Все о ЖКХ в России и СНГ

Разбираемся с отоплением в доме

Коммунальные услуги

Комфорт в российских домах и квартирах в зимнее время просто невозможно представить без системы отопления. С конструктивной точки зрения она представляет собой передачу теплоносителя от источника нагрева до каждого помещения в квартире или комнате. В качестве теплоносителя в системах отопления используется вода или пропиленгликоль (последний обычно используется в случаях, когда сооружается отопление честного дома или небольшого предприятия).

Централизованное отопление многоквартирных домов

В условиях многоэтажной жилой застройки Москвы и других крупных городов обычно используется централизованное отопление, когда теплоноситель подается по трубопроводам к каждому отдельному дому от ближайшей котельной или тепловой станции. Подобная централизованность имеет как свои преимущества, так и недостатки. Теоретически, большой объем нагреваемой воды позволяет повысить КПД и снизить расходы на генерацию тепла, однако здесь нужно учитывать качество сетей ЖКХ, которые далеко не всегда новы, поэтому имеют место достаточно большие тепловые потери при транспортировке, что ведет к удорожанию услуг. Кроме этого недостаток централизованного отопления в том, что далеко не всегда есть возможность отрегулировать температуру в квартире, сэкономив, таким образом, на плате за отопления. В новых домах все чаще и чаще устанавливаются индивидуальные счетчики тепла, однако говорить о полном переходе на подобную систему оплаты услуг ЖКХ еще очень рано.

В этом случае можно отметить, что жители многоэтажных домов не имеют  возможности отказаться от системы централизованного отопления и температура в квартирах полностью зависит от качества работы ресурсосберегающей компании. Так же современное законодательство запрещает вмешательство в инженерные коммуникации дома или использование индивидуального отопления квартир в многоэтажных домах. Если же человек проживает за пределами города, то чаще всего устанавливается автономная система отопления, работающая на природном газе, электроэнергии или жидком топливе.

Подготовка систем отопления к отопительному сезону.

Основной способ обеспечения надежной работы системы отопления – плановая подготовка всех коммуникаций к отопительному сезону. В городских условиях эти вопросы берут на себя предприятия сферы ЖКХ, проводящие замену устаревших трубопроводов, а также целый ряд профилактических мероприятий. Обладатели автономных систем отопления вынуждены это все делать самостоятельно, однако чаще всего все работы ограничиваются только профилактическими работами с отопительным котлом, да запасом топлива (если отопление идет дровами или углем).


Вторым видом подготовки системы отопления к зимнему сезону является очистка батарей от различных загрязнений. Последние представляют собой серьезную проблему, так как вода, циркулирующая в системе отопления, содержит в себе большой количество химических соединений. Последние постепенно оседают на внутренних поверхностях батарей отопления, что ведет к ухудшению теплоотдачи и, соответственно, снижению температуры в помещении. Альтернативой очистке может стать их полная замена на новые. Особенно это актуально для старых домов, где уже коммуникации имеют большой износ. Делать это нужно в летний период, а наиболее оптимальными для многоквартирного дома сегодня будут биметаллические или традиционные чугунные батареи. Они сегодня имеют вполне привлекательный внешний вид и обеспечивают высокую теплоотдачу, что, собственно говоря, и требуется.

Какой должна быть температура в помещении во время отопительного сезона?

Достаточно часто приходится слышать, что система отопления в доме работает неэффективно и в квартирах холодно. Перед тем как жаловаться в ТСЖ или Управляющую компанию рекомендуется ознакомиться с действующими законодательными нормами, определяющими минимальный уровень температуры в помещении.

Итак, включаться отопление должно при опускании среднесуточной температуры ниже восьми градусов тепла в течение пяти суток (теперь вы можете сами определить, когда включат или дадут отопление). Что касается температуры, то она, по законам на 2013-2014 годы, должна быть следующей:

• угловая комната – 20 градусов тепла;

• жилая комната – 18 градусов тепла;

• ванная комната – 25 градусов тепла;

• лестничные клетки – 16 градусов тепла;

• помещение лифта – 5 градусов тепла;

• чердак и подвал – 4 градусов тепла.

Измерение температуры должно проводится в помещении на расстоянии в полтора метра от пола и наружных стен.

Если указанные температурные показатели не выдерживаются, то нужно обратиться с соответствующим заявлением в ТСЖ или Управляющую компанию, которая произведет контрольный замер температуры и должна будет решить вопрос с увеличением объема подаваемого теплоносителя или повысить его температуру. Если управление дома осуществляется не качественно, рекомендуется обращаться в письменном виде. На письменное заявление, УК или ТСЖ должны либо среагировать, либо дать официальный ответ в установленные законом сроки (30 дней). Если же никаких действий со стороны управления домом не предпринимается имеет смысл обратится в Жилищную инспекцию с указанием и существующей проблемы с отоплением, и описанием ситуации с бездействием правления дома.

Как сегодня платят за отопление в России?

Если вы проживаете в частном секторе и у вас установлена автономная система отопления, то оплата отопления очень проста. При наличии газового котла она складывается из количества потребленных кубических метров газа, при наличии электрического котла – из количества потребленных киловатт. Если же используется котел на твердом или жидком топливе, то, соответственно, оплата за отопление складывается из стоимости приобретенных дров, угля, дизельного топлива и так далее.

Если вы проживаете в Москве или ином российском городе в многоквартирном доме, подключенном к системе централизованного отопления, то здесь существует два варианта оплаты услуг ЖКХ. Первый из них предусматривает равномерную оплату услуг отопления на протяжении всего года. Эта сумма вписывается в ежемесячный счет за квартплату. Многих удивляет необходимость оплаты услуг за отопления вне зависимости от его наличия, однако это сделано для того, чтобы не было очень больших счетов за отопление в зимний период, что очень удобно для людей, имеющих не очень большие доходы. Расчет же конкретной стоимости на каждый многоквартирный дом идет на основании действующих тарифов на отопление, установленных властями.

Второй вариант оплаты услуг отопления в многоквартирных домах в Москве возможен в тех случаях, когда установлен общедомовой счетчик, регистрирующий количество затраченной тепловой энергии в доме на отопление. После этого определяется общий расход и делится исходя из площади каждой квартиры между всеми жильцами подъезда или всего дома. Заметим, что подобный вариант наиболее удобен в новых домах, где все коммуникации современны, а потери тепла минимальны.

Существует еще и третий вариант оплаты услуг, однако он практически не встречается в России. При этом варианте счетчики на учет тепловой энергии устанавливаются в каждой квартире многоэтажного дома. Это наиболее комфортный и выгодный вариант с финансовой точки зрения. Все-таки, в этом случае получится платить только за то тепло, которое было потреблено. Параллельно с этим появляется целый ряд возможностей сэкономить на отоплении, сохранив семейный бюджет без лишних усилий. Так, например, можно частично перекрывать отопление на ночь или во время длительного отсутствия, можно перекрыть отопление, когда на улице оттепель, а температура теплоносителя не изменилась, что вынуждает открывать форточки. Кроме этого становится весьма актуальным вопрос утепления помещений, что также очень важно.

По материалам сайта: http://vseojkh.ru