Алюминиевые радиаторы отопления – лучший выбор для частного дома

Содержание статьи:

Радиатор является основным элементом теплоотдачи в традиционной системе водяного отопления. От качества используемых приборов напрямую зависит эффективность работы всего отопительного контура. Существует несколько типов батарей, применяемых в современных отопительных системах. Один из них – алюминиевые радиаторы отопления, которые уверенно завоевывают рынок благодаря своему малому весу, высокой теплоотдаче и надежности. Кроме того, они отличаются универсальным дизайном и возможностью нетрадиционных цветовых решений.

Виды алюминиевых радиаторов по способу изготовления

Алюминиевые радиаторы изготавливают тремя различными способами: литье, экструзия (выдавливание) и анодирование. Стоит отметить, что в зависимости от способа изготовления существенно разнятся и технические характеристики изделия. Радиаторы первых двух видов достаточно распространены, а вот анодированные батареи можно назвать передовым достижением, которое по карману далеко не каждому застройщику.

Литые батареи

Радиаторы, изготовленные по технологии литья, отличаются прочностью, так как их сплав содержит кремний (не менее 12%). Этот химический элемент повышает прочностные характеристики металла, положительно влияя на срок эксплуатации изделия в целом.

Каждая секция отливается отдельно, при этом она может быть выполнена по индивидуальному заказу и иметь необычную форму и размер. Стенки литого радиатора достаточно толстые, что позволяет эксплуатировать прибор при высоком рабочем давлении.

Радиатор из алюминия, изготовленный способом литья


Экструзионные батареи

Изготавливаются по технологии экструзии. Это значит, что вертикальные элементы отопительного прибора «выдавлены» из алюминиевого профиля, а затем соединены в одно целое методом прессования. При этом внутренний коллектор батареи всегда литой, так как к нему предъявляются более высокие требования по прочности.

Такие алюминиевые изделия наиболее доступны по цене, но они имеют существенный недостаток – их нельзя усовершенствовать или модернизировать в ходе эксплуатации.

Анодированные батареи

Изготавливают из чистого алюминия, прошедшего анодное оксидирование, которое существенно меняет структуру металла. Секции отопительного прибора соединяются с помощью муфт, которые фиксируются с внутренней стороны изделия, поэтому внешняя (лицевая) панель радиатора остается идеально гладкой и эстетически привлекательной.

Главным достоинством анодированных батарей является их высокий показатель теплоотдачи – он намного выше, чем у двух других видов алюминиевых радиаторов. Кроме того, данный отопительный прибор способен выдержать рабочее давление в 55-60 атмосфер. Единственный существенный недостаток – весьма высокая стоимость.

Анодированные батареи отопления

Технические характеристикиалюминиевых радиаторов отопления

К основным техническим характеристикам батарей отопления можно отнести размеры изделий, расстояние между осями, показатели рабочего и опрессовочного давления, тепловые параметры, внешний вид и многое другое. Давайте попробуем рассмотреть наиболее значимые параметры.

Расстояние между осями

Главный показатель, на который стоит ориентироваться при выборе алюминиевого радиатора, – межосевое расстояние. Стандартными величинами считаются 200, 350 и 500 мм. Конечно, существуют и нестандартные модели, расстояние между осями которых варьируется от 200 до 800 мм, но такие батареи встречаются в продаже редко, а их стоимость зачастую завышена.

Стандартные размеры алюминиевого радиатора отопления, где А – межосевое расстояние

Выбранные габариты алюминиевых радиаторов отопления должны органично вписываться в имеющееся пространство под подоконником. Поэтому перед покупкой стоит тщательно измерить ширину и высоту ниши под вашим окном.

Полезные рекомендации! Не устанавливайте батареи вплотную к подоконнику или полу. При этом нарушается правильная циркуляция воздуха, что может повлечь за собой образование плесени или грибка в нише. Минимальный требуемый зазор 10-12 см.

