Система водяного отопления с естественной циркуляцией

Владельцы коттеджей и дачных домов часто сталкиваются с проблемой обогрева помещения. Один из вариантов ее решения – применение системы отопления с естественной циркуляцией. Установка хороша для небольших по площади домов. Ее функционирование не зависит от работы насоса, как в оборудовании принудительного типа, а происходит благодаря применению элементарных законов физики.

Оглавление:

Что собой представляет?

Система состоит из котла, двух трубопроводов: для подачи жидкости и возврата охлажденной воды в нагреватель. Также в комплект входит расширительный бачок и радиатор, для улучшения функционирования иногда комплектуют насосом. Схема работы:

  • Котел нагревает определенный объем жидкости, она расширяется под действием температуры и выталкивается холодной массой вверх.
  • Далее вода самотеком движется по магистрали, поступает изначально в расширительный бачок, затем по трубопроводу – в радиаторы.
  • Жидкость отдает свое тепло, затем по обратной сети возвращается в котел.
  • При поступлении в теплообменник вода имеет большую плотность, чем изначально, благодаря этому цикл возобновляется.

Отопления с естественной циркуляцией и насосом действует по такому же принципу. Основное отличие – более быстрое движение жидкости и равномерный ее прогрев. Улучшение работы происходит за счет присоединения насоса.


Виды и характеристики

Различаются в зависимости от способа подачи:

  • Верхний – котел располагают в нижней части установки, поэтому такой вариант подойдет для строений, где имеется подвал или существует возможность подготовить отдельное помещение. Отопление дома с естественной циркуляцией в этом случае начинается с поступления воды в подающую магистраль. Затем она переходит в вертикальные стояки, а следом отправляется в радиаторы.
  • Нижний – расширительный бак должен находиться выше остальных элементов установки. Монтируют его, как правило, под потолком в технической комнате или котельной. Такая система водяного отопления подойдет для помещений, где нет чердака или заблокирован доступ к нему.

По способу монтажа оборудование бывает:

1. Однотрубным – предполагает отсутствие отдельной сети для подачи и обработки воды. Однотрубная система отопления широко известна как «ленинградка». Принцип сводится к следующему: жидкость, поступающая из котла, делает круг, обходит все отопительные приборы и возвращается назад. Вертикальная однотрубная система отопления двухэтажного дома с естественной циркуляцией отличный вариант для небольших зданий. Горизонтальная установка подходит для дач, коттеджей.

2. Двухтрубная используется, в основном, для квартир и может обогревать большие площади. Предполагает наличие двух сетей, по которым движется теплоноситель. Радиаторы врезают между ними, что приводит к уменьшению перепадов давления. Такая схема при правильной установке может поддерживать равномерную температуру. Двухтрубная отопительная система теплоносителя предполагает закупку большего количества материалов, поэтому ее монтаж обойдется дороже.

Характеристики оборудования будут существенно меняться в зависимости от способов установки. Например, для повышения скорости проводку сети необходимо делать с минимальным количеством поворотов.

От вида труб зависит срок службы и частота ремонтных работ. Изделия из стали подвержены коррозийным образованиям и отложениям. Система отопления из полипропилена может прослужить более 50 лет.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств оборудования выделяют:

  • Бесшумную работу, при условии, что не используется насос.
  • Система отопления гравитационного типа функционирует благодаря применению простых физических законов, без привлечения дополнительных источников энергии.
  • Тепловую устойчивость – поддерживает микроклимат в строении на заданном уровне.

К минусам использования относят:

  • Небольшой радиус действия – максимальный показатель составляет около 30 м по горизонтали.
  • Особые условия монтажа – расширительный бачок нельзя располагать в неотапливаемом строении, иначе при низких температурах произойдет замерзание воды.

Устанавливаем отопление своими руками

При самостоятельном монтаже оборудования следует прислушаться к советам профессионалов:

1. Устройство системы водяного отопления с естественной циркуляцией одноэтажного дома своими руками пройдет без трудностей, если не использовать сложных схем. Прокладка одной сети – лучший выбор в данном случае.

2. Просчитать диаметр труб. Выбираются они по следующему правилу, чем дальше находится радиатор, тем меньшее сечение используется. Минимальный диаметр труб составляет 19 мм.

3. Перед началом установки необходимо провести расчет. Для этого нужно определиться с мощностью котла, выбрать радиаторы, трубы. Расчет системы отопления дома достаточно трудный процесс, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Рассмотрим порядок работ на примере монтажа однотрубного оборудования с нижней подачей воды:

  • От котла прокладывают сеть, ведущую к распределительному бачку. Его располагают под потолком на чердаке или в любом отапливаемом помещение.
  • К баку подводят трубу горячего контура и делают выход в канализацию для избавления от лишней жидкости.
  • Далее магистраль прокладывают к радиаторам, устанавливаемым под оконными проемами.
  • Обратный конец трубопровода присоединяют к контуру котла.

При монтировании горизонтальной системы важно соблюдать угол уклона. Для нужной циркуляции он должен быть в пределах 5-10 мм на 1 м длины. После установки котел заполняют водой и проверяют его работоспособность.

По материалам сайта: http://termoguru.ru