Отопление частного дома при отсутствии газа

Автор: StroyMaster

Просмотров: 3396

Отопление частного дома – один из первостепенных вопросов, который необходимо решить до начала отопительного сезона. В данной статье рассмотрим вопрос при условии отсутствия в частном доме магистрального газа, и условимся, что нагрев воды осуществляется бойлером.

Конечно, в таком случае вопрос отопления дома решается всего по двум сценариям. Первый вариант – вообще отказаться от системы отопления. Встречаются дома, которые отапливаются только маслеными и электрическими батареями, и в таких домах неплохо живут. Но в данном варианте необходима хорошая теплоизоляция дома, даже больше чем того требуют существующие нормы по ГОСТ. Короче говоря, сделать “термос”. И вполне реально, что в таком доме площадью от 100 до 150 квадратных метров у вас будет работать от 2 до 4 батарей по киловатту и во всех уголках дома будет тепло. А в совокупности с тёплыми электрическими полами (хотя бы в ванной) в таком доме можно спокойно жить круглый год.

Второй сценарий – разводка системы отопления от котла. Тепло котёл должен давать от какого-то источника. Этим источником могут служить уголь, дрова, дровяные или угольные брикеты, жидкий вид топлива (солярка), различные новые гранулы, которых появилось достаточно на рынке в последнее время. Существует также система, которая автоматически подаёт эти гранулы в котёл, и вам не придётся заходить в топочную несколько раз в день.

Кстати, вопрос о топочной в этом варианте встанет остро. Современные газовые котлы, например, небольшие и эстетичные. Они почти не шумят. Котёл же который будет работать на угле, дровах или прочем необходимо ставить в отдельное помещение, и неплохо бы, что бы в это помещение – топочную был отдельный вход с улицы. Так же рядом с топочной или на близком расстоянии должен быть угольник или прочий навес, где хранился бы “источник”. Это не всегда удобно, но в отсутствие газа без этого не обойтись.

Если говорить о самом источнике тепла, то уголь в этом списке является самым калорийным (то есть даёт больше тепла в единицу времени). Но в тоже время уголь и самый неэстетичный. В отсутствии “кочегара” среди взрослых членов семьи может возникнуть спор, по поводу того, кто идёт в топочную подкладывать уголь.


Дровяные брикеты или просто дрова более “чистое” решение. А вот система подачи гранул в котёл – весьма интересный вариант. Она предусматривает установку бункера для гранул, гранулы попадают в котёл без помощи человека. Таким образом, необходимо наполнять гранулами только бункер раз в неделю. Сами гранулы, как правило, древесные.

Из альтернативных вариантов можно выделить газгольдеры. Это резервуар, в котором будет храниться привозной газ, и попадать в систему отопления. Так же работает автономно, подходящий вариант для небольших домов. В газгольдерах используется сжиженный газ, единственное от чего вы будете зависеть – от станции заправки газом.

В чём плюсы и минусы каждого из двух сценариев? Главный плюс разводки системы отопления – один котёл отапливает целый дом. А главный плюс отсутствия системы отопления и котла – это дешевизна, но при возможности отапливать дом электрическими батареями.

Отопление дома за счёт использования дизельного топлива вызывает ряд новых нюансов. Во первых, сложная система включающая топливопроводы, топливный бак, форсунки, горелки, насосы и пр. Обслуживание такой системы можно доверить только профессионалам. Есть жалобы на скапливание сажи в котле и в системе. В совокупности с ценой топлива этот вариант можно назвать дорогостоящим.

Стоит сказать и о таком варианте отопления дома – как дровяная печь. Конечно, одна печь не отопит большой дом, но если площадь дома до 100 квадратных метров, то печь может частично решить вопрос отопления. Конечно, вариант не сколько удобный, сколько эксклюзивный. Не каждому будет по душе топить печь каждый зимний день, носить дрова через дом, разжигать и т д. Печь или камин можно иметь в любом доме как запасной вариант.

По материалам сайта: http://www.blog-o-domah.ru