Установка циркуляционного насоса в систему водяного отопления

В прошлом году мне пришла идея врезать в систему водяного отопления циркуляционный насос. Обладатели подобного устройства восхищенно рассказывали обо всех преимуществах такой модернизации. Трудно было устоять перед соблазном добавить в дом уюта и комфорта в холодное время года.

Хочу заметить, что в поселке основная часть домов имеют печное отопление. В печь вмурован котел, от которого по дому идет двухтрубная система водяного отопления. Во время топки печи происходит естественная циркуляция воды в трубах. В моем случае имелась двухтрубная система отопления с нижней разводкой труб.

Итак, решение принято. Осталось приобрести циркуляционный насос и найти мастера. Свой выбор я остановил на насосе WITA (Польша), имеющем хорошую репутацию и приемлемую цену. Так как я не имел собственного опыта выполнения сварочных работ, пришлось искать специалиста для установки насоса.

Решение сварщика врезать циркуляционный насос без обводной трубы и использования сварки меня несколько обескуражило. Что касается сварки, то здесь было все понятно, труба близко подходила к стене, и выполнить качественный шов было невозможно. Пришлось положиться на советы специалиста.

Собиралась вся конструкция из насоса, фильтра грубой очистки и двух переходников. Из системы отопления сливалась вода. Затем из обратки системы отопления болгаркой была вырезана часть трубы и с помощью двух гофр и хомутов установлена собранная конструкция. Осталось дождаться первых холодов, чтобы проверить эффективность системы отопления.

Сейчас, по прошествии года, можно сделать некоторые выводы. Действительно, при использовании насоса прогрев помещения происходит намного быстрее. Если раньше нижняя труба прогревалась только при интенсивной топке печи, то с насосом все трубы нагревались равномерно. Заметил, что снизился и расход дров.

Но меня не покидали сомнения, как будет работать система при отключении электричества. Такие случаи у нас не редкость. И вот однажды во время топки печи отключил насос. Как и ожидалось, циркуляция воды в системе практически прекратилась. Трубы вблизи печи стали сильно нагреваться. В других же комнатах оставались практически холодными. Осталось надеяться только на лучшее и дожидаться теплых дней, чтобы переделать всю конструкцию.


Установить в систему циркуляционный насос с обводной трубой решил самостоятельно. Ознакомившись в Интернете, как выполняется монтаж подобного оборудования, приобрел все необходимое для работы.

Циркуляционный насос, фильтр и переходники уже были в наличии. Дополнительно потребовалось приобрести шаровые краны (3 шт.), тройники (2 шт.), уголки (2 шт.), сгоны (4 шт.), бочонки (5 шт.), контргайки (4 шт.), ленту ФУМ.

Все это нужно было аккуратно собрать, чтобы в местах соединения не возникло протечек. Вначале собирались два стояка, затем нижняя часть с шаровым краном. Три собранные части конструкции соединялись через тройники. Насос устанавливался в последнюю очередь. Перед установкой собранной конструкции в систему отопления выполнялась проверка на герметичность соединений.

Для защиты от коррозии поверхности стальных деталей покрывались краской по металлу.

Установка в систему отопления выполнялась без сварки, с помощью гофр и хомутов. Дополнительно выполнено крепление верхней части конструкции к стене.

После заполнения системы отопления водой спускался воздух из насоса. Это действие повторялось несколько раз уже после включения насоса в сеть до тех пор, пока не прекратился выход воды с пузырьками воздуха.

Циркуляционный насос включается каждый раз после розжига печи и отключается после остывания воды в системе. При отключении электричества будет достаточно открыть нижний кран, и начнется естественная циркуляция теплоносителя. Также нет необходимости спускать воду из системы отопления при замене насоса. Достаточно будет закрыть оба крана на стояках.

Получать статьи этого блога на почту

Новые статьи блога Подписаться

По материалам сайта: http://iddeas.ru