Отопление мансарды: способы устройства

Обычно мансарда становится настолько любимым местом в доме, что возникает желание проводить в ней время не только летом, но и когда за окнами лютый мороз. Поэтому часто у владельцев мансардных домов появляется необходимость проведения отопления в верхней части дома. Обеспечить хороший обогрев можно по-разному, не забывая о том, что мансарда должна быть уже утеплена.

Подключение к системе отопления нижнего этажа

В этом случае одной системой будет отапливаться весь дом. Если до этого параметры насоса и котла были рассчитаны только для их применения на одном этаже, следует заменить оборудование на более мощное. На мансарду от базовой отопительной системы дополнительно выводятся необходимые компоненты – трубы и радиаторы, а при воздушном отоплении – воздуховоды.

Электрические приборы

Пользоваться электроприборами старого образца не экономично по причине большого потребления энергии, которая стоит недешево. Современные электроконвекторы позволяют уменьшить расходы. Их установка не вызывает сложностей: достаточно лишь выбрать место для прибора и подключить его к электросети. Экономия энергии осуществляется за счет того, что работает конвектор не постоянно.

Электроконвектор настенного типа для вашей мансарды

Владелец выставляет показатель температуры, до которой должен нагреться воздух. Когда датчики прибора зафиксируют, что температура достигла этого уровня, конвектор отключается до снижения показателей. Однако нужно учитывать, что для отопления мансарды такой прибор может понадобиться не один, а это создаст дополнительную нагрузку для проводки и увеличит расходы.

Отопление камином

Решив воспользоваться этим вариантом отопления, нужно помнить о том, что вес камина не маленький. Следовательно, пол в месте его расположения придется укреплять. Для уменьшения давления на перекрытие рекомендуется использовать в мансарде камин с легкими трубами.

Камин на мансарде выполняет так же декоративную функцию


Также надо быть готовым к тому, что используя в качестве отопительного средства мансарды камин, придется постоянно заносить на мансардный этаж тяжелое топливо и сносить вниз его отходы, прилагая дополнительные усилия.

Автономное отопление

Способ заключается в создании системы, предназначенной только для обогрева мансарды. Такой вариант является подходящим для условий мансарды, особенно если для отопления первого этажа используется печь, или нет возможности подключиться к главной отопительной магистрали дома.

В схеме отопления такого типа главное место занимает котел, работающий на любом доступном топливе. Другие элементы системы – насосное оборудование, комплекс, обеспечивающий поступление воздуха и вывод отработанных продуктов. трубопроводы, необходимая арматура.

Отопительный котел на мансарде смотрится весьма неплохо

Важно определиться с выбором типа циркуляции. Если она естественная, то предполагается отсутствие насоса, потребляющего энергию, что является преимуществом. Но в то же время этот вариант имеет много недостатков, в числе которых увеличенный диаметр трубопроводов, непреложное соблюдение уклонов, определенные трудности в управлении.

Удобней всего использовать в мансарде двухтрубную схему с насосом, обеспечивающим принудительную циркуляцию – она будет способствовать оптимальному распределению тепла.

Теплый пол

Эта система основана на свойстве теплого воздуха подниматься вверх. Таким образом можно сделать полы на мансарде. по настоящему функциональными! Обогрев осуществляется за счет равномерного распределения в пространстве пола компонентов теплопередачи. Ими могут быть электрические кабели или трубы, содержащие нагретую воду.

Кабели монтируются при любом типе покрытия. Если пол деревянный, между лагами помещается слой теплоизоляции, над ней подвешивается сетка с уложенным кабелем. Сверху настилается покрытие. Кабельное отопление – неплохой вариант для использования в мансардном помещении.

Монтаж теплого пола в мансардном помещении

Водяной способ обогрева мансарды используется реже. Это обусловлено созданием большой нагрузки на перекрытие. Чтобы выдержать вес всей системы отопления перекрытие должно быть бетонным. В качестве источника воды при этом используется котел. Такую систему чаще используют при автономном отоплении.

Напоследок, хотелось бы порекомендовать вашему вниманию, информативное видео, которое в полном объеме расскажет вам о способах и тонкостях отопления мансарды:

Таким образом, у владельцев мансарды есть возможность выбрать подходящий способ для поддержания тепла, что будет способствовать созданию уюта и комфорта.

По материалам сайта: http://mansarda-life.net