График включения отопления

В зависимости от того, насколько и как изменяется температура окружающей среды, должна изменяться температура радиаторов в наших домах. Такие изменения регулируются с помощью специальных температурных графиков, разрабатываемых теплотехниками проектных и теплоснабжающих организаций. Составление таких графиков осуществляется с помощью специальной методики, которая учитывает использование конкретных источников тепла и местные климатические условия. Каждый график включения отопления создается с расчетом, что оптимальная температура жилых помещений должна составлять 20-22 0 С.

Разновидности температурных графиков

Температурные графики составляются как на выходе с теплогенерирующего узла (ТЭЦ, котельной), так и непосредственно на входе теплосети в домовую отопительную систему. (См. также: Электрическое отопление )

В графиках указывается максимальная и минимальная температура сетевой воды. Для крупных ТЭЦ они равны: 150-70 0 С, 130-70 0 С, 105-70 0 С. Для маленьких ТЭЦ или котельных -105-70 0 С, 95-70 0 С.

Ранее нормативно-технической документацией устанавливалась необходимость утверждения таких графиков городской администрацией перед началом отопительного периода. Затем контроль составления графиков был отдан владельцам котельных и ТЭЦ. Однако эта система доказала свою несостоятельность, что привело к возврату требования разрабатывать, утверждать и корректировать отопительные схемы только уполномоченными государственными органами.

В Правилах, регламентирующих эксплуатацию жилищного фонда, указывается, что организации, эксплуатирующие отопительные системы, должны обеспечивать: (См. также: Отопление теплиц своими руками )

- поддержание в отапливаемых ими помещениях температуры, не ниже допустимой;

- поддержание температурного режима воды, поступающей и возвращающейся из системы отопления согласно графика, регулирующего температуру воды в отопительной системе.


Правилами регламентируется, что температура воды, подаваемой для двухтрубных систем, не должна превышать 105 0 С, а для однотрубных – 95 0 С. С этой целью перед подачей воды в дом предусматривается установка гидроэлеваторных узлов. В них высокотемпературная сетевая вода смешивается с охладившейся водой из обратной магистрали, которая возвращается из домовой отопительной системы. После смешивания вода имеет температуру, соответствующую температурным графикам 105-70 0 С или 95-70 0 С.

Что делать, если температура в помещении ниже нормативной?

Если измеренная в вашем помещении при помощи бытового термометра температура ниже установленной ГОСТом (18 0 С, а для угловых комнат 20 0 С), то нужно принимать немедленные меры. (См. также: Температура теплоносителя в системе отопления )

Прежде всего, желательно составить почасовой температурный график внутри вашего помещения в течение дня. Для этого измерения проводят в центре самой большой комнаты на высоте одного метра от поверхности пола.

Далее, необходимо написать заявление в Управляющую компанию или в теплоснабжающую организацию. Диспетчер обязан сообщить вам номер вашей заявки и время прихода работников для произведения контрольных замеров. После проведения замеров сертифицированными электронными приборами, подписывается акт. В случае вашего несогласия с результатами проверки, акт подписывать не нужно. Такой вариант предусматривает проведение повторных замеров, на которых должен присутствовать представитель Государственной жилищной       инспекции.

В случае установления факта наличия в помещении температуры, ниже нормативно установленной, необходимо потребовать перерасчет оплаты за пользование услугами теплоснабжения. (См. также: Котлы для отопления дома – особенности теплообменников )

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru