Выбираем каминную печь для отопления – устройство и виды каминопечей

На нашем сайте в рубрике Печи камины и барбекю можно выбрать практически любой вариант печки или камина для постройки своими руками, но что делать если это по каким либо причинам сделать нельзя? Тогда придётся конечно каминопечь покупать – и вот помощь Вам в этом окажет эта стать в которой кратко расскажем о том какие бывают виды каминопечей, о том как они работают и об их устройстве.

Для отопления жилых помещений существуют самые разные печи: нетеплоемкие, предназначенные для быстрого обогрева, и теплоемкие (аккумулирующие тепло) — для продолжительного прогрева, с закрытой или открытой топкой, позволяющей наслаждаться игрой живого огня. В зависимости от конструкции печи в качестве энергоносителя могут использоваться дрова, пеллеты и брикеты.

Что нужно знать при покупке каминной печи

При сегодняшнем разнообразии всевозможных моделей, представленных практически в любой ценовой категории, сделать правильный выбор довольно сложно. И все же, если вы хотите долго радоваться новому приобретению и наслаждаться теплом живого пламени, покупать изделия нужно самого высокого качества.

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что каминная печь имеет официальный допуск в соответствии с нормативом DIN EN13240 и знак СЕ. Кроме того, она должна отвечать современным требованиям защиты окружающей среды от вредных воздействий. Идеально, если параметры приобретаемой сегодня каминной печи будут соответствовать экологическим требованиям и в дальнейшем.

Обратите внимание на корпус: на качество его обработки и устойчивость печи. Обладают ли соприкасающиеся с огнем материалы достаточной прочностью? Желательно, чтобы основание топки было изготовлено из долговечного литого чугуна.

Выясните, насколько надежно сделана дверца топки: прочно ли держится в рамке керамическое стекло? Плотно ли закрывает дверку ручка и не становится ли она слишком горячей при эксплуатации?

Каминные печи высокого качества, как правило, демонстрируют хорошие показатели горения и удобны в использовании. Тем, кто сомневается в выборе, стоит перед покупкой ознакомиться подробнее со всеми техническими характеристиками модели и опробовать ее основные функции.


Слишком большие каминные печи могут сильно перегревать помещение. Чтобы не превратить уютный вечер у камина в банную процедуру, следует посоветоваться со специалистами по поводу соответствия отопительной мощности габаритам помещения.

Насколько эффективно работает каминная печь и сколько топлива ей требуется? Соотношение отопительной мощности и количества топлива отображается обычно через коэффициент полезного действия (КПД). Он должен составлять не менее 73%.

Для сжигания дров каждая каминная печь нуждается в кислороде, который забирается из воздуха помещения. В зданиях с очень высокой степенью теплоизоляции, например в домах с низким потреблением энергии, существует опасность, что в жилище не будет поступать достаточно свежего воздуха. Поэтому каминные печи, предназначенные для установки в подобных зданиях, должны быть оборудованы внешней подводкой воздуха. Как правило, продавцы каминных печей осуществляют и их ввод в эксплуатацию. Так что покупатель может увидеть, как правильно регулировать силу пламени в зависимости от подачи воздуха, и на практике убедиться в удобстве использования систем управления отопительным прибором.

Для удаления золы в каминной печи должны быть предусмотрены колосниковая решетка и легкий зольник, например, из цинковой жести — в идеале с крышкой, благодаря чему золу при необходимости можно утилизировать в отходы или использовать в качестве удобрения для подкормки растений на приусадебном участке.

Перечень важных моментов в устройстве каминопечи

Виды печей для отопления частного дома

1.Каминные печи

В зависимости от типа дверцы существуют два основных вида конструкции печей-каминов. Первый — это устройства с самозакрывающейся дверцей: их дымоход может быть встроен в общую систему отопления. Второй — модели, которые можно топить как с открытой, так и с закрытой гопочной дверцей. Особенность этих печей в том, что даже с открытой дверцей дым должен уходить в трубу, не попадая в помещение, поэтому их топки должны быть соединены с собственным дымоходом.

2.Печи с обогревом теплым воздухом

Печи, отапливающие дом комбинированным способом — лучистым теплом с изразцовых поверхностей и с помощью конвекции с разводкой теплого воздуха в смежные комнаты, подходят для обогрева нескольких помещений. В зависимости от технического решения они могут работать не только на дровах, но и на пеллетах, угольных брикетах, жидком топливе или газе.

3.Стационарные (подовые) печи

Стационарные, или подовые, печи, также называемые теплоемкими, являются изначальным вариантом изразцовых печей. Они не имеют колосниковой решетки, топятся дровами и отличаются продолжительной и равномерной отдачей тепла (от 12 ч). Подовая печь способна обогреть несколько помещений и может быть встроена в стену.

4.Отопительные камины

Если в классическом открытом камине могут использоваться только дрова, то за счет отопительных вставок и кассет появляется возможность применять угольные брикеты. Правда, разрешается это только в закрытом режиме эксплуатации. Такой элемент вставной системы способен намного увеличить КПД любого открытого камина.

5.Пеллетные печи

Специально для тех, кто предпочитает природное топливо, предлагается печь, работающая на пеллетах в автоматическом или полуавтоматическом режиме, с возможностью регулировки температуры и времени. Для сжигания в ней применяются особые гранулы (пеллеты), полученные из натуральной прессованной древесины с нейтральным уровнем эмиссии СO2 .

Устройство печи Буллерьян – как она работает

Весьма необычная форма печи Bullerjan (6), обогревающей помещение теплым воздухом, обусловлена принципами ее функционирования: изогнутые стальные трубки образуют цилиндрическую камеру сгорания.

Причем почти 80% поверхности трубок находится в непосредственном контакте с огнем, за счет чего достигается максимальный теплообмен со всем объемом жилого пространства, основанный на эффекте конвекции: пламя нагреваетнаходящийся в трубках воздух, который поднимается вверх и выходит в помещение. Холодный воздух поступает снизу в трубки и снова нагревается.

Так возникает непрерывная циркуляция. Для частного использования предусмотрены классы мощности от 5 до 14 кВт. Комбинация высококачественных материалов — стали, стекла, керамики и дерева, различные цвета обшивки и ручек позволяют выбрать индивидуальный дизайн печи.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Печи, камины, барбекю » Отопление дома каминными печами: что нужно знать

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com