Рабочее и опрессовочное давление

Ключевые характеристики алюминиевых радиаторов отопления – рабочее и опрессовочное давление. Эти значения обычно заявлены производителем в паспорте, который прилагается к изделию.

Рабочее давление – это показатель, при котором должно эксплуатироваться изделие, чтобы выполнять возложенные на него функции. Для алюминиевых батарей это значение находится в пределах 10-15 атмосфер.

Зачастую радиаторы из алюминия используют в системах отопления частных домов, дач или коттеджей. Дело в том, что современные газовые котлы создают давление не более 2 атмосфер, поэтому такой «дуэт» будет эффективен и целесообразен.

А вот для многоквартирных домов с центральным отоплением алюминиевая батарея – не лучший выбор. Рабочее давление периодически здесь может повышаться до 30 атмосфер, что критично для таких отопительных приборов.

Опрессовочное давление – это максимальные показатели, которые способна выдержать батарея в течение непродолжительного времени. В осенний период производится ежегодная опрессовка системы отопления, давление в системе при этом в два раза превышает стандартные рабочие показатели.

Опрессовка экструзионной батареи

Совет эксперта! При покупке радиатора лучше выбирать модели с достаточным запасом показателя опрессовочного давления, это послужит гарантией того, что при испытаниях прибор отопления не даст течь.

Тепловые показатели

При работе алюминиевая батарея одновременно излучает тепловые лучи и конвекционное тепло. Коэффициент отдачи тепла указывают в паспорте (Вт), как для радиатора в целом, так и для каждой отдельной секции.

Внутренняя поверхность радиатора специально изготавливается ребристой, чтобы увеличить общую теплоотдачу прибора. Важно понимать – чем выше показатель отдачи тепла, тем меньше инерционность. Теплоноситель для алюминиевых радиаторов отопления нуждается в меньшей температуре нагрева (в сравнении с чугунными и стальными батареями), а это значит, что котел несет на себе меньшую нагрузку, а срок его эксплуатации продлевается. Поэтому радиаторы из алюминия считаются наиболее экономичными.

Срок службы алюминиевых радиаторов отопления варьируется от 10 до 25 лет. Все зависит от качества материала изготовления и соблюдения технологии производства. Некоторые бренды предоставляют гарантии качества на свою продукцию до 30 лет и этот срок вполне реален, особенно при надлежащем уходе и регулярном обслуживании.

 Расчет нужного количества секций

Расчет нужного количества секций алюминиевого радиатора отопления начинается с определения площади помещения.

Далее считаем по формуле: n = (S*A1*k)/A2, где:

  • S – площадь помещения в м?;
  • А1 – усредненный показатель мощности, необходимый для прогрева 1 м? в Вт;
  • А2 – заявленная мощность 1 секции в Вт (из паспорта изделия);
  • k – коэффициент высоты потолка.

Усредненная мощность зависит от особенностей расположения комнаты в доме и наличия в ней окон:

  • 1 наружная стена + 1 окно, А1 = 100 Вт;
  • 2 наружные стены + 1 окно, А1 = 120 Вт;
  • 2 наружные стены + 2 окна, А1 = 130 Вт.

k – при стандартной высоте потолка 2,5-2,7 м данный коэффициент не учитывается, если высота потолка 3 м и более, тогда k = 1,1.

Подставив индивидуальные данные в формулу, вы сможете рассчитать необходимую мощность алюминиевых радиаторов отопления (количество секций) для каждой конкретной комнаты.

Радиаторы из алюминия – надежное, целесообразное и экономически выгодное приобретение для обустройства отопления в частном доме или коттедже. Они отличаются прекрасными показателями теплоотдачи, достаточной прочностью и универсальным дизайном, поэтому будут уместны в любом интерьере. Установку радиаторов отопления лучше доверить профессионалам, ведь только в этом случае можно быть уверенным в герметичности и надежности всех соединений, а значит – отопительный сезон пройдет без неприятных «сюрпризов».

Видео: сборка и монтаж алюминиевого радиатора

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://teploguru.ru