Реализация двухтрубной схемы отопления в небольшом доме

Автор: Дмитрий Белкин

Эту статью я хочу посвятить устройству отопления в не слишком большом доме. Здесь будет очень мало теории и очень много конкретики. Я буду писать не как надо, а как я считаю сделать правильным. Так что, если где-то вам покажется, что я слишком категоричен, то имейте ввиду: я выражаю только личное мнение и готов к его обсуждению.

Как я уже писал в своих предыдущих статьях на эту тему, я считаю, что система отопления должна быть реализована по двухтрубной системе и использовать в своем составе циркулярный насос. Практика показала, что можно реализовать схему таким образом, чтобы она работала и с выключенным насосом. Это бывает очень важно, если у вас достаточно часто случаются перебои с электричеством. Кстати говоря, у меня, например, перебои с электричеством довольно часто бывают летом, но практически никогда зимой и это хорошо, поскольку чувствуется забота родной энергетической компании, которая не дает народу банально замерзнуть. Но оставим эту лирику и приступим к реальным схемам. Почему система должна быть двухтрубной? По нескольким причинам, главной из которых является экономия, а второй главной является комфорт. Только двухтрубная система позволяет тонкую настройку температуры каждого радиатора в вашем доме путем установки специальных терморегулирующих, или обычных вентилей. Использование такой настройки крайне важно для экономии электричества, газа, дров. короче того, что вы жгете для получения тепла. Как такая экономия работает? Очень просто. Вы устанавливаете в разных комнатах разную температуру воздуха и на этом экономите. Известно, что на кухне, например, можно установить 19 градусов, в спальне 20, в ванной или туалете 23. Есть комнаты, гостевые, например, в которых при отсутствии гостей можно поддерживать всего 10 градусов тепла. Такая регулировка температуры позволяет сэкономить значительные средства.

Чем двухтрубная схема отопления отличается от однотрубной? Все очень просто. Только двухтрубная система позволяет регулировать, а, чтобы было понятнее, отключить любой радиатор без изменения температуры остальных радиаторов в системе. Вот привожу схему стандартной двухтрубной схемы отопления. В однотрубной системе радиаторы включаются последовательно и при выключении одного радиатора сразу выключаются и все остальные. Однотрубная схема позволяет сэкономить на трубах, но на этом ее преимущества и заканчиваются, поскольку она не дает возможности сэкономить на топливе, а при нынешней жизни это куда важнее. Кроме того, в однотрубной системе радиаторы, расположенные ближе к котлу нагреваются сильнее, а расположенные дальше - нагреваются слабее. Это тоже не очень хорошо, поскольку вы гарантированно получите жару в одном месте и холод в другом. Причем для того, чтобы тепло было везде, придется нагревать котел до предела, а это значит, что «первые» радиаторы раскалятся тоже очень сильно и там, где они установлены будет чрезмерная жара. Какая уж тут экономия! Так что на этом я однотрубную схему обсуждать заканчиваю и больше к ней не возвращаюсь.

Замечу только еще один момент. Существуют более продвинутые однотрубные схемы отопления. В них радиаторы включаются следующим образом.

Однотрубная схема с возможностью регулировки температуры каждого радиатора

Эта схема не намного лучше последовательного включения радиаторов, ибо все равно охлажденная вода попадает в основную магистраль.


Использование циркуляционного насоса. Такой насос позволяет серьезно сэкономить на трубах, точнее на их диаметре. Чем меньше перепад высот между уровнем котла и уровнем радиаторов, тем больше должен быть диаметр труб в схеме без циркуляционного насоса. В любом случае без циркуляционного насоса мы не сможем получить высокую скорость движения теплоносителя, а это уменьшает эффективность и КПД системы отопления в целом. При уменьшении КПД мы однозначно увеличиваем расход топлива. Так что в итоге можно сказать, что использование насоса - фактор экономии. Многоскоростные насосы позволяют регулировать температуру во всей системе сразу. На более низкой скорости насос прокачивает меньше воды в единицу времени и низ радиаторов становится ощутимо холоднее верха. Так осуществляется понижение температуры во всем доме сразу. Чем меньше отапливаемая площадь, тем важнее регулировка именно таким образом, поскольку позволяет экономить на потреблении электричества насосом. Может быть интересно, например, поставить на насос таймер и понижать его скорость, скажем в 23-00, когда все уже под одеялами, а повышать, скажем в 5-30, чтобы к подъему помещение уже успело нагреться. Я не думаю, что есть смысл брать ущербный односкоростной насос, тем более, что для маломощных насосов разница в цене не должна быть существенной. Далее я буду писать только о реализации схем отопления с насосами. На диаметре труб я еще остановлюсь.

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru