Отопление дачного дома — три варианта

Ответить на вопрос о том, каким должно быть отопление дачного дома сложно. Для определения типа системы в конкретном случае стоит узнать, что подразумевает владелец под словом «дача». Понятие «дачное строение» раскрывается таким образом – это дом, в котором человек не проживает на постоянной основе, но периодически посещает его (к примеру, в летний сезон).

Ввиду этого, нет необходимости в постоянном отапливании данной постройки. При этом предусмотренная отопительная система должна обеспечивать хозяев дома теплом качественно и быстро.

В ходе поведения анализа преимуществ различного отопления для дачного дома, стоит учесть некоторые факторы:

  • характер конструкции постройки, качество пожаробезопасности;
  • удаленность здания от трансформаторных подстанций и линий электропередач;
  • доступ к энергоносителям (газ, уголь, дизельное топливо) в данном регионе.

Отопительные установки, которые подходят для применения на даче, подразделяются на:

  1. газовые;
  2. жидкотопливные;
  3. электрические;
  4. твердотопливные.

Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

Наиболее доступным видом топлива является газ, наименее – солярка.

Стоит принять во внимание, что, избрав твердое или некоторые типы жидкого топлива, расходы на транспортировку и хранение возрастают.


Если говорить об электричестве, то, несмотря на то, что перебои со светом могут присутствовать, в общем плане проблем с данным видом топлива меньше.

Иные факторы, влияющие на выбор варианта отопления:

  •  стоимость профилактического и сервисного обслуживания;
  • стоимость топлива;
  • цена монтажных работ (в том случае, если конструкция стационарная)
  • цена монтажа и комплектующих для его проведения.

Печное отопление

Печное отопление помогает прогреть все помещение в короткие сроки. Теплоносителем в данном случае выступает нагретый воздух.

Минусы – большие габариты каминов и печей (в особенности это касается отопительных установок, построенных по старым проектам). Также стоит отметить, что воздух распределяется по помещениям неравномерно. Печь не греет воздух в помещении, она лишь осуществляет теплоотдачу посредством своих стенок.

Теплоотдача зависит от нагревательной поверхности самой установки.

В том случае, если на первом плане у вас стоит эффективность типа отопления, есть смысл задуматься об иных методах обогрева.

Газ — удобно и дешево

Устройства для обогрева загородного дома, которые работают на газе, отличаются высокой теплоотдачей. Всего за двадцать минут они полностью прогревают помещение. Данные агрегаты теплоемки и после выключения долго остывают. При выборе газового котла, стоит обратить внимание на отсутствие или наличие магистрального газопровода, мощность котла и площадь самого дома.

Газовая установка – небезопасное устройство, ввиду этого, при ее использовании необходимо соблюдать осторожность и иметь некоторые навыки.

Подключение оборудования может происходить как газовому баллону, так и к стационарному газопроводу.

Использование электричества

Простота установки. Требования к процессу монтажа просты, предварительно регистрировать или согласовывать установку нет необходимости.

Обогрев помещения происходит без теплоносителя. Идет моментальное преобразование электричества в энергию тепла. Система электроотопления проста в использовании. уровень подачи тепла легко регулировать. Устройства имеют небольшие габариты, работают практически бесшумно и отличаются экологичностью.

Затраты на установку низкие. Но минус данного варианта отопления – высокая стоимость эксплуатации. Если брать во внимание то, что расход электричества будет идти небольшими порциями, то вариант для дачного дома весьма приемлемый. Отдельное помещение под электрическую котельную не требуется.

Электросистемы обладают значительным преимуществом по сравнению с другими устройствами – они эффективно осуществляют работу с различными контроллерами. Данная особенность помогает организовывать установленными агрегатами дистанционное управление и внедрить в работу системы элементы логики (отключение и включение устройств, когда достигается температура воздуха максимального и минимального порогов; удаленный контроль посредством применения сети Интернет, сотового или ПК).

Помимо прочего, нет необходимости оставлять электрические нагреватели в дачном доме, устройства мобильны и их удобно перевозить с собой. Отапливать загородный дом при помощи электричества – комфортно и просто.

Удобство эксплуатации. Нет необходимости в обеспечение устройства пеллетами, дровами или углем. Требуется просто установить необходимый режим.

На данное время на рынке продукции есть из чего выбрать. Не стоит приобретать дорогостоящую систему для дачной постройки, так как данные системы имеют долгий срок эксплуатации. Помимо прочего, такие устройства нуждаются в регулярном обслуживании и наблюдении за ними.

Вышеперечисленные варианты отопления для дачи оптимальны в использовании и рекомендуются специалистами. Итак, для такого строения, как дача, актуальными являются только те установки, которые не нуждаются в больших денежных затратах на содержание и уход. Системы водяного и масляного отопления рассматривать для использования на даче нерационально. Следуйте нашим советам, и организация отопления в дачном доме пройдет легко, быстро и без денежных потерь.

15 комментариев к “ Отопление дачного дома — три варианта ”

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru