Хай-тек для обогрева вашего дома — алюминиевые батареи отопления

Содержание

Выбор радиаторов при формировании отопительной системы

Алюминиевые радиаторы отопления

На большей части территории Российской Федерации для обеспечения нормальной жизнедеятельности в доме или квартире необходимо устанавливать систему отопления, которая позволит поддерживать комфортную температуру и эффективно противостоять проникновению атмосферной влаги. При этом в каждом конкретном случае можно использовать отдельные разновидности материалов и оборудования – труб, котлов, нагревателей, радиаторов и многого другого. Именно поэтому перед началом проведения работ следует внимательно ознакомиться с предложениями на рынке отопления. Наибольший выбор существует именно в области труб и радиаторов – существуют чугунные, биметаллические, стальные и алюминиевые батареи отопления, цены на которые существенно различаются.

Одним из наиболее простых вариантов являются традиционные чугунные батареи, знакомые каждому представителю поколения, заставшего 80-е и 90-е годы. Достоинством такого материала является его относительно невысокая цена – даже крупные многосекционные батареи стоят дешевле, чем современные компактные модели. Кроме того, такой радиатор обладает высоким показателем тепловой инерционности, то есть способен долго сохранять тепло даже после отключения системы отопления.

Однако у него есть и множество недостатков – долгий прогрев, высокий уровень потерь, а также очень большой вес, который во много раз превосходит аналогичный показатель алюминиевых радиаторов. Кроме того, чугунные радиаторы являются очень хрупкими и при гидроударе, вызванном изменением наполнения системы жидкостью, могут просто расколоться.

Достаточно популярными также являются стальные радиаторы, которые лишены множества недостатков чугунных моделей. Конечно, их масса выше, чем та, которой обладают алюминиевые изделия, но все же она относительно невелика. Кроме того, прочность стальной батареи является лучшей в своем классе, а тепловая инерционность не оказывает существенного влияния на ее работу. Однако у подобного конструктивного решения есть и свои недостатки – даже при соответствующей обработке радиатор из стали будет подвержен влиянию коррозии, которая может значительно сократить срок его службы.

В последнее время на рынке также появилась альтернатива традиционно использующимся технологиям отопления, которую представляют алюминиевые радиаторы. Во многом, их можно назвать идеальными. Благодаря использованию этого высококачественного материала они являются достаточно прочными и пластичными, что позволяет выдерживать значительные перепады уровня жидкости, а также практически полностью лишены эффекта тепловой инерционности, которым обладают чугунные радиаторы.


Кроме того, алюминий является очень легким металлом, и поэтому крупный многосекционный радиатор из него может весить столько же, сколько и одна секция из чугуна. Конечно, цены на подобные модели выше, чем на аналоги из других металлов, однако результат полностью оправдывает понесенные затраты.

Примечание! Существуют также биметаллические радиаторы, в которых алюминиевые ребра устанавливаются на стальные трубы. Их цена ниже, чем у чисто алюминиевых, однако масса значительно выше, а устойчивость к гидроудару – меньше.

Преимущества технологии

Помимо описанных выше положительных черт, алюминиевые батареи имеют и другие преимущества, среди которых стоит особо выделить хорошую теплоотдачу. Быстро прогреваясь до большой температуры, они отдают огромное количество энергии, нагревая воздух даже в очень большом помещении. Благодаря этому достигается существенная экономия на используемых материалах, так как для одной комнаты требуется меньше радиаторов. Кроме того, сберегаются и энергоресурсы, цена которых в настоящее время очень высока. Таким образом, несмотря на то, что алюминиевые модели стоят дороже прочих, в долгосрочной перспективе они позволяют достичь значительной экономии денежных средств.

Также важной особенностью, которой обладают такие радиаторы, является легкость их монтажа и использования. Низкая масса алюминия позволяет легко транспортировать созданный из него радиатор, а также поднимать на высокие этажи зданий, не имеющих грузовых лифтов. Кроме того, его интеграция в систему отопления также не потребует значительных усилий, так как не нужно будет создавать мощную систему креплений и использовать помощь для подъема батареи на нужную высоту.

Не последним фактором, который может повлиять на выбор алюминиевых радиаторов, является их дизайн. Использование компактных плоских панелей оребрения позволяет им сочетаться с любыми видами интерьера, не привлекая к себе значительного внимания. Кроме того, их покрытие служит столько же, сколько и сами изделия, что позволяет избавиться от необходимости обновлять окраску термостойкими материалами, цена которых является относительно высокой.

Подбор радиатора

Фото биметаллического радиатора отопления

Если вы решили выбрать алюминиевый радиатор для системы отопления, то необходимо будет вначале рассчитать, сколько секций понадобится для обогрева помещения. Как и в случае с другими материалами, правило остается неизменным – на один квадратный метр площади должно приходиться не меньше 100 Вт тепловой мощности. Поэтому, зная мощность одной секции выбранных вами радиаторов, можно легко определить минимальную потребность в их количестве.

Однако следует также учитывать, что существуют и дополнительные факторы, которые могут влиять на эффективность отопления с помощью алюминиевых изделий. Так, если в комнате находятся окна с большой площадью остекления, то на один квадратный метр должно приходиться уже 150 Ватт мощности отопления, а в случае угловой комнаты — 200 Ватт. Кроме того, на эффективность, которой обладает радиатор, оказывает влияние высота потолков. Основные показатели рассчитаны на стандартную величину 2,5 метра, а при ее вариациях необходимо умножить требуемую мощность на отношение реальной высоты к 2,5.

Радиатор также может обладать различным межцентровым расстоянием секций, которое определяет эффективность теплоотдачи. Наиболее популярными являются модели с данным показателем, составляющим 350 мм, однако существуют также модификации на 250 и 500 мм. Их цены также существенно различаются, поэтому в каждом случае важно точно подбирать необходимую модель. Большим межцентровым расстоянием, как правило, обладают радиаторы, предназначенные для установки в больших залах и помещениях производственного назначения, в то время как малым могут отличаться модификации для обычных жилых комнат.

И еще один показатель, требующий внимания – это допустимое давление в системе отопления, которое могут выдерживать алюминиевые батареи. Стандартные модели радиаторов, которые также могут называться европейскими, предназначены для использования в замкнутых контурах с рабочим давлением до 6 атмосфер. В условиях нашей страны их можно использовать лишь в автономных системах, в то время как для централизованного отопления в многоквартирных домах следует применять усиленные модификации, рассчитанные на 16 атмосфер. Конечно, такие модели стоят дороже, однако альтернативы им среди алюминиевых устройств не существует.

Установка радиатора

Экономим на системах отопления

Несмотря на то, что по своей структуре и конструктивным особенностям алюминиевый радиатор имеет множество отличий от стальных и чугунных, проблем с его подключением возникнуть не должно. При этом важно приобрести специальные соединения и фитинги, которые могут быть использованы в сочетании с алюминием, так как обычные аксессуары не всегда подходят в таких ситуациях.

Кроме того, стоит позаботиться и о приобретении дополнительного оборудования – для стравливания воздуха из системы вам может понадобиться игольчатый вентиль или кран Маевского. Их цена не очень высока, однако они могут значительно облегчить процесс обслуживания системы отопления в будущем.

Перед процессом монтажа необходимо разметить место, где будет расположен радиатор. Для обеспечения полноценного теплообмена он должен находиться на расстоянии 15—20 см от пола и 5—15 см от стены. Затем в заданные точки устанавливается арматура. Она должна выдерживать как минимум трехкратный вес, которым обладают приобретенные вами алюминиевые радиаторы. Это необходимо, чтобы обеспечить запас прочности после заполнения устройства жидкостью.

После монтажа необходимо осуществить подключение батареи. Специалисты рекомендуют использовать двухтрубную или диагональную схему, по которой радиатор будет интегрироваться в систему отопления. Однако они потребуют приобретения дополнительных материалов, которые стоят достаточно дорого, поэтому иногда на практике используется и однотрубная схема. Следует заметить, что ее не стоит использовать в тех случаях, когда радиатор содержит в себе более 12 секций. Ведь в таком случае последние секции не будут нормально прогреваться, образуя бесполезный балласт, отягчающий работу системы и увеличивающий ее стоимость.

Примечание! Использование мощного насоса позволяет подключать по однотрубной схеме радиаторы длиной до 24 секций, однако в этом случае накладываются ограничения на применение тех или иных материалов трубопроводов.

При установке алюминиевого радиатора также следует применять специальные краны-регуляторы, которые позволят изменять температуру нагрева устройства. Их цена не слишком высока, в то время как выгода от экономии энергоресурсов является значительной, и позволяет сэкономить большое количество денежных средств. Кроме того, подобные радиаторы также можно оснащать автоматическими контроллерами с электронным управлением, позволяющими обустраивать в помещении систему климат-контроля.

Дополнительные сведения об установке

Монтаж отопления в квартире

Кроме перечисленных выше основных правил монтажа, следует также знать о некоторых особенностях, присущих исключительно моделям, изготовленным из алюминия. В первую очередь это касается систем автономного отопления с медным теплообменником. Обычно считается, что алюминиевый радиатор в такой системе устанавливать нельзя, так как между двумя металлами может возникнуть разность потенциалов, которая приведет к образованию электрического заряда.

Результатом этого может стать электрохимическая коррозия, которая быстро разрушит все основные элементы контура. Это действительно так, однако решением подобной проблемы может стать использование металлопластиковых труб, в которых непосредственного контакта между радиаторами и теплообменником устанавливаться не будет.

Однако минусом использования металлопластика может стать невозможность применения мощного насоса, который нужен для больших алюминиевых радиаторов. Даже при использовании двухтрубного подключения в системе с естественным перемещением жидкости невозможно будет обеспечить эффективную ее прокачку через радиатор длиной более 18 секций. Поэтому перед приобретением алюминиевых устройств стоит внимательно изучить все детали устройства своей системы отопления.

В отдельных случаях вам также может понадобиться самостоятельно собрать радиатор из отдельных секций. Это связано с тем, что в продаже обычно находятся готовые модели, различие между которыми может быть достаточно большим. В таком случае вас вряд ли устроит чрезмерно большой радиатор, цена которого также будет высока. Для самостоятельной сборки вам понадобится динамометрический ключ, лен для уплотнения или армирующая нить, а также паковочная паста. Все соединения должны быть должным образом затянуты в соответствии с рекомендациями производителя. Цена ошибки – это утечка горячей жидкости либо же разрушенное оборудование.

Технические особенности

Алюминиевые радиаторы ASB для отопления

Каждый производитель может устанавливать отдельные особенности эксплуатации своей продукции, однако в целом у алюминиевых радиаторов есть общие черты. Их применение допускается в системах, оборудованных мощными насосами и котлами, которые рассчитаны на большую длину магистрали. Кроме того, их можно наполнять как антифризом на основе этиленгликоля, так и обычной водой.

Однако при этом лучше всего использовать очищенную воду, не содержащую грубых частиц и большого количества минеральных примесей. Тем не менее, в многоэтажных домах с централизованным отоплением проконтролировать состав жидкости невозможно, что нередко становится причиной преждевременных поломок. Также отопление на алюминиевой основе не должно подвергаться воздействию электрического тока – в противном случае может возникнуть электрохимическая коррозия, которая разрушит радиаторы.

Номинальный срок службы подобных батарей в централизованном отоплении – 10—15 лет, в частном доме с использованием очищенной воды или антифриза – до 25 лет. Тем не менее, допускается и использование оборудования возрастом больше указанного, однако в этом случае нужно будет не реже 3 раз в год проводить его осмотр и техническое обслуживание. В целом же, алюминиевые батареи являются одним из лучших решений на рынке отопительной техники.

Подводя итоги, можно назвать следующие их преимущества:

  • Высокая теплоотдача.
  • Отсутствие тепловой инерции.
  • Малый вес.
  • Красивый современный дизайн.
  • Высокая прочность и надежность.
  • Универсальность.
  • Низкий уровень потерь.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru