Инфракрасное отопление дома

Инфракрасное отопление дома входит в категорию современных альтернативных отопительных систем. Многие люди в нашей стране даже понятия не имеют, что за данный вид отопительной системы представляет собой инфракрасное отопление, и какие у него есть достоинства и недостатки.

Инфракрасное отопление дома

Что представляет собой инфракрасное отопление?

Инфракрасное отопление дома представляет собой эффективный, но, в то же время, непростой процесс. Главными компонентами такой отопительной системы являются устройства, которые излучают тепловые лучи на твердые предметы, которые расположены поблизости. Этими предметами могут быть стены, мебель, пол, люди и многое другое. Эти предметы, нагреваясь, в свою очередь, обогревают воздух в помещении.

Инфракрасное отопление частного дома отличается своими уникальными технологическими свойствами.

В отличие от других систем, тепло, которое исходит от инфракрасных отопительных приборов, не поглощается воздухом. Это значит, что такая система позволяет сохранить то тепло, которое теряется при других отопительных системах.

Сравнение конвективного и инфракрасного отоплений


В случае с инфракрасным отоплением частного дома экономия электроэнергии может составлять до 70%. Благодаря инфракрасным обогревательным приборам температура в помещении распределяется самым рациональным образом.

Инфракрасное отопление частного или загородного дома

Многие владельцы частных домов на сегодняшний день встают перед выбором, какую отопительную систему лучше выбрать. В последнее время начинает набирать популярность такая система, как отопление посредством инфракрасных обогревателей. Такая система выделяется своими преимуществами, а в первую очередь эффективностью и экономичностью, как показывают отзывы. Для того чтобы организовать подобную систему отопления самостоятельным образом, нужно принять во внимание некоторые моменты:

  • Нужно определить общую площадь здания, в котором будет установлена данная отопительная система. Нужно четко определить все площади комнат и помещений, их количество. Не стоит обходить вниманием оконные проемы.
  • Если дом недостаточно хорошо утеплен, потребуется задуматься над тем, как его утеплить, иначе эффективность отопительной системы может значительно упасть.
  • Нужно рассчитать параметры мощности отопительных приборов, которые необходимы для того чтобы обогреть дом.

Перед тем, как приступить к установке отопительных приборов, нужно проверить, каким является максимальное напряжение в сети здания. Чтобы проверить данные параметры, нужно включить одновременно как можно больше приборов, работающих от сети. Пока они работают, нужно измерить показатели напряжения. Напряжение должно составлять от 220 до 230В. Максимально допустимое отклонение может составлять до 10-15%.

Если отклонения от нормы более существенные, то придется использовать такие приборы, как стабилизаторы напряжения. После этого необходимо составить план здания и провести расчеты системы инфракрасного отопления.

Стабилизатор направления

Нужно определить какие из помещений здания будут отапливаться, а какие нет. Для обогрева, как правило, выбираются такие помещения в доме, как:

  • Гостиная или кухня;
  • Спальня (иногда их в доме несколько);
  • Туалет и ванная комната;
  • Подсобка;
  • Прихожая.

Чтобы обогреть все эти помещения, потребуется в среднем от 5 до 8 обогревательных приборов. Ик отопление частного дома нужно устанавливать на определенной высоте для того чтобы отопительная система была более эффективной. Обогревательное устройство, в зависимости от типа, имеет свою высоту. Обычно обогреватели монтируются на такой высоте, как 2,2 – 3,5 м от поверхности пола.

Необходимое количество ИК обогревателей для помещения

Обогреватели лучше не устанавливать над теми местами, где человек находится чаще обычного. Это необходимо для того чтобы они не воздействовали на голову жителя дома.

Балансирование нагрузки

Такой процесс является полностью автоматизированным, а его суть заключается в управлении нагрузкой, которая  возлагается на инфракрасное отопление загородного дома. Управление системой может происходить в различных проявлениях, их выбор зависит от самого пользователя.

Инфракрасные обогреватели должны работать не более, чем 20 минут в час. За это время они создадут температурный режим, который некоторое время будет поддерживаться.

По истечении 40 минут, обогреватели автоматически включатся и снова начнут выделять тепло. Максимальная нагрузка должна составлять не более чем 1,8 кВт за этот отрезок времени.

Главным материалом, который будет необходим для установки такой обогревательной системы, является это короб, в который будет укладываться проводка. Для монтажа скрытого типа, например, в стене, потребуется гофра. В доме из дерева допустимо использование обоих из вышеперечисленных материалов.

Потолочный инфракрасный обогреватель в деревянном доме

Для нагревательных приборов и регуляторов температуры необходимо выбирать проводку с сечением не меньшим, чем в 2-2,5 кв. мм. Во многом выбор этого параметра зависит от нагрузки. Для такой системы должен быть предусмотрен и автомат общего плана, который будет отключать и включать отопительную систему.

Что касается монтажных работ, связанных с установкой инфракрасного отопления, то они не представляют собой ничего сложного. Монтаж отопительных приборов можно произвести даже собственными руками.

Самостоятельным образом можно проложить все провода, а также подключить температурные регуляторы и нагревательные приборы.

Самое главное в процессе монтажа – принимать все меры безопасности. Если вы раньше не осуществляли подобных монтажных процессов, то следует понять хотя бы принцип работы такой отопительной системы. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше доверить инфракрасное отопление для дачи специалистам в данной области. Тогда можно будет не переживать что в процессе установки была допущена ошибка, которая может отрицательно сказаться на эффективности работы отопительной системы в целом. А видео по установке отопления можно посмотреть ниже.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org