Самостоятельное проектирование системы отопления

Некоторые люди при строительстве дома не обращаются к помощи профессиональных архитекторов и строителей, и пытаются своими силами спроектировать коммуникации и обеспечить дом теплом. Часто при таком подходе совершаются недопустимые ошибки, и после завершения строительства и ремонта, появляется искреннее удивление, что отопление не функционирует, циркуляции нет, а котёл не греет. Такая ситуация происходит по причине отсутствия элементарных знаний физики, материаловедения, и нежелания советоваться со специалистами.

Прежде чем начинать работы по установке отопительной системы необходимо иметь пошагово выстроенный проект, даже если принцип работы и будущий вид ярко представляется перед глазами. Зрительно изученный пример отопления ещё не даёт гарантию, что в действительности такая система подойдёт для конкретного дома и будет ладно работать. «Смастерить» отопление дома самостоятельно – сложно, но возможно.

Любая система при строительстве требует тщательного анализа и проекта. Как составить проект системы отопления без помощи специалистов? Несколько советов.

Первый этап в этом нелегком деле - теплотехнический расчёт. Теплотехнический расчёт поможет определить тепловые потери в доме. Подразделить расчёт отопления нужно на два шага:

1. Рассчитать основные тепловые потери (в отдельности для каждого помещения).

2. Рассчитать дополнительные тепловые потери. Информация о подобных расчётах и проектах представлена в специализированной литературе по системам отопления, строительству и проектированию.

Кроме расчёта потерь тепла дома, необходимо рассчитать гидравлику будущей системы.


С помощью полученных данных можно определить сопротивление системы и подобрать правильные циркуляционные насосы, с которыми отопление сможет работать наиболее эффективно.

Когда расчёты закончены, понадобятся схемы. Без них в проектировании не обойтись. Здесь понадобятся знания из школьного курса физики. Поэтому схему системы нужно обдумать также хорошо, как и расчёты. От схемы зависит работа подачи тепла в доме и работа системы в целом.

Сначала стоит представить, сколько радиаторов поставить в помещениях нашего дома. Может быть, придётся размещать в одном помещении несколько батарей, а в другом одну. Количество радиаторов и секций необходимо рассчитывать с учётом всего объёма комнаты, то есть учесть длину, ширину и высоту стен.

Если устанавливается тёплый пол. нужно определить, где он будет находиться и начертить схему. Чертить нужно с учётом всех подробностей. Грамотно составленная схема поможет сэкономить ваши деньги и наслаждаться теплом.

В одноэтажных домах с крутым покатом крыши рекомендуется выполнить планировку таким образом, чтобы система отопления использовалась только с вертикальными стояками. Такая разводка позволит хорошо обогреть чердаки. Если крыша имеет небольшой уклон и имеется подвал, то рассчитывается горизонтальная разводка. Установленный в подвале отопительный котёл позволит системе работать максимально эффективно. В двух- и более этажных домах, лучше использовать систему с двухтрубной схемой и вертикальным расположением стояков.

Не стоит забывать и о качестве труб. От толщины стенок и диаметра во многом зависит давление и проходимость теплоносителя. Поэтому, при проектировании автономной системы отопления следует учесть множество характеристик и физических свойств материалов.

Учитывая вышеприведённые рекомендации, целесообразно будет обратиться к квалифицированным проектировщикам. Они не только произведут все необходимые расчёты системы отопления. но и проконтролируют работу мастеров. Затраты на повторную перепланировку и работы будут на много выше. Сэкономив на проекте и работе специалистов, в результате вы рискуете получить нерабочую систему отопления.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru