Устройство двухтрубной системы отопления дома, проектирование и составление сметы

Обогрев частного дома с большой площадью — задача актуальная для наших широт. Самым простым решением может быть установка мощного котла и однотрубной системы разводки в комплексе с циркуляционными насосами. Но эффективность данного способа низка, а главным отрицательным фактором является неравномерное распределение тепла в системе, т.е. температурный режим в разных комнатах дома будет отличаться. Это связано с большой протяженностью трубной магистрали и временем полной циркуляции водяного потока. Решением станет монтаж двухтрубной системы отопления.

Основным отличием данного типа разводки труб отопления является разделение магистрали на 2 независимые системы циркуляции горячей воды. На определенном участке трубопровода устанавливается разделительный коллектор (гребенка), равномерно распределяющий движение горячей воды в 2 параллельные системы обогрева.

Использование данного распределения тепла при обогреве частного дома актуально для:

  • Жилых построек с большой площадью
  • Домов с 2-мя и более этажами.
  • С удаленными друг от друга точками обогрева (радиаторы, теплые полы, полотенцесушители и т.д.)

Прежде, чем приступать к монтажу подобной системы, необходимо знать особенности ее проектирования, комплектации и установки.

Проектирование двухтрубной системы отопления

Так как система отопления в частном доме – удовольствие не из дешевых, предварительно необходимо составить технический проект. Данный документ станет отправной точкой для дальнейших работ. В случае малого опыта (или отсутствия его вообще) настоятельно рекомендуется обратиться в специализированные компании по созданию проектной документации. Если объем работы небольшой и есть навыки выполнения данных работ, то составить план установки оборудования и трубопроводов можно и самому.

Несколько советов по созданию проекта:


  1. Составьте полный план дома со всеми отопительными элементами.
  2. Исходя из их расположения, выберите оптимальную схему монтажа труб – горизонтальную (для одноэтажного дома)  или вертикальную (для 2-х этажного). Помните, что вертикальная система монтажа требует наличия стояка.
  3. Планирование разводки труб необходимо начинать с котла, выбирая оптимальные пути их монтажа в доме.
  4. Заключительная стадия – это подвод холодного трубопровода к котлу для дальнейшего нагрева воды.

Пример профессионально составленной разводки труб можно увидеть на рисунке:

Следующий этап проекта – составление сметы по комплектации всей системы необходимыми материалами и устройствами.

Составление сметы

Перечень необходимых материалов для двухтрубного отопления дома выглядит следующим образом:

  • Источник нагрева воды — котел.

В зависимости от топлива различают котлы твердотопливные, работающие на жидком топливе и газовые. Последние наиболее эффективны, как в затратном плане, так и в обслуживании. В зависимости от объема помещения выбирается мощность котла.

Измерив площадь дома и умножив ее на высоту получаем объем. Предположим, что это

150 м?*2,6 м.= 390 м?

Средняя величина необходимой мощности обогрева на 1 м? составляет от 55 Вт. Итого получаем требуемую номинальную мощность котла:

390 м?*55 Вт=21,5 кВт.

  • Предохранительные устройства.

Расширительный бачок необходим для своевременного добавления в систему жидкости, а предохранительный клапан для сброса воды в случае ее переизбытка. Данные устройства являются обязательными при проектировании двухтрубной системы обогрева, так как при возникновении аварийных ситуаций именно с их помощью можно оперативно наполнить или обезводить трубопроводы отопления.

  • Комплектующие

Трубы. Медные трубы являются оптимальным вариантом для прокладки отопления в частном доме. Они надежны, практически не подтверждены окислению и имеют большой срок эксплуатации. Стоит учитывать, что система отопления будет нуждаться в периодической чистке специальными реактивами. Это необходимо для устранения внутренней накипи, которая в последствии может привести к засорению и возникновению так называемых «воздушных пробок».

Полипропиленовые трубы не менее надежны, но срок их эксплуатации ограничен 25-30 годами. Так же они в разы дешевле медных аналогов.

Металлопластиковые трубопроводы практичнее, но использование фитингов и соединительных элементов при их монтаже требует профессионального подхода.

В итоге хотелось бы сказать, что двухтрубная система отопления частного дома с первых шагов проектирования и до пуско-наладочных работ должна выполняться на высоком профессиональном уровне. От этого зависит не только обогрев помещения, но и безопасность проживающих в нем людей.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru