Видео к статье

Тепло в доме – залог его уюта, а потому грамотная система отопления имеет чрезвычайно важное значение. Конечно, идеальный вариант - когда систему отопления организует специалист, однако порой ради экономии средств приходится выполнять эту работу самостоятельно.

В этой статье расскажем, как правильно подключить радиатор отопления самому.

Важные правила

Вне зависимости от того, из какого материала вы решили устанавливать батареи, есть три важных правила, которые необходимо соблюдать при монтаже батарей:

  • Верхняя решетка радиатора должна располагаться на расстоянии 5-10 см от подоконника.
  • Нижняя решетка батареи должна находится на расстоянии 8-12 сантиметров от пола.
  • Зазор между стеной и радиатором должен составлять 2-5 см.

При соблюдении этих трех правил получится добиться максимальной теплоотдачи источника тепла и оптимальной циркуляции нагретого воздуха.

Предварительный расчет

Конечно, расчет количества радиаторных секций - процедура индивидуальная, здесь во внимание принимается масса фактов, начиная с места расположения комнаты (северная, южная, угловая и т.д.) и заканчивая зданием, в котором данная комната располагается (деревенский коттедж, панельный дом и т.п.). Однако, знайте, что классическая формула расчета – одна секция на 2 квадратных метра помещения при высоте потолков 2,7 м.

Подготовительные работы

Примерный список инструментов, который потребуется вам для монтажа и подключения радиатора, таков: пассатижи, шуруповерт, уровень, карандаш и рулетка, специальный ключ для патрубков, дрель и ключ для монтажа секций (приобретается в комплекте с радиатором).

Порядок операций

Установку радиатора можно разбить на 5 этапов:

  • Демонтаж старой батареи (если таковая имеется);
  • Разметка креплений;
  • Установка креплений;
  • Навес и монтаж радиатора;
  • Подключение труб отопления.

Боковое одностороннее подключение

Первые четыре этапа работы сугубо индивидуальны и зависят от типов крепления старого и нового радиаторов, однако каждый из этих этапов не сложен и не требует дополнительного обсуждения, а вот последний шаг стоит рассмотреть более внимательно.


Наиболее популярный тип подключения – это боковое одностороннее подключение. В данном случае подводящая труба крепится к верхнему патрубку, а отводящая – к нижнему (с одной стороны). Этот способ позволяет обеспечить наибольшую теплоотдачу, однако он не слишком хорош для многосекционных радиаторов, поскольку последние секции недостаточно хорошо прогреваются.

Нижнее подключение

Данный способ актуален для тех ситуаций, когда трубы отопления прячутся под пол или плинтус – оба патрубка располагаются внизу и направляются вертикально вниз. С эстетической точки зрения, такой способ наиболее приятный.

Диагональное подключение

Используется для подключения многосекционных радиаторов. Подводящая труба в данном случае соединяется с верхним патрубком, а обратка выводится через нижний патрубок с противоположной стороны.

Так или иначе, процесс монтажа и подключения радиатора не так уж сложен, главное – учесть правила, грамотно провести расчет и выбрать оптимальный способ подключения трубы отопления для вашего помещения.

Дополнительные рекомендации вы сможете прочесть в статьях Как подключать радиаторы и Как сделать отопление .

По материалам сайта: http://elhow.ru