Схема отопления 3-х этажного дома 195м2 | двухтрубная система | металлопластик | газ | радиаторы

Перед нами трехэтажный загородный дом. На первом этаже расположен гараж и подсобные помещения. На втором и третьем этажах будут находится жилые помещения. В качестве отопления будет выбрана двухтрубная система, в качестве отопительных приборов - радиаторы.

трехэтажный загородный дом

Однотрубную систему в данном доме монтировать нецелесообразно, так как площадь каждого этажа более 60 м2. А это значит, что если мы будем монтировать однотрубную систему, то всю энергию от теплоносителя будут получать первые радиаторы, каждые последующие будут получать чуть меньше. А так как этажи у нас большие, разница между первым и последним радиатором будет очень существенная. Чтобы этого избежать мы должны делать двухтрубную или коллекторную систему.

котельная

Котельная будет располагаться на первом этаже. Котел будет газовым с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом.

Мощность котла будет 43 кВт. Эта мощность рассчитывается по следующей формуле (195 м2 х 170 Вт) + 30%. 30% - это запас необходимый для эффективной работы котла в сильные морозы или для быстрого разогрева холодного дома.

подключения котла к металлопластиковым трубам и установка фильтра установка узла слива и залива теплоносителя


В нашем котле уже установлен насос, расширительный бак, группа безопасности и нам необходимо всего лишь поставить фильтр перед котлом и узел слива/залива теплоносителя в нижней точки системы.

монтаж двухтрубного отопления на первом этаже разводка магистральных труб

Собираем и вешаем радиаторы, делаем разводку и подключаем магистральные трубы.

схема подключения радиатора в двухтрубной системе

Давайте рассмотрим подключение радиатора к двухтрубной системе.

замыкающий радиатор в двухтрубной системе

Последний радиатор замыкающий и к нему мы сразу подводим трубу 16 мм.

И так мы рассмотрели монтаж двухтрубной системы отопления для первого этажа. Этот этаж будет рассчитан для нежилых помещений, поэтому радиаторы буду работать не на всю мощность, а будут обеспечивать температуру около 15 С, которую мы зададим с помощью терморегуляторов установленные на радиаторах.

схема двухтрубного отопления второго этажа

Теперь давайте рассмотрим второй этаж.

Протягиваем стояк, монтируем радиаторы и подключаем магистральные трубы.

теплоизоляция металлопластиковых труб

Давайте обратим внимание на входную дверь. Чтобы проложить трубы нам необходимо их будет углубить в пол и хорошо теплоизолировать.

радиаторы подключаются также, как на первом этаже Рассмотрим стояки и их подключение. Радиаторы подключаются аналогично тому, что мы рассмотрели на первом этаже. для подключения третьего этажа нам понадобятся переходники 32х26 Третий этаж будем подключать через переходники, там сразу пойдет 26 труба.

схема третьего этажа

Теперь давайте рассмотрим третий этаж. Радиаторы здесь установлены аналогично первому и второму этажу. Под каждым окном стоит радиатор, чтобы избежать запотевания окон в минусовую температуру.

Теперь кратко расскажем, как рассчитать мощность радиаторов для каждой комнаты. Для примера возьмем одно помещение. Расчет видеться по следующей формуле:

19.5 м2 (площадь помещения) х 170 Вт (необходимая мощность для отопления 1 м2 загородного дома) / 180 Вт (мощность одной секции алюминиевого радиатора) = 18 секций.

Но так как в нашем помещении 3 окна, мы 18 секций делим на 3 и получаем 3 радиатора по 6 секций. Вот по такой простой формуле видеться расчет мощности радиатора.

3D схема отопления двухтрубной системы из металлопластика

И так мы рассмотрели 3-х этажный дом с двухтрубной системой отопления.

По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai