Камин для отопления дома: варианты устройства

Содержание:

На сегодняшний день благодаря современным технологиям мощность каминных установок увеличилась настолько, что они из декоративных предметов перешли во вполне самостоятельную отопительную систему. Именно поэтому отопление дома камином можно использовать как основное отопление, хотя эффективность такой установки по сравнению с газовой будет все-таки несколько меньше.

При помощи каминных установок можно поддерживать приемлемый температурный режим в доме на даче, так как время его работы там будет меньше чем в обычных домах. А учитывая способность каминов нагревать помещение в течение нескольких часов, можно легко и просто создать комфортную атмосферу в любом частном доме.

Технические характеристики

Каминное отопление частного дома может быть нескольких видов:

  • минимальное;
  • максимальное;
  • номинальное.

Во-первых, это системы с топками, которые обеспечивают непрерывное горение. Они подходят, если параметры камина наделяют способностью оставлять его в рабочем режиме до 8 часов при единичной дровяной закладке.

Остальные виды могут быть также продолжительного принципа горения, но у них камин не может работать более 8 часов. В таком режиме, как правило, мощность топки стоит на минимуме, что позволяет ей выдавать в пределах 3 – 6 кВт тепловой энергии.


В режиме номинальности топка отдает тепловую энергию в размере 10 – 18 кВт. Данные показатели получаются, если оставлять дверь заслонки в серединном состоянии (прочитайте также: "Установка каминной топки, облицовка и монтаж открытой и закрытой топки ").

Что касается максимального показателя, то он достигается, если каминная установка стоит на режиме максимально возможном. Дровяное топливо при таких условиях сгорает со скоростью 0,5 – 4 кг топлива за 1 час. Данные параметры являются усредненными, как правило, по факту они разнятся в зависимости от самих характеристик приобретаемой установки, которые указываются в прилагающейся инструкции. Именно с учетом подобных данных определяется необходимая эффективность всей отопительной системы и ее экономичность.

Более того, учитывая технические характеристики камина, можно определить необходимую мощность самостоятельно.

Чтобы это осуществить, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Во-первых, следует иметь в виду, что на 10 м2 пространства потребуется 1 кВт мощности.
  2. Во-вторых, данный показатель относителен, ведь для его достижения необходимо достаточно хорошо утеплить помещение, а высота потолка в нем не может превышать 2,8 метров.
  3. В-третьих, исходя из усредненных данных, делаем вывод, что если камин для отопления дома может выделять мощность до 12 кВт, то его вполне хватит для того, чтобы отопить помещение в 100 м2.
  4. В-четвертых, для увеличения показателя эффективности можно приобретать дополнительно системы с водяным или воздушным отоплением в частном доме .

Воздушная отопительная система обогревает помещение за счет циркуляции горячего воздуха, водяная же нагревает комнату при помощи батарей. В обоих случаях главным по-прежнему будет отопление частного дома камином, в котором за нагрев будет отвечать теплоноситель.

Следует также обратить внимание на то, что одного камина будет достаточно для обогрева помещения до 250 м2.

Система отопления воздухом

Приобретение камина с таким типов обогрева позволяет увеличить эффективность за счет сохранения теряемой тепловой энергии в момент, когда она передвигается по трубам всей системы. Так, воздух переходит из огненной среды в металлическую, а потом в само помещение. То есть число проходящих сред в данном случае значительно меньше, чем при использовании водяной системы отопления, так как во втором случае цепочка представляет собой переход из огненной среды в металлическую у теплообменной установки, потом в водную, затем в металлическую радиаторную и только потом в само помещение.

Принцип работы системы с воздушным распределением – это циркуляция тепловой энергии, которая распределяется за счет работы камина по остальной отопительной системе всего дома.

Такое распределение становится возможным при установке гибких теплоизолированных каналов, по которым будут доставляться горячие воздушные потоки по всем комнатам. Данный процесс можно осуществить двумя способами: принудительно и естественно. Можно также комбинировать два данных типа.

При наличии вертикального расположения труб в системе можно вполне использовать естественное распределение. А вот при условии, что расстояние между камином и отапливаемыми помещениями большое, лучше все-таки приобрести систему с принудительным распределением воздушных потоков.

Данная воздушная система позволит в значительной степени увеличить мощность самого камина с воздушным отоплением. но при этом никак не повлияет на внешний вид всей установки, и она будет отлично выглядеть как воочию, так и на фото.

Во время составления плана схемы следует учитывать такое расположение всех элементов системы, чтобы можно было достичь максимального уровня теплоотдачи. Каминное отопление дома не подразумевает использование специальных нагнетательных установок, что полностью нивелирует потребность в приобретении приборов для уменьшения уровня шума, выделяемого при активной работе всей конструкции.

Естественное распределение тепла

При естественной конвекции необходимо устанавливать воздуховодные системы с сечениями большего размера. Это позволяет снизить до минимума сопротивление аэродинамики. В качестве материалов изготовления советуют приобретать огнеупорные, более того, следует проложить слой противопожарной изоляции в местах, соприкасающихся с огненными элементами всей конструкции. Естественный принцип позволяет обогревать не более 4 комнат, при условии, что длина каждого воздуховода не превышает трех метров. Следует также избегать большого количества изгибов и сужений.

Принудительное распределение тепла

Данный принцип работы позволяет равномерно нагревать все помещения, а также увлажнять и фильтровать теплые воздушные потоки. Тем не менее существует определенный минус, заключающийся в том, что он создает повышенный уровень шума в помещении, а также напрямую зависит от электропитания.

Устройство камина в доме, мнение специалистов смотрите на видео:

Камины с водным принципом работы

Подобного рода системы могут быть установлены в помещениях, которые находятся далеко друг от друга. Данные каминные установки могут быть как вполне самостоятельной тепловой системой, таки дополнительной с газовыми, электрическими или масляными конструкциями. Их принцип работы построен по принципу термокамина, который обладает встроенной теплообменной камерой и закрытой топкой. Читайте также: "Камин на биотопливе - устройство биокаминов на примерах ".

Следует иметь в виду, что если приобретать водяной камин с принудительной циркуляцией, то необходимо будет обеспечить его подключение к электросети, в противном случае система не будет работать. Читайте также: "Виды системы отопления частного дома - разновидности на примерах ".

Можно приобретать установки работящие по принципу гидравлического сопротивления, также заранее установить каминную полку для хранения дровяного топлива.

По материалам сайта: http://teplospec.com