имеет полностью закрытый корпус, способный защитить потребителя и его детей от несанкционированного доступа к нему. Следует учитывать и наличие защиты на котле, как стабилизатора напряжения. Особенно это актуально в той местности, где часто происходит отключение электроэнергии. Если же такие отключения длительны по времени, то рекомендуется приобрести к котлу аккумулятор и инвертер, способный преобразовывать ток в 12 В в переменный 220 В. Следует, кроме этого учитывать, что не стоит покупать дешевые по цене электрические котлы, поскольку в них все металлические перегородки и детали заменены на пластиковые, которые со временем, при постоянной эксплуатации котла, запросто могут просто расплавиться.

По материалам сайта: http://otoplenie-wizard.ru