Печное отопление частного дома

Содержание статьи

Разнообразие современных электрических, газовых и дизельных систем отопления ставит перед владельцами частных и загородных домов непростой выбор — какое устройство установить для обогрева жилой площади?

На деле выбор оказывается намного проще, ведь стоимость готовой системы отопления из современных материалов зачастую оказывается «по карману» не для каждого домовладельца. Именно поэтому последние годы все более популярно печное отопление частного дома.

Отопление дома с использованием кирпичной печи имеет свои характерные особенности и недостатки, работает на определенных типах топлива.

Кроме того, каждый собственник, установивший печь в доме, должен знать основные правила ее эксплуатации.

Особенности печного отопления в частном доме

Каждое устройство обладает определенными техническими возможностями, использует разнообразные ресурсы и различается способами проектирования.


Что необходимо знать о печном отоплении дома?

Отопительные системы данного типа работают на нескольких видах твердого топлива:

  • древесина;
  • каменный уголь;
  • кусковой торф;
  • антрацит.

Топлива различаются не только по форме выпуска, но и по количеству выделяемого ими тепла и тепловой способности.

Некоторые из них применяют для растопки холодной печи, а другие используют для поддержания тепла в течении длительного периода времени.

Перед тем как установить печное отопление в частном доме, необходимо продумать расположение самого главного элемента системы — кирпичной печи.

Кирпичную печь рекомендуется возводить близ несущей стены в центре помещения для оптимизации работы системы и увеличения силы тяги.

Если вес конструкции превышает 600-700 кг, фундамент здания (или его определенный участок) должен быть достаточно крепким и углубляться в землю не менее, чем на 0,5-1 метра.

Возведение печи для отопления двухэтажных домов и коттеджей должно осуществляться только профессионалами и с учетом особенностей здания и используемых при его постройке материалов.

Только в этом случае печное отопление обеспечит вам равномерный прогрев помещения с минимальными теплопотерями.

Преимущества печного отопления

Отопление частного дома печью не теряет свое актуальности даже в период полной газификации жилых зданий.

Но в определенных случаях использование старинной печи является единственно возможным способом обогрева дома.

Почему именно печка и каковы ее главные преимущества?

  1. Использование доступного и сравнительно дешевого вида топлива.
  2. Автономность и независимость системы (конструкцию можно установить в любой части дома без необходимости в доступе к различным коммуникациям).
  3. Не нуждается в предварительной подготовке к эксплуатации.
  4. Печное отопление не наносит вред окружающей среде и здоровью человека.
  5. Кладка печи не требует серьезных финансовых вложений.

Система печного отопления частного дома наиболее проста в эксплуатации. От вас требуется только заложить твердое топливо в топку, разжечь огонь и растопить печь.

Один квадратный метр печи может обогреть примерно 30-35 квадратных метров помещения с учетом возможной теплопотери.

Кроме того, только настоящая кирпичная печь, потрескивание дров и живой огонь создают неповторимую атмосферу тепла и уюта в доме.

Печь может стать главным элементом интерьера вашего дома.

Недостатки отопления дома печью

Как и любой другой метод обогрева дома, печное отопление частного дома имеет свои недостатки.

Дрова или уголь для растопки печи продаются в свободном доступе, но для их хранения необходимо отвести специальное место защищенное от открытого огня и сырости.

В холодное время года целесообразно запасаться топливом впрок, но при этом вам потребуется гораздо больше свободной площади для его хранения.

Среди них прежде всего необходимо отметить:

  1. Громоздкость конструкции: печи крупных размеров «съедают» значительное количество свободной площади.
  2. Сравнительно низкий показатель КПД (прогрев помещения и поддержание оптимальной температуры занимает немало времени).
  3. Процесс горения топлива необходимо постоянно держать под контролем.
  4. Необходимость регулярной заготовки топлива и отведение места под его хранение.

Немаловажно следить за процессом горения топлива, не давать ему угасать или разгораться слишком сильно: небольшие искры или горящие угли, случайно вылетающие из топки, могут стать причиной возгорания близ расположенных поверхностей.

Кирпичную печь всегда снабжают специальной выходной задвижкой, которую закрывают в определенное время.

Если не задвинуть заслонку вовремя, то все полученное тепло уйдет через трубу прямиком на улицу. Если поспешить и закрыть ее до полного сгорания топлива, можно отравиться угарным газом.

Чтобы избежать подобных рисков, многие собственники идут на хитрость и просверливают в задвижках несколько отверстий. При этом угарный газ будет выходить в трубу и пропускать с собой лишь небольшую часть тепла.

Перед тем, как сделать печное отопление частного дома, необходимо полностью разработать его проект. Очень важно четко знать месторасположение конструкции, просчитать ее размер и выбрать строительный материал.

Только при соблюдении всех правил, вы получите надежную и эффективную систему обогрева дома.

Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

Loading.

Смотрите также:
  • Отопление частного дома электричеством

В системах отопления в качестве теплоносителя выступает только электричество, способное моментально преобразовываться в тепловую энергию

  • Отопление частного дома дровами

    Даже не смотря на огромный выбор современного оборудования и топлива для обогрева собственного жилья, отопление частного дома дровами еще не потеряло своей актуальности.

  • Обогрев дома солнечными батареями

    Обогрев дома солнечными батареями — один из успешных и экономичных способов использования солнечного света в хозяйственных нуждах.

    По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru